Отзыв: Термальный источник "Акварель" (Россия, Туринск) - Очень хорошее место, но есть НО!

Достоинства: Прекрасная возможность искупаться зимой и оздоровиться.
Недостатки: Не очень вкусная кухня, много воды на полу, постоянно видишь уборщиц, вешалки падают, при входе в бассейн скользко.
В выходные 21-22 февраля мы с семьей посетили термальный источник "Акварель" близ Туринска (80 километров от Ирбита).

Надо сказать, что я сдержанно относилась к термальным источникам разного рода, слабо верилось, что зимой можно купаться на улице и не простыть. Тем более, что ехали с детьми, сыну 9 лет, дочке 8 лет. Дети такого возраста, когда все интересно, но если станет скучно - терпеть не будут.
Итак, мы с туроператором "Профсервис" приехали на источник утром 22 февраля, в 8.50 утра. Рано, но зато в это время туристов мало и на источнике просторно.
"Акварель" - сравнительно небольшой комплекс, не такой, как, например, аквапарк. Обойти его можно за 5 минут, его "строение" весьма понятно и не заблудишься.

Акварель

Часть развлечений расположено в здании, часть - собственно бассейн - на улице.
Рассказывать начну с начала. Наша группа была в количестве 10 человек. На ресепшене не было никаких проблем и заминок. Нам выдали по браслету с номером, на который закрывается шкафчик, и по бумажному браслету - как объяснили - это пропуск в бани. Реально этот второй браслет не понадобился, видимо, он - действительно как пропуск, может, знак, что оплачено.

Мы зашли через турникет. В небольшом коридорчике был гардероб. Мою шубу взяли, а короткие детские одежды попросили взять с собой в раздевалку, так как не всем хватает места. Мне это было неудобно, так как вещей и так было много, хотелось хотя бы одну проблему - верхнюю одежду - оставить в гардеробе.

В коридорчике есть несколько диванчиков, но в целом тесновато. Две двери: в мужскую раздевалку и в женскую. Хорошо, что я разложила вещи для каждого человека в отдельный пакет. Если бы все было в одной сумке, то как бы мы пошли в разные раздевалки с мужем?
В аквапарке "Лимпопо", например, в Екатеринбурге раздевалка общая, только душевые разные для мужчин и женщин. Это удобно, если приезжаешь с детьми, так как можно следить за ними всеми в раздевалке.
Шкафчики довольно просторные, влезает все. Бахилы не дают, поэтому обувь в шкаф не поставишь. Мы пристроили обувь просто в сторонке. Кабинки для переодевания тоже есть. Душевых в женской раздевалке всего 4 или 5, но мы ждали в принципе недолго. Утром не ждали, а вот после купания пришлось подождать.

Кстати, в комплексе всего один туалет, и там всего две кабинки. Правда, большой очереди никогда не возникало. Надеюсь только, что все люди сознательные, как и мы, и не справляют нужду в бассейн.
В общем, с раздевалкой разобрались. Шкафы довольно легко закрываются на браслет, понять систему просто. Но на входе меня не предупредили, что шкаф нужно искать с номером, который указан на браслете. Разобралась не сразу. Нам с дочкой дали шкафы не рядом. Но это ничего, все понятно.
На выходе из раздевалки: прямо - ход в столовую, налево - в зону купания и в бани. Везде есть объявления, не заблудишься.
Сначала мы опробовали бассейн. Вот он:

Акварель

Вход в бассейн - по лесенке, поручни имеются. На входе - завеса из полиэтиленовых полосок и тепловая завеса, так что при входе обратно из воды не замерзнешь. Перед бассейном куча крючочков, где размещают халаты и шапки. Обувь (резиновые тапочки) оставляют перед входом.
Конечно, на территории комплекса мокрый пол. Коврики не спасают. Я уже читала в другом отзыве перед поездкой, что воду собирают уборщицы тряпками. Это действительно оказалось так. Сначала их не замечаешь, а потом оказывается, что они повсюду, и убирают постоянно. Жалко их труд, но не мочить пол вы просто не можете, так как выходите из бассейна, и так далее. Хотелось бы, чтоб придумали какую-то автоматическую систему уборки влаги.
Кстати, из-за воды на полу травматично и скользко: при мне ребенок лет пяти сильно упал, стукнулся головкой, и я поддержала мужа, который чуть не упал.
Большие вешалки с халатами и полотенцами выглядят неустойчиво и один раз даже такая упала.

Вода в бассейне минеральная, соленая, рыжая. Все купальники и кожа стали рыжеватого цвета. Но все легко отмылось и отстиралось. Купание было приятным, заходили в бассейн несколько раз.

Один бассейн расположен на улице, в нем несколько отделений и стенок, около которых можно плавать, держаться за них, даже вылезать и бегать по снежку.
В центре - детский бассейн 30 см. глубиной, но: вход туда - только через стену (сложно перелезть) или по лесенке, а лесенка расположена так, что попадаешь к ней не из здания, а надо пробежать по улице достаточно долго.
Вот территория вокруг бассейна. На башенке есть часы, там же показывают температуру воздуха. Когда мы начали купаться, в 9 утра, температура воздуха была 0 градусов, а по выходе - в час дня - уже 7 градусов тепла.

Акварель

На этом форо здание - это территория кафе, то есть из кафе видно бассейны.
Вот еще территория около уличного бассейна:

Акварель

Как видно, многие люди ходят там вокруг бассейна, некоторые - босиком, некоторые обтираются снегом.
Есть несколько скамеек:

Акварель

На предыдущем фото виден вход в бассейн.

Вода в бассейн подливается из нескольких труб, и внизу бьют "гейзеры". Лишняя вода также утекает в бортики бассейна. Раз в 10 минут на 10 минут включают гидромассаж. Люди заранее занимают специальные полочки у стены бассейна и ждут, когда это включится.
Купаться в бассейне можно не более, чем 20-30 минут за один раз. В перерывах можно пойти кушать, или пойти в бани, которых, кстати, четыре вида.
Вот банный комплекс:

Бани Акварели

Вход в бани без тапочек. Около каждой дверцы есть информация: сколько человек может одновременно находиться внутри, что обязательно с собой полотенце, вход без тапочек, информация о температуре, влажности и воздействии на организм. Имеется: солевая сауна (как спелеокамера в санаториях), финская сауна, био-сауна с ароматерапией, аттракцион "горный ручей" и турецкая баня.

Солевая сауна. Стены действительно оформлены солью. Перед скамеечкой - цветомузыка, переливающиеся кирпичики соли, и звучит релаксационная музыка. Температура около 50 градусов, то есть не жарко.
Био-сауна и ароматерапия. Температура побольше, но травку в чашечку над камнями подливают не часто. Запах то ли ментола, то ли сердечного лекарства, в целом неплохо. Но долго находиться там, честно говоря, скучно.
Финская сауна - "обычная", всем привычная сауна.
Турецкая баня порадовала эффектами: из-под скамейки разливается по всей комнате густой пар. Мигают огонечки, приятно там, дышать легко.
Горный ручей - это небольшой бассейн по щиколотку, на дне - округлые речные камни. Ходить там приятно, полезно для стоп, для общего состояния организма. Написано, что помогает бороться со стрессом. Одновременно там могут находиться не более 3-4 человек, это маловато.
Есть также крытый бассейн, в нем гораздо теплее:

Акварель

Неглубоко, но плавать можно и взрослому, и ребенку. Думаю, в этом бассейне купаются, когда на улице большой минус. Скучновато в бассейне. Хоть бы пару мячиков резиновых выдали для игры.
Между двумя бассейнами есть раковинка с минеральной водой, которую можно пить. Вот ее состав:

Акварель

Соленая, как разведенный в воде регидрон. Полезная, я думаю. Мы пили с мужем, дети не очень.
Где-то к часу дня "понаехало" множество туристов, и в бассейнах стало, как в банке с консервами. Все столики в столовой были заняты.
Теперь о столовой. Это именно столовая, а не кафе. Раздача, подносы... все, как обычно. Вкусные салаты, второе - среднее. Муж брал окрошку, сказал, что в Ирбите в ресторанчике при нашей гостинице окрошка гораздо вкуснее. Продают мороженое, соки-воды, все, кроме алкоголя. Приносить оный с собой не запрещено прямым текстом, и в раздевалке конечно можно попить чего-то, но никто этого не делает, и пьяных я там не видела. Еще бы, ведь комплекс подразумевается как оздоровительный, а не развлекательный.

Ну вот, все рассказала, теперь выводы.

Для туристов:
1. Берите с собой резиновые тапки, халат или большое полотенце (в них удобно ходить в столовую и по комплексу).
2. В вязаных шапках купаться неудобно, они сразу намокают.
3. Берите с собой фен, особенно девушки, так как три местных фена часто перегреваются.
4. Ходите осторожно и не падайте.
5. Приезжайте с утра пораньше, переночевать можно в Ирбите в гостинице "Поворот", например. С утра меньше туристов.
6. Можно набрать минералки с собой.
7. Нужен мешок под обувь.
8. Обязательно принимайте душ до и после процедур.
9. Чередуйте бассейн с баней.
10. И будьте здоровы!

Для сотрудников комплекса:
1. Автоматизируйте труд уборщиц!
2. Сделайте бортики у душевых выше, чтоб вода не заливалась на пол.
3. Раздевалка удобнее общая, так как это лучше для посетителей с детьми.
4. Турникеты везде и всюду и браслеты, часто не срабатывающие, существенно замедляют перемещение. Зачем вообще нужны турникеты на входе в столовую, в банный комплекс?
5. Расширьте гардероб.
6. Дайте в бассейн резиновых игрушек.
7. Чаще мойте бассейн.
8. Может пригодиться и бассейн с чистой водой, прохладной, для любителей сауны.
9. Сделайте кухню повкуснее.
10. И спасибо вам за проведенное время!

В целом понравилось очень, даже не ожидали, что будет так хорошо.

Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Общее впечатление Очень хорошее место, но есть НО!

Yana Diana
отличное местечко
Nessy333
Мне понравилось, даже не ожидала!
Tressa
ой как классно! а сколько на улице градусов? снег лежит? а все так спокойно купаются
Nessy333
Снег лежит. Был небольшой минус, наверное, минус 5-7 градусов, но на территории бассейна из-за пара, который поднимается, температура воздуха выросла за 5 часов с 0 до 7 градусов в плюс.
tigrashka85
Здорово))) Столько лет жила в Свердловской области и даже не слышала про такое чудо, а теперь уж далеко живу, специально и не соберёшься.
Nessy333
В Тюменской области есть источники, и в Омске... Наверное, много где еще есть. Посетите что-то подобное, не пожалеете!
strelok-stv
Очень подробный отзыв, ваш труд не пропадет даром
Nessy333
Надеюсь, кому-то пригодится! Сама искала перед поездкой отзывы.
strelok-stv
Вы в Реже случаем не были? Просто мы в дилемме - или Реж, где якобы обычная подогретая вода, но близко. Или Туринск - далеко, но зато вода сто проц минеральная
В Реже не были.
tina87
В Тюменском источнике были, там по больше комплекс. Только цены кусаются…
Nessy333
Да, там раскрученное место!