Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - Борьба с самим собой. Волк vs Обычный мещанин
Достоинства: Интересная позиция главного героя, развитие сюжета на протяжении всей книги
Недостатки: Опять же - довольно тяжеловатое изложение, это специфическая черта данного автора. Кому-то в минус,кому-то в плюс
Прочитав несколько лет назад данную книгу остался под большим впечатлением. С одной стороны - я окунулся в созданный мир Германа Гессе, с его необычным и довольно сложным, каким-то психологически давящим изложением, с другой - в жизнь, так хорошо знакомую мне.
Борьба двух противоположностей - что может быть банальнее в нашем-то веке? Где у каждого сидит по сто тараканов в голове, а комплексы множатся друг на друга. Большинство из нас презирают мещанство, хотят жить богато, но не могут вырваться из порочного круга.
Многие хотят быть независимыми и свободными, поколение инфантильных мужчин и стремящихся к независимости женщин - тому пример. Герой книги - Гарри, доходит чуть не ли не до самоубийства в своих противоречиях. Ему, как степному волку не нужна семья, но так хочется обычной теплоты и ласки. Он презирает обычные радости жизни, но ему приходится использовать их. С одной стороны - он сверличность, с другой - такой же, как и все, простой человек.
Если вам интересно чем же это всё закончится, интересны описания переживаний, а самое главное - сможет ли главный герой привести в порядок свой внутренний мир - милости прошу к прочтению.
Общее впечатление | Борьба с самим собой. Волк vs Обычный мещанин |