Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Странно, что фильм не стал классикой фантастики. Очень достойное кино.
Достоинства: Интересное кино о смысле жизни на Луне).
Недостатки: Любителям динамики не подойдет
Я не любительница фантастики, а особенно всякой мутотени про космос, пришельцев и прочую чепуху. Однако, везде есть исключения.
Когда-то давно, а именно 5 лет тому назад, меня привлек необычный трейлер этого фильма с загадочной, таинственной музыкой. В один из скучных вечеров я закачала себе этот фильм.
Итак, действие происходит в далеком будущем. Природные ресурсы земли подошли к концу, поэтому люди вынуждены добывать сырье на других планетах. Для этого строятся дорогостоящие станции по добыче ресурсов. Главный герой-Сэм-обслуживает одну из таких станций на Луне. Контракт его длится 3 года. 3 года он ни с кем не общается, кроме своего робота-друга, а со своей семьей ему приходится общаться посредством сообщений. И вот Сэм готовится отправится домой, весь в предвкушении, но, к несчастью, попадает в аварию, после которой слабо помнит, что произошло. В это время прилетает сменщик Сэма. И тут-то начинается самое интересное.
Фильм нельзя назвать экшеном с динамичным сюжетом, в котором все летит, взрывается, драчки-махачки, марсиане и прочее. Это чисто атмосферное кино, которое без лишних спецэффектов и драмы держит в напряжении, заставляет досмотреть сюжет до конца, а затем поразмышлять о будущем земли. Надо сказать, что не смотря на такой вот спокойный сюжет, фильм оставляет долгое послевкусие и после просмотра нужно время, чтобы прийти в себя. Особенно остро переживаешь за главного героя, т. к. за время фильма успеваешь проникнуться некой симпатией к нему.
Что особенно поражает и заставляет сочувствовать герою-это страх одиночества. Человек-существо социальное, поэтому никакая машина, роботы, интернет-ничто не заменит живого общения с людьми. Очень страшно оказаться в беде, а вокруг одни кратеры и станция по добыче газа, а никто не спешит на помощь. Очень красиво и символично показан космос и Луна.
Разумеется, это всего лишь фантастика. Фантастика о далеком и, кажется, нереальном будущем. Но вспомните, как много сбылось из того, что писали классики-фантастики? Ведь когда-то и полет человека в космос считалось полной ерундой.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Странно, что фильм не стал классикой фантастики. Очень достойное кино. |
Может, Вам понравится сюжет из сериала Черное зеркало "За морем" (Beyond the Sea), если не видели?
Сериал антология, так что можете отдельно глянуть этот эпизод, ничего не потеряете и не пропустите.