3
Отзыв рекомендуют 35 20

Отзыв: Фильм "Батальон" (2014) - Не ограничивайтесь фильмом

Достоинства: патриотическая идея
Недостатки: много неточностей, игнорирование исторических фактов
На кинофильм «Батальонъ» я шел целенаправленно – еще в бытность студентом я натолкнулся на статью, посвященную Марии Бочкаревой. После этого систематически интересовался темой женских батальонов, изучал информацию о них, в том числе по историческим и литературным произведениям. Поэтому премьеру киноленты «Батальонъ» я ждал с большим интересом и воодушевлением.

Прямо скажу – очень непросто писать отзыв о фильме, исторические события которого ты изучал по другим источникам. Хочешь – не хочешь, а начинаешь переносить полученную когда-то информацию на события кинокартины. Критиковать патриотический фильм – дело глупое и неблагодарное. Но и пропустить важные моменты считаю категорически неправильным.

Фильм «Батальонъ» восторга у меня не вызвал. Грусть, сожаление – да, но восхищения не было. Создатели драмы поверхностно и однобоко показали историю женских батальонов в России, остановившись на их превознесении. Большой ошибкой считаю идеализацию личности Марии Бочкаревой. Есть ощущение, что ее биографию авторы изучили по «Википедии».


Много вопросов по сценарию. Печально, что создатели пошли по ныне популярному пути бездумного восхваления сторонников Первой мировой войны, показав солдат пьяной и трусливой массой. Напомню, что эта война продолжалась с 1914 года и во многом благодаря подвигу солдат Российская империя смогла выдержать натиск врага. Но создатели киноленты «Батальонъ» выдернули из всей истории момент, когда монархия рухнула, а российская армия была уже полностью деморализована. Кто знает историю, наверняка помнит лозунг Временного правительства: «Война до победного конца!». К началу 1917 года из-за ошибок царских военачальников российская армия понесла многочисленные и неоправданные потери, не смогла использовать достигнутые успехи в свою пользу. Солдаты часто были голодными и неодетыми. Недаром царские генералы говорили, что среди основной массы солдат и многих офицеров преобладает стремление к миру.

В описании к фильму сказано, что батальон создан, чтобы пристыдить солдат, которые не хотят воевать. Во-первых, эти солдаты уже воевали не один год, причем сражались очень неплохо и совершенно неудивительно, что поддерживать власть, продолжавшую войну, они не хотели. Во-вторых, Временное правительство создало женский батальон для защиты собственных интересов, которые были не всегда патриотическими. В-третьих, женский батальон принял участие только в одном сражении и понес громадные потери. Безусловно, Мария Бочкарева была очень смелым бойцом ( Георгиевский крест так просто не давали), однако в основной своей части батальон был небоеспособной частью. Никакого влияния на ход Первой мировой войны, ни на внутрироссийские события батальон не оказал. Более того, по мнению многих военных историков, он внес разлад в систему управления армии, раздражая офицерство и солдат. В-четвертых, активную оборону Зимнего дворца женский батальон не вел и чем закончился штурм известно всем.

Помимо игнорирования исторических фактов, фильм «Батальонъ» грешит и другими неточностями, особенно в оружейной части. Для киноленты, которая подается как историческая драма это очень странно. Я ждал от фильма объективной подачи фактов, чтобы трагедия не превратилась в фарс. Увы, создатели в лучших традициях Никиты Михалкова показали подлую и грязную солдатню, полностью идеализировав монархистов и правительство Керенского. Ну а Мария Бочкарева и ее бойцы вообще показаны как спасители Отечества. Все это соединено с православием и плачем, что, конечно, понятно, но слишком картинно. Впрочем, по актерской работе особых замечаний нет, что от них требовали, то они и сделали.

В результате, кинокартина «Батальонъ» превратилась из историко-военной драмы в патриотично-религиозный фильм, который порадует феминисток, церковных патриотов и Никиту Михалкова с компанией. Основная тема – трагедия русского народа не раскрыта, проигнорированы причины Великой Октябрьской Революции, а на примере женского батальона это можно было сделать очень ярко и назидательно. К сожалению, связать женскую личную трагедию с трагедией Российской империи создателям удалось слабо. А это важнейшая идея фильма.

Почему-то авторы не захотели развивать тему о том, что Мария Бочкарева просила США об интервенции в советскую Россию, да встреча с адмиралом Колчаком осталась без внимания. А его воспоминания могут дать ответы на многие вопросы. Критически относился военачальник к идее создания женских батальонов. Русской Жанной д'Арк Мария Бочкарева не стала. Почему-то проигнорированы воспоминания многих участниц женского батальона, что удивительно для фильма о нем.

Выпустить картину в канун Дня защитника Отечества – интересная идея. Авторам, наверное, очень хотелось, чтобы мужчинам стало стыдно. Увы, кинематограф давно уже лишен воспитательного направления. И потому многие воспринимают фильм «Батальонъ» не в качестве назидания, а лишь картину о том, как «бабы воевали». Это не моя фраза – услышано по выходу из кинотеатра.

Несмотря на все неточности, я рекомендую обязательно посмотреть фильм «Батальонъ». Очень хочется верить, что многие после этого заинтересуются российской историей и прочтут книги разных авторов о Первой мировой войне. Тем самым, они получат возможность увидеть события не только глазами режиссера, но и очевидцев, которые принимали в них участие.

Для меня советский фильм «А зори здесь тихие» гораздо понятнее и ближе, чем нынешний «Батальонъ». Уже почему-то редко вспоминают, как женщины и дети в Великую Отечественную Войну геройски воевали с фашистами, заменили мужчин на заводах и в полях. Потому очень хочется, чтобы российский кинематограф перестал идти по пути Никиты Михалкова и показывал исторические события объективно и всесторонне.
Время использования 1 раз
Стоимость 300 ₽
Общее впечатление Не ограничивайтесь фильмом
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву20

margotgrete
Спасибо за такой подробный отзыв. Как раз собиралась смотреть фильм. Обидно, что исторические факты преподносятся неточно и подвергаются сомнению. Особенно сложно понять ситуацию молодому поколению. Остается только смотреть фильмы, читать книги и делать свои выводы.
arbuzov
На это и надежда. Изучить историю самостоятельно, желательно по разным источникам и дать оценку событиям.
gattanera
Молодежи лучше не говорить всю правду. Пусть сначала родину полюбят. Так что некоторые исторические неточности вполне допустимы.
arbuzov
Любовь к Родине в первую очередь прививается семьей, родителями, школой. Кинематограф играет, конечно, важную роль, но в любом случае, не настолько определяющую. А если фильм строится на умышленном игнорировании фактов, возвеличивании монархии и "обгаживании" уставших от войны солдат и т.п. - воспитательная роль не только снижается, а сводится к нулю. Остается надеется только на то, что картина даст толчок на самостоятельное изучение событий.
gattanera
Полностью с вами соглашусь. Я больше не о фильме, а об исторических неточностях вообще. Из школы о подвиге "Варяга" у меня осталось впечатление, что погибли практически все, нанеся страшный урон японцам. Возможно поэтому, я и сейчас считаю, что мы круче всех, и в случае порвем любого как тузик грелку. На мои взгляды никак не повлияло то, что позже выяснилось, что с "Варягом" было не совсем так. ВСЮ историческую правду, исходя из этого личного опыта, стоит узнавать в зрелом возрасте.
Evil Hunter
А что это за родина такая, если, узнав о ней правду, дети ее не полюбят? Родина, где мужики бьют своих жен, например? Родина, где все живут в бедности?
blueeyesvictori
Мне очень хочется его посмотреть, не смотря на не точности
arbuzov
Безусловно, этот фильм надо увидеть. Почувствовать непростую обстановку и трагическую страницу истории нашего государства.
galinanemesla
Согласна с вами полностью. Вот говорят многие, что девушки воюют, страдают, умирают, трагедия такая в фильме показана. Ну так если задача фильма состоит в том, чтобы выбить слезу из зрителя, то можно снимать просто про какую-нибудь войну и каких-нибудь девушек. Нет же, надо обязательно прокатиться на известных именах и событиях. Этот фильм - побратим Адмирала. Но если в Адмирале красивая лавстори и я его приняла для себя, то Батальоном была возмущена до глубины души. Переврали все. Я женскими батальонами не интересовалась, а вот самой войной - да. И читала много книг, мемуаров и воспоминаний и насчёт деморализовавшихся солдат и причин их деморализации с вами абсолютно согласна.
arbuzov
Увы, нынешние фильмы практически всегда игнорируют реальные факты, которые можно найти в разных источниках. Но все-таки, хочется верить, что "Батальонъ" станет для многих толчком к изучению российской истории.
Nezabudka76
Еще не смотрела этот фильм,но обязательно посмотрю,т.к.много читала об этом времени…Хочется в очередной раз убедиться,что книги лучше,чем фильмы.
arbuzov
Период, который показан в "Ьатальоне", настолько сложный, что фильмом его никак не охватить. А показали его в фильме очень однобоко. Поэтому только пристальное изучение истории может помочь в понимании всей проблемы.
Meow-Meow
Мне фильм тоже не особо понравился - промелькнул, не зацепил. Феминисток явно он не порадует, так как много глупых ситуаций, где, видимо, по мнению сценариста, показана чисто женская натура. Вой из-за стрижки волос (на верную смерть пойти решили, а из-за волос плачут), радостное собирание цветочков перед военными действиями, избиение мужем Бочкаревой (чего такой "командир" стоит?) и прочее.
Могли бы постараться, чтобы все-таки снять сильный фильм, способный пробудить патриотические чувства и выжать слезу :)
arbuzov
Режиссера видно очень подгоняли. История весьма перспективная для снятия мощного фильма. Но есть ощущение, что взяли какие-то куски биографии Бочкаревой, добавили не самого лучшего драматизма - и в прокат. Из-за этого фильм получился поверхностным.
Meow-Meow
Полностью согласна. Хорошую тему запороли, фильм будто наспех снят.
Милена555
все никак не посмотрю этот фильм, хотя давно хочу… "А зори здесь тихие" вообще сложно переплюнуть, я и книгу перечитывала множество раз, и фильм пересматривала, эмоции постоянно через край
arbuzov
Согласен, "А зори здесь тихие" - одно из самых мощных произведений о женщинах на войне. Если не самое сильное. Касается и книги, и фильма. "Батальон" все-таки во многом конъюктурный фильм, хотя и нужный.
Helgi1972
"А зори здесь тихие" - сопливая мелодрама. Такая же конъюнктурная, как и обсуждаемый "Батальон". Что не отменяет таланта творческих групп обоих фильмов и силы эмоционального воздействия. Это если уж сравнивать…
Ш-ШШ
Не понимаю я такие фильмы. Тётки на войне подойдут максимум в роли медсестёр.
arbuzov
Здесь в основе реальная история, но поданная однобоко, без учета всех фактов.