Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Странно, что фильм не стал классикой фантастики. Очень достойное кино.

Достоинства: Интересное кино о смысле жизни на Луне).
Недостатки: Любителям динамики не подойдет
Я не любительница фантастики, а особенно всякой мутотени про космос, пришельцев и прочую чепуху. Однако, везде есть исключения.
Когда-то давно, а именно 5 лет тому назад, меня привлек необычный трейлер этого фильма с загадочной, таинственной музыкой. В один из скучных вечеров я закачала себе этот фильм.

Итак, действие происходит в далеком будущем. Природные ресурсы земли подошли к концу, поэтому люди вынуждены добывать сырье на других планетах. Для этого строятся дорогостоящие станции по добыче ресурсов. Главный герой-Сэм-обслуживает одну из таких станций на Луне. Контракт его длится 3 года. 3 года он ни с кем не общается, кроме своего робота-друга, а со своей семьей ему приходится общаться посредством сообщений. И вот Сэм готовится отправится домой, весь в предвкушении, но, к несчастью, попадает в аварию, после которой слабо помнит, что произошло. В это время прилетает сменщик Сэма. И тут-то начинается самое интересное.
Фильм нельзя назвать экшеном с динамичным сюжетом, в котором все летит, взрывается, драчки-махачки, марсиане и прочее. Это чисто атмосферное кино, которое без лишних спецэффектов и драмы держит в напряжении, заставляет досмотреть сюжет до конца, а затем поразмышлять о будущем земли. Надо сказать, что не смотря на такой вот спокойный сюжет, фильм оставляет долгое послевкусие и после просмотра нужно время, чтобы прийти в себя. Особенно остро переживаешь за главного героя, т. к. за время фильма успеваешь проникнуться некой симпатией к нему.
Что особенно поражает и заставляет сочувствовать герою-это страх одиночества. Человек-существо социальное, поэтому никакая машина, роботы, интернет-ничто не заменит живого общения с людьми. Очень страшно оказаться в беде, а вокруг одни кратеры и станция по добыче газа, а никто не спешит на помощь. Очень красиво и символично показан космос и Луна.
Разумеется, это всего лишь фантастика. Фантастика о далеком и, кажется, нереальном будущем. Но вспомните, как много сбылось из того, что писали классики-фантастики? Ведь когда-то и полет человека в космос считалось полной ерундой.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Странно, что фильм не стал классикой фантастики. Очень достойное кино.

Flo-NS
Фильм бы стал, да места уже заняты))) Тем же Кубриком, например.
Может, Вам понравится сюжет из сериала Черное зеркало "За морем" (Beyond the Sea), если не видели?
Сериал антология, так что можете отдельно глянуть этот эпизод, ничего не потеряете и не пропустите.
Assorty
Я уже успела пересмотреть несколько фильмов про космос из жанра научной фантастики. Наверное, только "Интерстеллар" заслуживает особого внимания.