Отзыв: Антониево-Дымский мужской монастырь (Россия, Ленинградская область) - Благодатный монастырь и священное озеро
Достоинства: Святое место с историей, светлая энергетика, монастырский хлеб и вода
Здравствуйте. Сегодня мой отзыв о Антониево-Дымском мужском монастыре. Монастырь находится в Бокситогорском районе Ленинградской области. Побывал я здесь 15 августа. Я давно не бывал в этом монастыре, а тут появилась возможность, решил исправить. Ехал на машине из Тихвина.
Стоит упомянуть сложную историю монастырю: он был основан в 1242 году Святым Преподобным Антонием. В 1370 году были обретены его мощи. На протяжении своей истории монастырь неоднократно подвергался набегам со стороны Золотой Орды и Швеции.
В 1919 монастырь был разогнан. На его месте была тракторная школа, психбольница, дом престарелых... только лишь в 1997 году территория была передана РПЦ, а в 2000 году началось восстановление монастыря, которое идет и по сей день. Небольшими темпами. Медленно, но верно
При храме есть лавка: там я купил монастырский хлеб, воду из артезианской скважины на территории монастыря, а также алтайский мед.
Однако видно, что дело не стоит на месте. Я последний раз был здесь году наверное в 2017. Сейчас разница видна в лучшую сторону. Восстановление идёт, хоть и не быстро.
Я очень люблю деревянные храмы и часовни, в них всегда особая атмосфера.

Я очень люблю деревянные храмы и часовни, в них всегда особая атмосфера.

| Время использования | 15.08.26 |
| Год посещения | 2026 |
| Общее впечатление | Благодатный монастырь и священное озеро |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Нужно много средств на восстановление монастыря…