Отзыв: Документальный сериал "Романовы" (2013) - История Романовых в картинках за 8 часов
Достоинства: Красочно, интересно
Я в последнее время стала интересоваться историей России. Причем мне нравится именно Россия времен Романовых. То, что было до них, было другим, каким-то дремучим Средневековьем. То, что образовалось после отречения от власти последнего императора, вообще поменяло облик страны. Можно спорить к лучшему, или к худшему, но лично я не ощущаю никакого сродства с Советским Союзом, зато в эпохе Романовых чувствую что-то родное и близкое.
У меня нет времени на то, чтобы целеустремленно учить историю, я не историк, мне и в моей профессии хватает, чего поучить. Но если выдается случай узнать что-то новое о том времени, не прилагая при этом много усилий, то я с удовольствием им пользуюсь. Вот так вот я наткнулась в интернете на документальный сериал «Романовы», который был выложен свободном доступе. Он состоит всего из восьми серий, каждая из которых длится примерно по часу, в нем рассказывается про всех правителей той династии. Начинается сериал, разумеется, с венчания на правление Русью Михаила Федоровича Романова в 1613м году. Ну, и заканчивается сериал, соответственно, расстрелом императорской семьи в 1917м году.
Сериал снят очень красиво и увлекательно, в более или менее художественной форме. После того, как я включила первую серию, мне было уже трудно остановиться, и я посмотрела все последующие за несколько дней. Текст читает голос за кадром, но зато на экране зритель наблюдает актеров, которые изображают героев тех времени – царей и их приближенных в нарядах и обстановке тех лет. Я потом искала изображения Романовых в интернете, и могу сказать, что актеры подобраны очень хорошо.
Что касается информации, то события излагаются канонически, по крайней мере, я не помню, чтобы мне казалось, что какие-то факты идут вразрез с тем, что я знала до этого. Естественно, рассказать 300-летнюю историю за восемь серий со всеми деталями невозможно, да и цели такой не ставилось. Мне кажется, что сериал рассчитан на широкого зрителя, который плохо знаком с историей, чтобы показать ему "канву", на которую можно потом "нанизывать" детали. Но, по-моему, это хорошо, потому что, я уверена, мало кто может даже перечислить всех Романовых по порядку их правления, я уже молчу о каких-то подробностях!
Тем не менее, я обнаружила в сериале много интересных фактов, о которых я до этого не знала. И вообще у меня сложилось впечатление, что создатели фильма хотели увлечь зрителя, а не просто изложить выжимку из учебника по истории, есть там и некоторые факты из личной жизни героев, и даже вещи, которые кажутся мистическими.
Еще плюс в том, что сериал показывает все правление династии по порядку, а не обрывки, и потому я наконец-то смогла сопоставить ключевые события и понять причинно-следственные связи, проследить, как менялась Россия, ее внешний облик, стиль одежды, устои и порядки, мироощущение живущих в ней людей.
Я также получше узнала личности императоров, каждый из которых не был похож на предыдущего, и все они вызывают разные эмоции. Конечно, никто их них не идеален, но ведь все эти правители тоже люди, в каждом из них есть и плохое, и хорошее. К тому же, при оценке личностей из тех времен надо учитывать, что император был не эффективным менеджером, а родителем, которому власть была дана от Бога, тогда были совсем другие понятия о нравственности и управлении страной.
Я не ко всем отношусь одинаково, но особенно меня восхищают волевые Софья Алексеевна и Екатерина Великая. Обе они были очень сильными личностями, которым по рождению не было предназначено встать во главе Российского престола, и которые сами сумели изменить свою судьбу. Наверное, из мужчин-правителей у меня никто не вызывает такого восхищения. От правления Петра Первого у меня тоже, впрочем, захватывает дух. О нем можно сказать много плохого, к примеру, что он был очень жесток и своенравен, что он, фактически убил своего собственно сына. Но у Петра были цели в жизни, и эти цели были связаны не с собственным обогащением, а с тем, чтобы изменить жить в своей стране к лучшему. Этот человек был очень увлечен тем, что он делал, не щадя себя, а это не может не вызывать уважения. И, вообще, Петр является одним из немногих Романовых, кто был правителем не только по праву, но и по характеру.
В общем, я была в восторге от сериала «Романовы», я считаю, что тут и задумка, и ее реализации на высоте. Моя сестра сказала, что она несколько раз его пересматривала, возможно, я тоже пересмотрю, уж очень он мне понравился. Думаю, что этот сериал также может быть неплохим подспорьем в изучении истории для школьников.
Общее впечатление | История Романовых в картинках за 8 часов |