Отзыв: Выставка тюльпанов в Никитском Ботаническом саду (Крым, Ялта) - Цветы весны: яркие и праздничные после долгой зимы.

Достоинства: Большое разнообразие видов тюльпанов.
Недостатки: Оформление клумб (ограждения в виде прутьев и верёвок). Дополнительная плата.
В своём отзыве про экскурсию в "Никитский ботанический сад" я уже немного писала про выставку тюльпанов, теперь хочу рассказать поподробнее.
Обычно выставка начинается в конце марта и длится до середины мая. Сменяя друг друга цветут около 150 сортов тюльпанов. К празднику сотрудники сада высаживают около 100 тысяч луковиц тюльпанов.
Я была в конце апреля. Вход платный, в моём случае стоимость выставки входила в стоимость экскурсии.

В Никитском ботаническом саду тюльпаны выращивают с его основания. С 1961 года началась работа по селекции тюльпанов.
Тюльпаны - это весеннецветущие многолетние луковичные растения.
В природе насчитывается около 140 видов.
Тюльпаны своё название получили за сходство с головным убором.

В Европу садовые тюльпаны завезены из Турции в 16 столетии. Красота растений покорила европейцев и особенно голландцев. Более 450 лет Голландия является ведущим производителем луковиц тюльпанов на мировом рынке. В настоящее время зарегистрировано 3,5 тыс. промышленно значимых сортов, причем, ассортимент постоянно обновляется.

Ярко-цветущие тюльпаны привлекли наше внимание ещё издалека.
Посадки в несколько ярусов, выглядит издалека очень красиво.
Но если честно, то я ожидала чего-то большего по территории и размаху.

тюльпаны

А вот поблизости бросаются в глаза нятянутые верёвки-ограждения. Неужели нельзя поставить маленькие аккуратные заборчики? Сразу бы вид другой стал, более цивилизованный. Ну, что есть, то есть.
Скажу сразу, что в сортах тюльпанов я не разбираюсь, поэтому просто любовалась их красотой и многообразием.
Я даже раньше и не предполагала, что тюльпаны могут быть настолько разные.

сиреневый тюльпан

Красные тюльпаны, наиболее привычный их цвет.

тьюльпаны

красный тюльпан

Необычайная красота, и никогда бы не подумала, что это тоже тюльпан...

красный тюльпан

И это тоже тюльпан!

жёлтый тюльпан

Наверно, все помнят песню Наташи Королевой про жёлтые тюльпаны?
Правда ли, что желтые тюльпаны - вестники разлуки? Однако никаких упоминаний, что желтые тюльпаны не к добру, не найдено. В книге "Язык цветов" говорится, что тюльпан символизирует идеальную любовь, а жёлтый тюльпан - это пожелание любви, радости, дружбы, богатства и процветания. В персидской культуре считается, что детям дарить тюльпаны нужно нераскрытыми, а желтые тюльпаны приносят счастье и хорошее настроение.

жёлтый тюльпан

оранжевый тюльпан

А это ещё растущие тюльпаны, которые зацветут в мае:

растущие тюльпаны

В целом, я осталась довольна увиденным. И изначально испорченное настроение организацией всей экскурсией начало исправляться.
В конце экскурсии мы ещё посетили Оранжерею кактусов.

Рекомендовать выставку буду, особенно садоводам-любителям)))
А если вы не попали сюда в апреле-мае, то чуть позже начинается выставка ирисов (в верхнем парке арборетума).
В июле - лилейник.
Летом и осенью можно посмотреть коллекцию роз.
Время использования 1 посещние
Год посещения 2011
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район Ялтинский городской совет
Город или поселок поселок городского типа Никита
Общее впечатление Цветы весны: яркие и праздничные после долгой зимы.

nelly267
Красотища.
Sonia26
Красиво!
Оленька 83
Не поверите, но сижу сейчас перед ноутбуком, солнышко из окна припекает, и так весенних тюльпанов захотелось во всем- начала в интернете икать красивые обои на рабочий стол с тюльпанами, а тут и отзыв прям как на заказ- про тюльпаны...
Охотно поверю)))
Мне уже давно весны хочется.
Анна-К
Как красиво!)))
kat34
мои самые любимые цветы))))
irina2109
посадила в горшок тюльпаны, скоро и у меня дома будут расцветать)
zhahanutik
огорождения портят конечно вид...но тюльпаны прекрасны!
цук
Так весны захотелось!))
Matilda88
Блин, как красиво! Обожаю тюльпаны!
Таня-Таня
мои любимые цветы... спасибо за экскурсию!
И вас спасибо!
Мои постоянные читатели!
IrisaM
Я большего ждала от ботанического сада...
Ну, что есть, то есть.
Наталья 88
как красиво, очень люблю цветы
Анемона
желтый тюльпан прямо как роза выглядит)
Barselina
Какая нежность и красота!
какаяпрелесть
Отличный фотоотзыв!
Федина Катя
А мне на день рождения, подарили (в феврале) !!!)))
Эта Грэта
желтый махровый - просто чудо! )
Tamrico
Очень красочный, прямо самый красочный отчет получился!
Limoroe
Очень красиво!
korakor
Поднимает настроение
Лисёнок13
Какое чудо! Обожаю тюльпаны!
prostoLena
Был не единожды. красота
Магнитка
Завораживает красота!
натник10
Тюльпаны прелесть. А вот ограждения ... Вот уж правда, такое только у нас могут выдумать. Так испортить красоту.
geramarish
вот эта выставка, заглядение
OLya2010
какие красивые) я бы с удовольствием посетила такую выставку)
МашаМаруся
Обожаю тюльпаны и маки, только не в букетах, а именно в природе. Мечтаю увидеть парк цветов Кекенхоф в Голландии во время цветения!
LENDON2009
Красиво, но наверно не так как цветущие поля в Голландии
Наверно.
Я ведь сама большего ожидала от этой выставки.
Ладно, хоть не ради неё вообще на экскурсию поехала. А были и такие.
Lioness666
как красиво!обожаю тюльпаны
Zapredelami
Да, могли бы сделать маленькие клумбочки, как у нас в кировоградском Дендропарке. Не очень хорошее впечатление от таких веревок.
Меня еще вот что озадачило. Тюльпаны - с марта по середину мая, вы были в конце апреля, но в Никитском еще не сезон. Когда же тогда приезжать? Удивило. По логике, парк должны подготавливать к приезду туристов еще в марте. Хотя, в общем-то, хотелось бы парк видеть ухоженным всегда.
IrisaM
В тот год весна была затяжная. Буйного цветения ещё даже не было, так местами.
вероника90
Какая красота!
tatulya1
Замурлыкать хочется, когда на все это смотришь. Желтый с красными разводами - оболдеть)))
Amarok33
Красота какая!)) Какие они, всё-таки, необыкновенные!
mamsas5
Очень красиво.
NastasYA Zmeisha
Чудесные фотографии!!!)
ltybcrf
Прекрасные фотографии,очень красивые тюльпаны,и расцветки чудесные.Но вот ограждения действительно всё портят.
BavBav47
Интересное место.
lekxx
Мне цветы всегда поднимают настроение,тюльпаны чудесные!
Volka1971
Какие все тюльпаны разные!
IrisaM
Я до этой выставки и не знала, что их столько бывает)
Lacrimosa7002
Красотень!Обожаю эти цветы)
Queen3007
Ляпота, прям слышу аромат цветов)))
мей-кун19
Замечательно красиво. Приятно посмотреть, особенно, зимой.
aee0412
Очень красиво! Мне больше всего нравятся темные - очень оригинальный цвет. Одни из первых весенних цветов. И лето уже скоро…
irenааaaaaaaaaaa
Красота!
Akhmedova29
Какая красота.Посетила бы с удовольствием такую выставку)
Епифания77
Красота, какое разнообразие интересных сортов!
olvago62
Очень красиво, обожаю тюльпаны!