Отзыв: Фильм "Исход: Цари и боги" (2014) - Моиссей, евреи и египтяне
Достоинства: Съемки, актеры
Недостатки: Нет интриги, затянут
Будучи в Петербурге я практически случайно попала на фильм «Исход: цари и боги» срежесированный Ридли Скоттом. Поскольку сходить на него предложила мне подруга, то я положилась на ее вкус, и заранее особо не выясняла, о чем он. Честно признаться, по называнию я думала, что это какое-то эпическое фэнтэзи, тем более, что этот был не хухры-мухры, а 3D сеанс. И, когда я узнала, что этот фильм, в общем-то, снят по всемирно известному ветхозаветному сюжету о том, как Моисей спасает евреев из рабства египтян, я была несколько удивлена. Я, конечно, понимаю, что название выбирают так, чтобы повысить кассовость. Но, простите, какие цари имеются в виду? Фараон, что ли? Да и бог там всего один. Мне кажется, что этот маркетинговый ход может иметь обратный эффект: на фильм пойдут люди, которые хотят увидеть битву царей с богами, а целевую аудиторию верующих людей, кому такие вещи интереснее всего, это название может смутить и отпугнуть.
О сюжете, думаю, много писать не стоит. Я не особо хорошо знакома с Библией, но из того, что я помню, история проиллюстрирована довольно канонически. В целом, сюжет общеизвестный, никакой интриги, разумеется, нет, все как по накатанному. Для меня это, скорее, минус, поскольку фильм идет 2.5 часа, а мне столько времени даже интересный фильм высидеть бывает нелегко. А фильм, где реплики можно предсказывать – и подавно.
Конечно, те, кто знает Ветхий Завет лучше, чем я, скорее всего найдут в нем довольно много неточного и искаженного, но я в этом смысле непридирчива. Наверное, мне понравилось, как были изображены бедствия, которые Бог насылал на египтян за то, что фараон не хотел отпускать евреев. По большей части они были показаны как череда естественных природных катаклизмов. Ну, к примеру, в реке развелись крокодилы, которые стали нападать на людей, и река из-за крови окрасилась в красный цвет. Из реки стали вылезать лягушки, потому что они не могли обитать в такой воде. Потом они стали дохнуть и из-за этого развелись насекомые в больших количествах, как-то так. Я просто никогда не думала об этих ветхозаветных событиях в таком, природно-естественном контексте.
Мне не очень понравилось, как показали Бога. В смысле, я не особо возмущена, у всех свое видение. Но почему-то в представлении Ридли Скотта он должен был являться Моиссею в виде пятилетнего мальчика. Причем этот мальчик меня немного пугал, уж очень странно видеть, как ребенок кричит, что египтяне должны поплатиться за страдания евреев. Причем у него так искажалось лицо местами, что меня немного коробило. Может, это такая аллегория, что Бог в то время был еще сам молод, горяч, неразумен и мстителен? Тогда парень лет 17ти подошел бы сюда получше, ему воинственность была бы более к лицу.
Но если честно, мне вообще вся эта история кажется очень странной и, мягко сказать, немилосердной. Наверное, ее сложно показать так, чтобы все казалось правильным и логичным.
В принципе, как иллюстрация библейского сюжета, фильм неплохой. Очень мне понравились съемки – захватывающие виды, пейзажи. Кстати, у меня было такое чувство, что иной раз пейзажи вставляли не для какого-то смысла, а именно для красивости, как-никак в 3D же показывали. Я все ждала того момента, когда над Моисеем разойдется море, чтобы пропустить его и его народ. Но именно эта часть оказалась вовсе невпечатляющей, просто показали разошедшееся море как большой отлив. Правда под конец, все-таки, вставили большую волну, а-ля цунами из «Интерстеллар».
Актеры тоже мне понравились, радовали глаз. Особенно фараон Рамзес. У меня нет пристрастия к бритым мужчинам, но этот был просто бесподобен – и фигура, и мимика, все отлично. Актер Джоэл Эдгертон превосходно подошел под эту роль. Кстати, я поинтересовалась, оказывается, он снимался во второстепенной роли в «Великом Гэтсби», но я совсем его не помню. Кристиан Бэйл тоже отлично сыграл Моиссея, но на мой вкус, он приковывает внимание, скорее, не внешними данными, а харизмой. Но, наверное, Моиссей и должен быть таким. Все остальные роли были более или менее второстепенными. Девушек тоже подобрали довольно симпатичных. Кстати, тут снялась и Сигурни Уивер! Естественно, играла царственную египтянку, мать Рамзеса.
Ладно, выводы. Сам по себе фильм неплохой, видно, что к технической стороне вопроса создатели приложили много усилий. Но вот стоило ли оно того? Многие ли захотят прийти в кинотеатр и более двух часов следить за сюжетом, который они еще в детские годы выучили «на зубок»? Но если вам захочется, то, скорее всего, фильм не разочарует.
Время использования | 150 мин |
Общее впечатление | Моиссей, евреи и египтяне |