Отзыв: Экскурсия по Северному Уралу (Россия) - красота северного урала

Достоинства: Девственная тайга, богатая история
Недостатки: Далековато

ныроб-сторона арестантов

яма михаила романова

деревянный ныроб

севр пермского края

север пермского края

исторические памятники чердыни

север Пермского края

Здравствуйте, мои читатели! Хочу рассказать Вам о моих поездках на серев Пермского края. Раньше я считала, что город Соликамск-это конец географии, пока пару раз не побывала намного дальше. Ездим мы всегда на машине, дорога к северу от Соликамска довольна нормальная, я думала, что будет хуже. Ну а природа... смотрите сами, это незабываемая

север Пермского края

красота. Не даром сюда едут туристы со всей России и даже из-за границы. Чистый воздух, тайга, во многие места которой не ступала нога человека-всё это очень завораживает. Мы не могли не проехать мимо древнего города Чердынь, где я успела сделать несколько фотографий. Городок этот очень маленький, больше похож на поселок, но очень интересный своей богатой историей. В 1460 годах здесь началось строительство первого на Урале деревянного храма. Более 100 домов городка являются памятниками истории и архитектуры. В средние века Чердынь была главным городом Перми Великой, центром торговли пушниной. В 16 веке город часто подвергался нападению ногайских татар, но не разу врагам не удалось покорить город, Сейчас это маленький городок, проезжая по которому можно окунуться в историю. Описывая поездку по северу Пермского края нельзя обойти маленький, но интересный своей

пермский край

историей посёлок Ныроб. Там мы побывали в конце лета, в это время года необыкновенна хороша Уральская природа.
Ныроб-последний населённый пункт на севере Пермского края, население в нём около 5 тыс человек. Ныроб-это територия арестантов, так было чуть ли не с основания поселка и продолжается до наших дней. При въезде в посёлок сразу стоит зона.
Я хочу написать пару слов о одном невольнике Ныроба, благодаря которому эта захолустная деревенька в самом начале 17 века стала известна на всю Россию. В далеком 17 веке, в самом начале Борис Годунов именно сюда сослал Михаила Никитича Романова, дядю будущего царя Михаила, первого из династии Романовых. Узник сидел в тесной яме, под открытым небом в кандалах весом около 30 кг. Только к суровой северной зиме ему сделали подобие крыши и очаг. Просидел там боярин около года, и не вынеся тяжких условий скончался. А в конце 17 века в честь мученника построили Никольскую церковь, которая стоит там и по сей день и является наравне со злосчастной ямой, исторической достопримечательностью посёлка.

яма Михаила Никитича Романова

А вообще, в Ныробе, как и во многих городах и поселках Пермского края много деревянных незатейливых домов. Жители посёлка не забывают великого арестанта- мученника, и каждый год устраивают дни памяти Михаила Никитича Романова. Яркое, красочное театролизованное представление очень интересно для детей и взрослых. Если честно, мне даже захотелось принять в нем участие. Был в Ныробе и ещё один известный узник Клим Ворошилов, будующий маршал. В 1913 году он находился здесь в ссылке, и уж, конечно, сидел не в яме, а жил в доме, который впоследствии стал музеем на некоторое время... К 400 летию дома Романовых планируется сделать поселок туристическим центром .
Много интересного хранят в себе древние посёлки Пермского края, бывшие когда то великими и мощными. Ещё больше интересного в глухой уральской тайге, которая богата грибами, ягодами, дичью. В чистых водах рек и речушек водится разнообразная рыба. Сейчас много туристов едет полюбоваться историческими ценностями, отдохнуть на чистом воздухе, насладиться уникальной красотой тайги. Буду рада, если мой отзыв будет кому-нибудь интересен и полезен

север пермского края

Время использования 2013
Год посещения 2013
Общее впечатление красота северного урала

yana2303
Красиво то как!
alesanich
Чудесные виды, прекрасная природа.
Да, природа супер!
Margocha58
Вы мне так греете душу своими фото.
мари анна
Мне кажется, что красоту уральской природы нельзя в полном объёме передать даже на фото, ей лучше наслаждаться в живую
Vrednuchka
Обалденно!!!!
Согласна.
overcast
Люблю фотки со старой архитектурой и красивыми пейзажами.
DiamondAlena
красота
Да, очень красиво, согласна
klimN
вот это места, вот куда надо ехать, а не заграницы
мари анна
Да, там очень красиво.А воздух, это не передать словами.
klimN
могу только позавидовать белой завистью)
Спасибо!
суровая Helga
какие на Урале места чудные! Почти сказочные. В закладки - однозначно!
мари анна
Да, у нас очень красиво.