Отзыв: Сериал "Графиня де Монсоро" (1997) - Шикарный сериал в духе советских фильмов по А.Дюма, а не нынешних фальшивок

Достоинства: почти весь фильм - одни плюсы
Недостатки: хм, Бюсси и Диана)))
Шикарно сделанный фильм! Атмосфера, музыка - музыка вообще отдельной темой, две основные мелодии сериала застрянут в голове надолго. Актеры, хороши все, кроме, как ни странно, Бюсси и Дианы, отлично передан дух времени, доля понятного нам доброго юмора, а не американских ужимок и банановой кожуры. Если есть фильм, созданный в лучших традициях советского кино, то это он. Вот предшественник "Королева Марго" проигрывает во всем, единственно, на ком там отдыхает глаз - Карл.

Кто бы не пел дифирамбы любви Бюсси и Дианы, а все равно согласится, что сердце картины - это Шико! Алексей Горбунов, я снимаю шляпу, да что там, я много чего с себя снимаю в честь этой роли!))))) (образно, конечно, мораль осталась в норме). В любой сцене, где появляется Шико, он утянет на себя все ваше внимание. Ироничность, ум, характер, харизма, сила и хитрость, мужественность и дурашливость, приправленные благородством дворянина. И полное отсутствие понтов, самолюбования, которыми прихварывают и миньоны и Бюсси. Я даже прочитала книжку, чтобы в полной мере оценить характер. В книжке он вообще - красавец!

Еще пара шикарных персонажей - Генрих и Горанфло. Генрих - и снова браво, уже Дворжецкому. Жаль, его уже нет... Горанфло - даже на глупость и жадность невозможно рассердиться при таком исполнении. Красивое обжорство и наглая лесть перекрывает моральные и физические недостатки.)))) И снова веришь им на все сто. Анжуйский, миньоны, Жанна и Сен-Люк, все хороши и такие, как надо. Книжка передана очень близко. Юмора хватает, нашего, родного. Красивых костюмов, дуэлей, лошадей и интриг тоже.

В конце сцена общей дуэли миньонов и анжуйцев может выбить слезу, вас предупредили! Причем, ка ни странно, лучше выглядят миньоны, анжуйцы какие-то суховатые и схематичные, хотя должны быть положительными героями. Ну Д Эпернон вызывает отвращение, все понятно, но и отвращение сыграно хорошо, именно, что вызывает.

Вот кто подкачал - это Бюсси и Диана. Бюсси получился немного позером и сухим персонажем. И вроде должен быть герой-любовник, страсти, храбрость, самый сильный и романтичный персонаж. И Домогаров в соответствующем антураже, а не хватает чего-то. По шкале достоверности - 70%. Он бледен, если в одной сцене с ним Генрих или Шико, они его "забивают". Как будто за правильными словами и выражениями лица чего-то мало. То ли мало страсти, то ли силы, то ли жизни. Какой-то "показной герой". Немножко это же есть и в Сен-Люке Марьянова, поверхностные пламенные речи, которым не веришь, но в значительно меньшей мере.

Диана - вот это явный провал картины. Диане - 16 лет, а не 30! Ладно пусть 30, но при явной красоте актрисы - она самое неживое тут существо. Ей не веришь ни на грош, такое чувство, что она просто читает заученный текст. Страсть, страх, горе, любовь - на все почти одно и то же выражение лица. Чего там говорил старик Станиславский - "не верю"? Самое оно.

Но все остальные - на высоте и фильм хорош при втором и при третьем просмотре. И если на дворе осень, или кто-то испортил настроение и надо отвлечься, или хочется вечерком порадовать глаз под чашку чая с пирогом или под бокал глинтвейна - включайте, самое то!
Общее впечатление Шикарный сериал в духе советских фильмов по А.Дюма, а не нынешних фальшивок

Prairieflower
Сериал мне не понравился, смотреть не интересно, актеры никак не поймут, что они играют французов 16-го века, а не русских братков из 90-х(