Отзыв: Фильм "Малефисента" (2014) - Сказка для взрослых, красивая и непохожая.
Достоинства: сюжет, игра актеров, красивая картинка
Недостатки: пожалуй нет
Ну да, да, тут Джоли, но какая Джоли! И не зря он стал самым кассовым ее фильмом, есть за что, прямо сказать. Дисней потрудился на славу - как появился фирменный замок на заставке, так вы и ухнули в сказку сразу и с головой. Жанр не нарушен ничуточки - вы везде видите Малефисенту, везде магию и не наш мир, и что это Джоли, даже как-то и не задумываетесь. Да, это Спящая Красавица, но рассказанная с другой стороны...
Фильм красив до неприличия - волшебные болота, полеты и битвы, мрачный зеленый свет заклятия, феи и прочие волшебные существа, огонь дракона и сталь безумия короля. И ворох красных листьев, из которых "выныривает" смеющаяся Аврора. Вы будете сидеть и любоваться на картинку, это не на переход метро в час пик смотреть)))).
Но не только в красоте картинки дело, хотя Малефисенту, что уж там, даже рога не портят, особенно в сценах легкого шутливого колдовства над загнанными ребенком феями. И с какой обаятельнейшей улыбкой она бросает ворону - "да ладно, брось, смешно же!". Во всех мирных лесных сценах она очень красива, стопроцентная игра лицом.
Но все-таки это наша сказка, взрослая, ну не поймут дети, что такое влюбиться и быть преданной им ради власти и, пардон, бабла. Не поймут жажды мщения, которые превращают тебя в какое-то совсем другое существо. Не поймут красивого и мрачного злорадства при наложении заклятия. "Кто у нас тут - принцы, принцессы, отребье... Принцесса всех прекрасней будет, любимицей всеобщей станет... НО...". И по кусочкам, по осколочкам льда оттаивающего сердца, ноющей занозы раскаяния - детки тоже понять не смогут. Но мы-то сможем, и сможем понять боль каждого слова, когда надежда потеряна, и осталось только просить прощения и грызть локти, стоя у ее кровати. Мы ведь были в такой ситуации, верно?, когда все было кончено и осталось только стоять и сожалеть... Дети не были еще, и прекрасно, но мы... наша это сказка, наша.
И радость и свободу от лопнувших на сердце железных обручей мы поймем, ярость тигрицы, бросающейся на защиту любимого существа... А еще поймем - что такое вновь обрести крылья, и хоть ситуации у всех были разные, но чувство это мы тоже знаем, правда?
А самое смешное - что у принца тут роль эпизодическая и неважная, но, радует, что хоть для взрослой жизни Авроры искать его долго и мучительно не придется.)))
И все-таки это была сказка, и ощущение от нее - не как от драмы с персонажами нашего времени, если бы перетащить суть сюжета на наши современные рельсы. Тут осталось чувство сказки, чуда и победы добра. Немножко становишься ребенком, оставаясь взрослым во многих моментах.
Отличная вещь! И, да, ворон - чертовски хорош. Прямо не по-детски. )))
Отличная вещь! И, да, ворон - чертовски хорош. Прямо не по-детски. )))
Общее впечатление | Сказка для взрослых, красивая и непохожая. |