Отзыв: Фильм "Батальон" (2014) - Фильм может сделать и один эпизод, или "Вот такие они - наши бабы!"

Достоинства: потрясающая игра Марии Ароновой, грим, саундтрек, батальные сцены
Недостатки: неправдоподобие в начале,
Здравствуйте, уважаемые почитатели сайта Отзовик!

Очень сложно писать о фильмах, которые принимаешь не умом, а сердцем. Однако, я все же попробую посмотреть на "Батальонъ" объективно, включив не только сердце, но и разум.
Тех, кто знаком с моими предыдущими отзывами, сразу предупреждаю: сегодня юмора не будет. Почти. Не тот фильм, не тот настрой, да и сам я пока немного не тот - еще не до конца пришел в себя после просмотра...

Современный отечественный кинематограф не так часто балует нас картинами, после которых остается впечатление, которое может сравниться с Марианской впадиной: глубоко и не совсем понятно, что же там, в самой глубине, однако дух всё же захватывает. Фильм "Батальонъ" - как раз из таких. Причина не так уж и сложна: большинство фильмов о войне, будь то Первая или Вторая Мировые, Вьетнам или Афганистан, мало выходят за рамки драмы или трагедии и чаще всего требуют не осмысления, а принятия сердцем.
Хотя есть и исключения (вспомнить хотя бы "Крепкий орешек" с Виталием Соломиным и Надеждой Румянцевой), но они только подтверждают правило.

Войну можно показывать по-разному. Можно задействовать танковые бригады и авиаполки, набрать тысячную массовку и попытаться нарисовать картину войны широкими мазками. Но эта массовость и широта во время войны видна лишь полководцам. У нас же, простых смертных, такая масштабность вызывает совсем иные эмоции и значительно меньший интерес, нежели судьба и трагедия конкретного человека крупным планом.

Именно поэтому фильмом, вызвавшим наиболее сильные эмоции за всю мою не столь уж долгую жизнь, стал фильм 1985 года "Иди и смотри" режиссера Элема Климова, где практически нет батальных сцен. Прекрасно помню, насколько глубоко этот фильм меня потряс. Сегодня на просмотре "Батальона" я испытал подобные чувства...

... Хотя начало вызвало некое раздражение. Титры с фамилиями лиц, причастных к созданию фильма, оказались чересчур, до неприличия затянутыми. Однако оформление в виде летящих на их фоне искр и красных лепестков всё же настроили на определенный лад.

Первые сцены вызвали некое недоумение, поскольку больше походили на представление провинциального театра, ставящего пьесу, написанную колхозным бухгалтером. Фразы героев и их действия совершенно неправдоподобны, а уж парик Ирины Рахмановой (Фроси) и вовсе закрыл собой от взора всё окружающее. Такое чувство, что его сделали из скальпа кудрявого "хоббита" Элайджи Вуда.

Вообще, справедливости ради сказать, практически до половины фильм не вызывает особенно сильных эмоций: большой коллектив женщин разных сословий, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и ситуациями, довольно стандартными, надо сказать. При этом всё как-то довольно плоско, неатмосферно и не очень интересно, хотя порой довольно смешно. Да, есть довольно интересные персонажи, однако раскрыть их характеры можно было и более полно, даже в тех же временных рамках.

Также некую долю неприятия вызвало четкое, даже категоричное гендерное разделение персонажей. Группа военных во главе с Керенским больше похожа на пионервожатых - слабовольных, неуверенных в себе подростков, как и "вояки", отказывающиеся воевать. Женский батальон - совсем другое дело: постепенно даже интеллигентные дамы становятся настоящими русскими женщинами - теми, что и коня на скаку, и в избу горящую, и по морде друг другу... Только вот кадры их тренировок вновь, как и в многих других фильмах, вызвали у меня стойкое ощущение дежа вю: ну видел я уже это, не раз видел, только с другими актерами и на другом фоне...

... Вторая же половина фильма с лихвой компенсировала недостатки первой. Большую часть времени я сидел, впившись в подлокотники до побеления пальцев, затаив дыхание и не в силах оторвать взгляд от экрана. Причина не в экшене и не в спецэффектах. Причина немного в другом.
За двадцать с лишним лет медицинской практики я повидал столько человеческой боли, горя и смерти, что в кино меня напугать уже ничто не может. А вот выбить слезу, оказывается, кое-что еще способно. Да, признаюсь честно: несколько раз в течение фильма мои глаза реально были на мокром месте. И, судя по всему, не у меня одного. Драматичный сам по себе сюжет оказался многократно усилен потрясающей игрой всех без исключения актрис, исполняющих центральные роли. Особенно, конечно, просто гениальной Марии Ароновой.

На мой взгляд, она практически в одиночку сделала этот фильм. Только сегодня я понял, насколько она великолепная актриса! Выправка, зычный голос, даже взгляд человека, получившего сотрясение мозга - всё в ее исполнении абсолютно реально, можете мне поверить.
До сих пор в ушах стоит ее крик, даже вопль боли, когда она держит на руках погибшую девушку, а ее взгляд, полный ужаса, отчаяния и беспомощности еще долго будет стоять перед глазами... После уже упомянутого мной "Иди и смотри" я не видел настолько сильных и пронзительных сцен, вызывающих просто бурю эмоций... Одна такая сцена стОит целого фильма, а то и не одного...

... И всё это усиливается обалденным саундтреком, который, кажется, впивается прямо в нервы, заставляя прикусывать губы. Пресловутые мурашки практически ни минуты не отдыхали, истоптав мне всё тело...

Очень понравилась операторская работа. Интересные находки, неожиданные ракурсы, потрясающие крупные планы, позволяющие увидеть каждую слезинку, каждую каплю пота и грязи на лице тех, кто встал впереди "сильного пола" на защиту своей земли. Не отметить работу гримеров было бы также неправильно: всё очень правдоподобно и не вызывает никаких сомнений...

... Как, впрочем, и спецэффекты. Батальные сцены нисколько не кажутся бутафорскими, да и сценарий в этом плане без перегибов: всё происходит так, как оно, по большому счету, и должно было бы произойти...

Хотелось бы ненадолго вернуться к актерскому составу.
Как всегда великолепен Евгений Дятлов, хотя и в небольшой роли.
Марию Кожевникову без макияжа даже не сразу узнал.
Остальных актрис раньше не встречал, однако ни к одной не возникло никаких претензий - все играют одинаково блестяще.
Большое впечатление произвело то, что актрисам ради фильма пришлось сделать короткие стрижки. Жертва во имя искусства всегда вызывает уважение.

Фильм основан на реальных событиях, однако поскольку Клио* - барышня весьма переменчивая, я намеренно не берусь оценивать фильм с точки зрения исторической достоверности. Этим пусть занимаются те, кто за это получает деньги.

Я же хочу оценить фильм не разумом, а исключительно с точки зрения полученных эмоций и впечатлений. А этого добра после просмотра осталось предостаточно. И не только от просмотра. Поясню.

Когда пошли финальные титры и зажегся свет, ни один зритель не вскочил сразу, как это обычно бывает, несмотря на то, что аудитория в основном состояла из молодежи, все оставались в креслах еще какое-то время. Затем, крайне необычно было видеть зрителей, идущих к выходу в гробовой тишине: обычно всегда начинается обмен мнениями, споры, звонки. Тут же - ни-че-го. Тишина... Это, на мой взгляд, лучший показатель того, что фильму удалось проникнуть в глубь каждого зрителя, достичь дна Марианской впадины...

Именно поэтому я могу с чистой совестью сказать: "Батальонъ" - лучший отечественный фильм из просмотренных мной за последнее энное количество лет, несмотря на все указанные недостатки, которые можете считать моими придирками. Рекомендую к просмотру однозначно, даже настоятельно!

Напоминаю: никаких параллелей с современной действительностью в комментариях проводить не следует, буду безжалостно удалять.

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Абрамыч.
_____
*Клио - муза истории
Время использования 20.02.2015
Общее впечатление Фильм может сделать и один эпизод, или "Вот такие они - наши бабы!"

Михан
Ты знаешь, я почему-то тоже хотел сходить именно на него. Хоть его трейлер и не сделан так виртуозно, как в том-же откровенно слабом и картонном Юпитере.
Теперь пойду точно и скорее всего завтра.
Очень хорошо и легко написал. И отлично передал настроение.
С большим удовольствием отдам в копилку кассовых сборов свои кровно заработанные и буду уверен, что сделал это вполне осознанно.
Абрамыч
Уверен - фильм не оставит тебя равнодушным!
Михан
Давно хочу посмотреть что-то подобное. Тут попал на самую концовку "Предстояние" с умирающим танкистом. Тоже получил массу впечатлений. Отличная история. Уверен, что судя по твоему мнению, "Батальонъ" побьёт тот-же "Турецкий Гамбит", хоть признаться и последний совсем не плох...
Абрамыч
Миш, это совершенно разные фильмы. Гамбит очень хорош, но там не эмоции делают фильм, а именно хитросплетения сюжета. Тут же наоборот.
Михан
Имел в виду желание иметь его в личной фильмотеке. Тот же Гамбит могу смотреть и смотреть... Один из немногих действительно интересных отечественных фильмов, отлично снятых и т.д.
Я понимаю что они разные по жанру... ну что ты в самом деле...
Абрамыч
)))Я просто ответил, кто кого уделает, как ты выразился...)))
Гамбит тоже могу пересматривать, очень качественно снят.
Пластун
Сегодня посмотрел фильм. Наконец-то подняли 1-ю мировую, ведь о ней так мало снято и образ Марии Бочкарёвой (реального персонажа). Единственное, что не понравилось, так это, как представлены наши солдаты. Трусы, алкаши и изверги- вот тут перебор. Кстати стыд, я то же успел испытать. Зря так режиссёр создал такой образ наших солдат.
gattanera
Наверно, создатели фильма воспринимают их как будущих красных и не могут простить.
Олеся Юрьева4
Я тоже так считаю,написано на 5+.Теперь очень хочу его посмотреть.До этого просто не было времени,я так думала пока не прочитала отзыв Абрамыча.Спасибо
Isabel
Аронова говорила об этой своей роли во время отсмотра снятого материала, что она похожа на маму Карлсона)). Сорри, не хотела сиим фактом перебивать Вашу эмоцию. Да ее и не перебьешь, сильно написано. Сходим обязательно.
eva
Пойду смотреть тоже, хороший эмоциональный отзыв
viksac
После вашего отзыва обязательно посмотрю.
BJohn
Интересно, вроде бы, отечественный фильм, датируется 2014-ым годом, а выходит только сейчас? Два месяца делали монтаж? Хотя, если, как ты говоришь, "до самого дна", это ещё мало, то есть быстро управились.

Хм, "Адмиралом" (прости уж за аналогию) в своё время обклеили все чердаки и балконы, не говоря уже о стенах, подвалах и подземных переходах. А здесь как-то вообще не слышал. Вот вообще. Такая слабая рекламная кампания говорит либо о том, что "фильму" сняли не ради денег, а ради славы (тогда хочу! хочу! хочу посмотреть!), либо об огромной самоуверенности авторов (хм, что тоже неплохо, если есть основания), либо об их, авторов же, опасении, что "весь пар в гудок уйдёт".

Что ж, время покажет. Ты знаешь, что в кинотеатр я всё равно не пойду, но если песнь о картине продолжится столь же красиво и монументально, как и твой отзыв, осенью посмотрю обязательно. Спасибо за работу, она превосходна.
KaLeDa
На кинопоиске 15й год.
Ну а так одного фестивального показа достаточно, чтоб далее фильм датировался 2014м. Дата проката обусловлена праздником. Я даже удивлена немного, что не перед 8м мартом выпустили его на экраны )
Isabel
Хм...А как я удивлена, что выход фильма пришелся к 23 февраля...
АллаСанна
Отличный отзыв! Глаза были на мокром месте уже читая его, боюсь подумать, что будет при просмотре...откровенно говоря, сомневалась, что сняли что-то стоящее. Теперь буду ждать лицензию, ибо нет возможности сходить в кино. Спасибо!
Денис2013
Обязательно гляну, давно подобные фильмы не смотрел.
Тория
Даже так? Я собираюсь на него сегодня-завтра, и, честно сказать, иду ради Ароновой. Если я правильно поняла, это не кино, на которое попкорн покупается?
bvlena
сильный отзыв, после него хочу посмотреть фильм. Спасибо, что поделились эмоциями, Я их прочувствовала.
Natexandra
Ну если у зрителей в зале была такая реакция, то фильм действительно трогает за душу и его нужно обязательно посмотреть.
pretty1509
Вчера в Вестях видела совсем немного кадров, 30 секунд лица Ароновой и...я уже рыдаю. Даже боюсь смотреть. Там вообще бальзаковским дамам есть шанс покинуть зал не в кабине неотложки? Если уж доктор так среагировал, то как же нам грешным без нервного срыва досмотреть. Я в свое время, при прохождении курса судебной медицины одна единственная со всего курса в морг так и не вошла. А ведь тогда нервишки-то были еще покрепче нынешних. Как думаете, выживу на просмотре?
Спасибо за отзыв!
elea33
спасибо за отзыв, обязательно посмотрим этот фильм...
АлексейNr
За отзыв спасибо ! Как всегда отлично и с душой написано, но фильм смотреть не буду, в связи с радикальной оппозицией и по совокупности фактов ;)
Ayoub
Я почему-то не хочу смотреть этот фильм в большом зале - для меня, знаю, он окажется глубоко личным. Обязательно посмотрю, большое спасибо за потрясающий отзыв о великолепном фильме!
Кошка12
Жду-не дождусь, похода в кино, чтобы посмотреть этот фильм.
olgasmir
Вот это да! Прямо жгучее желание появилось сходить на этот фильм, хотя фильмы про войну я очень тяжело воспринимаю (слишком эмоциональная моя натура).
Отзыв отличный, спасибо! Обязательно схожу (или дома посмотрю) - только морально подготовлюсь!
Djsery
Да согласен фильмец то что надо. Люблю военные фильмы.
lekxx
Люблю хорошие фильмы о войне,именно о ВОВ...Поэтому на "Батальонъ"сходим,тем более после прочтения отзыва.
Для меня самым сильным фильмом остается "Горячий снег".
"Все,что могу...Спасибо вам...Все,что могу..."-эта сцена с Г Жженовым каждый раз рвет мое сердце.
"Иди и смотри" тоже остался в памяти на всю жизнь,хотя смотрела его в том возрасте,когда все выглядит в розовом свете
gattanera
Не стоит, наверное, ожидать от современных фильмов уровня советских.
ila3
я сейчас пойду на этот фильм в кино. оооочень надеюсь, что будет лучше, чем "Сталинград"...)
Рожденная-в СССР
однозначно лучше!
ila3
сходила, посмотрела и только сейчас прочитала Ваш отзыв. до этого намеренно не читала. сижу на эмоциях, какая-то подавленная и расстроенная. тяжелый фильм. хороший фильм. когда отойду напишу тоже отзыв. и у нас аналогично все выходили в полной тишине.
Рожденная-в СССР
у нас тоже в тишине из зала выходили.
otpusknik
Обязательно сходим. Ваш отзыв прекрасен.
SunKiss
Браво!
olena13
1) Полностью согласна с тем , что "Иди и смотри" оставляет глубокое впечатление. Я на второй просмотр, наверное, никогда не решусь. Для меня это слишком.
2) "… Жертва во имя искусства всегда вызывает уважение…" - а вот тут не могу согласится. У меня уважение вызывают другие жертвы.
Nindsya
Амбрамыч, держи пять! Отзыв крутейший, а фильм теперь вынуждена посмотреть :)
МашаМаруся
Сильный отзыв. Не люблю фильмы где война и женщины, страшно смотреть и думать, что так на самом деле и было. Не люблю когда "бабы", не люблю когда "коня на скаку"... Вернее не люблю этих ситуаций, когда женщинам приходится быть сильными.
Лично мне будет смотреть фильм тяжело.Уже эта ваша фраза "все оставались в креслах еще какое-то время... и т.д." дает полное представление о силе душевных переживаний.
Фильм обязательно посмотрю и спасибо за отзыв.
KaLeDa
Ты сейчас просто весь мой скепсис по отношению к фильму свел на нет. Видела трейлер - ну ничего выдающегося, а'ля сериал на "Первом", потому уже заранее мысленный "крест" на фильме поставила. Но сравнение с "Иди и смотри" и столь сильный накал страстей, способный вызвать слезу у крепкого мужика, заставляют пересмотреть мое предвзятое отношение.
Что ж, спасибо за это. Смотреть пойду на днях, маму обещала в кино сводить.
Славяна
В детстве "Иди и смотри" вызвал шок. Такой сильный, что снова я не могла заставить себя его посмотреть. Знаю, что Кравченко даже реабилитацию специальную проходил после съемок.
НУ, очень яркое описание в отзыве. А отсутствие пиара еще одна причина посмотреть.
Marillka87
Сегодня сходили на "Батальон" вместе с мужем. Впечатления... Ребят их не передать!!! Сильный, мощный, эмоциональный фильм. С мокрыми глазами вышла не только я. Мужчины сидевшие там, в зале, выходили такие же...
И как уже было сказано выходили в полной тишине...
Просто радует , что есть такие люди которые умеют делать кино. Которые не "опопсели". Которые взяли за душу,перевернули и поставили на место.
Кто еще не сходил- идите не пожалеете.
galinanemesla
Не понимаю такой радости по поводу этого фильма. Исторически он не просто не точен, а совершенно подлым образом перевернут с ног на голову. Бочкарёва в реальности далеко не спаситель всего Отечества, как она представлена в этом кино. Сам женский батальон никаких успехов не добился и вообще никого не пристыдил, не вдохновил и не спас и создавался с несколько другими целями. Перечислять все вранье в фильме долго. Когда я выходила из кинотеатра, то многим вспоминались "А зори здесь тихие". Вот действительно образец фильма о девушках на войне. И мотивы появления героинь в рядах солдат раскрыты полностью, чего в Батальоне я тоже не увидела. Не могу я рыдать над экранной смертью девушки на руках командира, когда с этого экрана на меня льется поток халтуры и откровеной псевдоистории. А уж клюквы я за время просмотра наелась вдоволь. И в чем тут шедевр?
Абрамыч
А я не понимаю смысла комментирования отзыва, который комментатор даже не удосужился нормально прочитать...
Никакой радости по поводу фильма я не испытал, чувства, с которыми я вышел из зала, были совершенно другие, и в отзыве о них всё сказано. Ни слова о радости.

Что касается исторической достоверности, то я ясно выразился в тексте (цитирую): намеренно не берусь оценивать фильм с точки зрения исторической достоверности. Это не документальное кино. И для меня историческая подоплека была лишь базой истории, рассказанной создателями. Я буду крайне благодарен, если Вы приведете пример художественного фильма, где исторические события переданы со 100%-й точностью.
В общем, если бы Вы внимательно прочитали отзыв, поняли бы его основную суть: фильм сделала Аронова, всё остальное - от лукавого.
Кстати, буду также Вам признателен, если Вы укажете мне место в тексте, где я назвал "Батальонъ" шедевром.
Chakty
Да, Ароновой - все под силу. Уже из-за нее стоит посмотреть. Но, судя по проникновенному отзыву, там много и других причин.
gattanera
Для патриотического фильма некоторое искажение истории нормально.
galinanemesla
"Не понимаю такой радости по поводу этого фильма" - фраза, обращённая не только к вам, уважаемый автор отзыва, но и ко всем, кто ниже прокомментировал его. Далее идёт пояснение того, почему у меня этот фильм не вызвал радости, восторга, слез на глазах и т. п. "И в чем тут шедевр?" - вопрос скорее риторический. Хотя "лучший отечественный фильм из просмотренных мной за последнее энное количество лет" разве не может называться шедевром? Хотя смотря какие фильмы, конечно, смотреть... Если к вашему отзыву нельзя писать нехвалебные комментарии, то извиняюсь, не знала.
Абрамыч
Начнем с того, что я ни словом не оскорбил Вас, а лишь пояснил свою позицию. Поясню, поскольку Вы не знаете: я всегда открыт к культурному (подчеркну) диспуту, вне зависимости от позиции моего оппонента. Это Вам подтвердит любой знающий меня пользователь.
Комментарии можно писать любые: это выражение Вашего мнения, на которое Вы, как и любой другой пользователь, имеете полное право. Однако как топик-стартер я оставляю за собой право ответить на любой комментарий, тем более на такой, в котором говорится о моей неправоте.
Далее. Если Вы НЕ отвечаете на чей-то комментарий в отзыве, а просто комментируете отзыв, значит Вы обращаетесь к автору. Уж это-то Вы за без малого год на сайте должны бы знать. Именно поэтому вполне логично, что весь комментарий я принял на свой счет, и ответил соответствующим образом.
Ну а то, что этот фильм лучший для меня за прошедшее энное количество лет, ни при каких условиях автоматически не делает его шедевром, даже в моих глазах. На сайте сотни человек написали хвалебные отзывы о "Мальчишнике в Вегасе", так что же теперь, и его шедевром величать?
Кстати, Ваш отзыв об этом фильме, несмотря на диаметрально противоположную оценку, мне понравился, поскольку я стараюсь оценивать чужие отзывы не столько с точки зрения позиции автора, сколько с точки зрения полезности для читателей.
Kamalov90
Надо будет посмотреть!
Хиппа
Недаром, видать, у Ароновой за плечами более 60 ролей в фильмах и сериалах.
Абрамыч
Я и раньше встречал ее в кино и сериалах, но именно тут она стала для меня открытием...
Fellah
У нас этот фильм не показывают по политическим мотивам, но честно скажу, что до прочтения отзыва я даже и не собирался его смотреть: уж больно трейлер фильма примитивный. Теперь посмотрю как появиться в сети.
Абрамыч
Тут как раз тот случай, когда в трейлер не вошли самые интересные моменты фильма.
metelitsa1
Я сходила на фильм вместе с учащимися своего класса. ребята были потрясены фильмом, было много вопросов, касающихся истории нашей страны. Они долго не могли разойтись и просто засыпали меня вопросами. Я обещала ближайший классный час посвятить обсуждению фильма. Мы сходили не зря! Фильм очень понравился. Многие выходили с мокрыми глазами.
Абрамыч
Значит, наши дети еще способны сопереживать, не такие они бесчувственные, как часто показывают в том же кино...
gattanera
Такие фильмы в первую очередь для детей. А узнать, как оно было на самом деле, лучше уже во взрослом возрасте, когда родину уже не разлюбишь.
Maximilian2014
Своим отзывом вы определенно вызвали интерес к фильму. Теперь обязательно посмотрю!
EveStephan
хотела посмотреть и раньше, но сейчас особенно. аж до мурашек
nikki00
Я снималась в массовке этого фильма, пригласили из-за длинных волос.
Извините, но это не фильм и не произведение искусства, а очередной распил денег.
Абрамыч
О произведении искусства речи не идет. Я пытался донести до читателя,что одна удачная роль, даже лишь несколько эпизодов одной роли (я имею в виду, конечно, Аронову) могут спасти фильм.
Jasmin25191
Подписываюсь под каждым словом. Шикарнейшие голубые глаза Ароновой во весь экран - это красиво!
katenka88
Хороший фильм. Но беременным запрещается на него ходить)) Наревелась я в кинотеатре)
kroog
Ароновой большой + за роль
Депутатша, как всегда, на уровне Аллочки из "Универа"
Но, в целом, несмотря на множество нестыковок, фильм получился увлекательный
Абрамыч
Думаю, нестыковки, скорее всего, связаны с необходимостью "резки" фильма для большого экрана, ибо снимался он как ТВ-версия.
iskatel777
Полностью солидарен в описании чувств при просмотре фильма!Реально задевает за живое, отлично сделан.
Рассветная
посмотрела только сегодня...по неозвучиваемым причинам...и отзывы потом уж почитала...чтоб с чистого листа
да...мы.барышни, такие...при обстоятельствах меняемся...
хорошего завершения дня автору...
Абрамыч
Определенные обстоятельства, думаю, изменят кого угодно. Разница лишь в необходимой для этого степени их экстремальности...
Мира и добра Вам!
Рассветная
спасибо,взаимно
АлександраГДР
Фильм тяжелый, но уж очень хороший! Спасибо за отличный отзыв, лучше и не напишешь!
Абрамыч
Благодарю! Очень уж он меня зацепил, даже не весь фильм, а несколько эпизодов.
Alpha1
Вы так проникновенно написали, что хочется увидеть фильм, не смотрела и думала, стоит ли…
Много Счастья
Смотрели со слезами на глазах…