Отзыв: Ярмарка Казюкаса (Литва, Вильнюс) - Яркие краски литовской ярмарки

Достоинства: яркий, интересный фестиваль народных ремесел с морем позитивных эмоций
Недостатки: для гостей и туристов - никаких

Вот и пришел в Вильнюс очередной праздник. Проводив зиму на празднике Ужгавенес, жители литовской столицы открыли двери весне. По традиции, в первый уик-энд марта в Вильнюсе проходит интереснейший яркий и зажигательный фестиваль народного творчества под названием «Ярмарка Казюкаса», по-литовски, Kaziuko mugė. «Казюкас» – это литовский уменьшительный вариант от имени Казимир. Святой Казимир – небесный покровитель Литвы, канонизированный литовский княжич и польский королевич, живший в XV веке.

Традиция проведения Kaziuko mugė – очень давняя и восходит к XVII веку. За все это время в литовской столице прошло уже более 400 таких фестивалей.

вильнюс, ярмарка казюкаса

Kaziuko mugė – одно из наших самых любимых мероприятий. Мы ходим на него практически каждый год и не перестаем удивляться неиссякаемой творческой энергии и креативу его участников. Ярмарка Казюкаса давно уже стала международной. Кроме литовских умельцев, в ней принимают участие мастера из других государств: Польши, Латвии, Беларуси, России, Венгрии... Ну и, естественно, ее посещает немало иностранных туристов.

Ярмарка длится 3 дня: с пятницы по воскресенье. В этом году ее протяженность побила даже докризисные рекорды: в действе «участвовал» весь главный проспект литовской столицы – проспект Гедиминаса – от здания Сейма и до Кафедральной площади, улица Швентарагё, улица Пилес, улица Диджойи и Ратушная площадь.

Итак, в субботу 3 марта, в 10 часов:15 минут по местному времени мы приехали на проспект Гедиминаса, чтобы увидеть, чем нас удивят и порадуют ремесленники из Литвы и других стран-участниц.

вильнюс, ярмарка казюкаса

Мы начали прогулку по ярмарке с так называемой Аллеи Гостей, организованной для иностранных участников на проспекте Гедиминаса – напротив площади Лукишкес. Первыми, кто привлек наше внимание, были очаровательные «растительные» ежики, лесные зверюшки и домашние животные, «приехавшие» из Польши:

ярмарка казюкаса

Еще нам очень понравился этот забавный кукольный дуэт. Не правда ли, очень эффектная парочка?

ярмарка казюкаса

Поскольку одним из традиционных литовских народных ремесел является керамика, на ярмарке было много интересных изделий из глины:

ярмарка казюкаса

Кроме создания предметов из керамики, в Литве очень развиты резьба по дереву, изготовление плетеной мебели и корзин.

ярмарка казюкаса

Вот эти «резные» картины-барельефы, представленные на проспекте Гедиминаса, заставили, извините за выражение, всех обалдеть и вызвали легкий культурный шок:

ярмарка казюкаса

У этих цветов, являющихся одним из брендов Литвы – особая миссия. Рассказ о них непременно появится в одном из моих ближайших репортажей.

ярмарка казюкаса

Какая же литовская ярмарка обойдется из янтаря и вытканных поясов с национальным орнаментом?

ярмарка казюкаса

Вниманию самых маленьких посетителей, а также их мам и пап, была предложена очаровательная войлочная обувка:

А на «деревьях-бонсай» росли…конфеты:

ярмарка казюкаса

Так как в литовских СМИ при описании участников ярмарки анонсировались гости из Индии, то мы, конечно, отправились их искать. Индийцев мы не нашли, наверное, они испугались ветра и холода, зато обнаружили вот этих индейцев. Индейцы были постоянно востребованы и непрерывно фотографировались с кем-нибудь из прохожих.

ярмарка казюкаса

К числу неизменных атрибутов ярмарки Казюкаса относятся связки баранок и всевозможная выпечка.

ярмарка казюкаса

Аппетитные запахи различных сортов местного хлеба соседствовали с запахами горячего пива, имбиря и корицы, колбас, домашних копченостей и рыбы.

ярмарка казюкаса

По плану мероприятия, от площади Лукишкес до Ратушной площади должна была торжественно прошествовать колонна участников. И вот приблизительно в 11:50 на улицу Диджойи, «впадающую» в Ратушную площадь, въезжает полицейская патрульная машина с мигалкой, и следом за ней – участники шествия.

ярмарка казюкаса

Парад участников является обязательным элементом мероприятия, но каждый год это шествие проходит по-разному: новые люди, другие костюмы, другие идеи. Постоянное в шествии только одно: штандарты с символикой праздника и фигура Святого Казимира.

ярмарка казюкаса

В нынешнем году в рамках ярмарки проходили Дни Жемайтийцев. Жемайты – одна из литовских народностей, проживающая в Западной Литве и имеющая свой диалект. Поэтому в колонне участников шли жемайты с флагами своих городов и в своих национальных костюмах.

ярмарка казюкаса

Фигура медведя в колонне отнюдь не случайна. Медведь является символом Жемайтии и ее административного центра – Тельшяя.

ярмарка казюкаса

За пешими участниками процессии на улице появились всадники, ехавшие на очень выносливых, низкорослых лошадках местной породы, которая так и называется «жемайтУкай».

ярмарка казюкаса

В составе участников были различные фольклорные коллективы и, разумеется, ряженые:

ярмарка казюкаса

Дойдя до Вильнюсской Ратуши, «мужская половина» процессии с флагами выходит на сцену, чтобы открыть Дни Жемайтийцев.

ярмарка казюкаса

А «женская половина» садится у сцены – в ожидании своего выхода. На этом фото можно увидеть традиционный наряд жемайтских крестьянок.

ярмарка казюкаса

На Ратушной площади также царит веселье и шумят торговые ряды. На гулянии появляются рыцари, однако на них обращают внимание только туристы: рыцарь для Вильнюса – дело обычное.

Время использования ежегодно
Год посещения 2012
Общее впечатление Яркие краски литовской ярмарки

Dunyasha
В наши дни встретить рыцаря - дело сложное. А здесь - пожалуйте тебе!
Ландыш
Какой хороший праздник,яркий и незабывемый! Фото красивые, и аппетитные тоже есть. А такую яркую войлочную обувь даже нигде не видела.
Anutca
Как всегда очень информативный отзыв и красочные фотографии. Очень понравились картины-барельефы!
Очень душевный праздник. Очень мило и весьма оригинально.
малинкин
люблю такие мероприятия - можно вдоволь налюбоваться рукотворными красотами, напробоваться вкусностей и прикупить милых безделиц на память.
julite
Мы тоже каждый раз уходим с этой ярмарки не с пустыми руками:)Шопоголией не страдаем, но какая-то одна вещица непременно да прикупается.
А то и две:)
eva
праздник замечательный, столько позитива, а уже интересных вещиц, для туристов просто раздолье!
julite
Да, потому что каждый раз появляется что-нибудь новенькое, не совсем стандартное даже с точки зрения местных жителей.
nelezz
сколько же у Вас праздников!!!! ярмарка чудеснейшая! я бы там на все три дня зависла!
julite
На самом деле, при таком, казалось бы, большом количестве праздников, большинство из них организуется в выходные. А если государственный праздник попадает на выходной день,то ближайший будний день все равно остается рабочим. В качестве "компенсации", как в России, его выходным не делают. Исключение - только Пасха, когда понедельник, идущий за пасхальным воскресеньем - тоже нерабочий день.
julite
Но вообще Вы правы: в феврале-марте праздники в Литве идут один за другим:)
ey-jay
Ах какое чудо, особенно плетёная мебель, прелесть!:)
julite
Плетеной мебели было множество:) А в одном из прилегающих переулков, к крыше чьей-то машины была прикреплена фантастических размеров плетеная корзина, в которую, наверное, запросто можно уместить всю семью:)))
Klueva
Как интересно!!!! Отличный отзыв!
fascination
люблю такие мероприятия! А парочка действительно эффектная))
julite
Да, игрушки в этот раз были просто чудесные:)
jugro
Вот это размах, супер!!! А обувка войлочная вообще..., хочу, хочу, хочу))))
mama506
Ни чего себе размах, люблю такие веселья...
anastasiya
Стjmrj всего интересного и вкусного!
Ronaldo Luis
Очень интересное, самобытное фольклорное мероприятие. У нас ежегодно проходит православная выставка-ярмарка "Сильвестр Омский - свет земли Cибирской" - тоже замечательное и доброе событие.
Aliot
Да уж, есть где разгуляться!
mnat
Фантазии нет придела, талантливый и веселый город.
julite
Да, с творческой жилкой в Литве все в порядке:)
Gorojanin
Замечательный праздник. Прекрасные фотографии.
Kolbasa
Я просто в восторге от таких праздников! Здесь не только можно весело провести время, но и порадовать себя разными вещицами.
elenaki
Мне войлочная обувь больше всего понравилась, это ж тепло, и как красиво!
bobosho
нет слов - вы меня поняли!
Boriss
Шикарный отзыв,всё так подробно.Интересно,где можно купить картины барельефы у вас ,в частности рыбы меня просто сразили.У нас в Риге я такого невстречал.
julite
Эти картины я впервые увидела именно здесь - на ярмарке. Там же они и продавались. И думаю, что подобные вещи лучше всего покупать на подобных фестивалях и ярмарках, т.к. в обычных сувенирных магазинах и у регулярно торгующих лоточников они вряд ли будут. Рыбы, быть может, и есть в какой-нибудь из галерей, а вот насчет тех картин - не уверена.
Boriss
Спасибо ещё раз за интереснейший отзыв.
ludmsmirnova
Потрясающий праздник! Замечательный отзыв!
ЮджинКрол
Я бы точно обратила внимание на рыцаря!)))
neti007
Бывала на этом празднике в прошлом году и была удивлена как ярко и позитивно его празднуют, а также покупок столько много можно интересных сделать!!!
julite
Да, на этом празднике всегда интересно.
wwwjjj
Прекрасные фотографии. Замечательные традиции !
ritvariyter
Очень аутентичный праздник, насколько я поняла по фото. Особенно мне нравится, что там можно вкусно перекусить
олеся бабкина
Очень интересно!
Pkm-1
Здорово! Мы были в Вильнюсе один раз, но совершенно случайно как раз попали на Казюкас (билеты покупали без подготовки, просто по принципу "а не съездить ли нам в Вильнюс?"). Было очень весело, жаль только мы не попробовали горячее пиво, которое там всюду продавали - когда решили купить, оказалось, что всю взятую с собой на ярмарку наличность уже потратили)))
Agata Ivanova
Люблю такие большие ярмарки. Ваша ярмарка, конечно, впечатляет разнообразием и масштабом. У нас подобные ярмарки организовываются в период народных праздников тоже - здорово!
gladkaya08
аппетит прям разыгрался.
imeda11
Я бы погуляля на таком празднике с радостью!
ms iuliia
Как здорово! Я так люблю такие ярмарки, покопаться в интересных вещицах.
Tooz
сколько всяких интересных мелочей.
А сало какое аппетитное!
julite
Да. А мы сегодня кровяную колбасу, начиненную перловкой, сегодня на такой же ярмарке купили. Вкуснятина:) И натуральный вишневый мармелад из Латвии.
Tooz
приятного аппетита, даже завидно…
Ирина отзывы
И я на таком была в Вильнюсе и Каунасе. Класс.
ooo12
Посмотрела на ежиков)
lepale007
Из глины меня поразили фигурки.все очень красиво!!!
Меня нельзя туда пускать с деньгами
Все потрачу!!!
Спасибо.я налюбовалась красотой и креотивом
julite
Да, креатива на этих ярмарках встречается много. А всякие глиняные композиции в Литве популярны.
lepale007
Мне кажется,что можно найти эксклюзивные и уникальные вещи
И просто посмотреть,погулять отлично
Очень позитивная ярмарка
Как будто в сказку я попала
Спасибо
la2016
Для Вильнюса рыцарь - обычное дело, а у нас Пётр 1 на каждом шагу, пока до работы дойдёшь, с десяток их встретишь :)
julite
Надо же, как они расплодились:)
Dmitry Serezhin
Хорошая и интересная ярмарка. Скажу честно, очень понравился отзыв. При просмотре фоток, с колбасами и мясными копчёностями, захотелось залезть в монитор и продегустировать!
julite
Нам очень нравится эта ярмарка. Каждый раз что-нибудь интересное. И не бываем на ней лишь тогда, когда кто-то болеет или при каких-нибудь кошмарных погодных условиях.
nautay
Кукольный дуэт очарователен, вполне может быть "душой" праздника, сразу настроение весёлое праздничное. Теперь в растерянности, когда к Вам в гости лучше приезжать: летом в тепло и зелень или весной на праздники:)
julite
Я тоже затрудняюсь давать какой-то однозначный совет:) Есть, например, промежуточный вариант - Дни столицы, как бы на стыке лета с осенью. Это празднование дня города с большой ярмаркой на проспекте Гедиминаса. В этом году они, например, пройдут 31 августа – 2 сентября. А в ближайшее время (1-6 июля) будет большой Праздник песни, приуроченный к столетию восстановления государственности Литвы (правда, мы, т.к. у нас сейчас ситуация из серии "не до песен", не выясняли подробности по поводу наличия и стоимости билетов и пр.)
nautay
Спасибо!!! Уже собираю копилку праздников, осталось дело за малым - выбрать:)
Собакина Долли
Красота какая
Епифания77
Какой интересный праздник и сколько необычных и вкусных товаров! Без покупки не уйти.
julite
Это точно, что-нибудь да прикупается:)
beadsky
Как же я мечтаю туда попасть!
julite
При обуздании Covid19 это не очень сложно:) Латвия и Литва - соседки.
beadsky
скоро жизнь наладится :)
VovaS18
Мы с женой не знали об этой ярмарке, и случайно попали в дни проведения. Были удивлены, масштабом, разнообразием, количеством людей. Мероприятие и атмосфера очень позитивные.