Отзыв: Деревня Лефкара (Кипр) - Искусная деревенька
Достоинства: Поражает мастерство кружевниц и старинные исторические улицы
Недостатки: Неудачный обед в деревеньке
Много чего прочитав о талантливых искусницах деревни Лефкара, отдыхая на Кипре в городе Ларнака, мы с мужем взяли на прокат машину и поехали в горы Тродос. А по пути мы решили заехать в милую, тихую и спокойную кипрскую деревеньку Лефкару, расположенную у подножия Тродоса и посмотреть на известные кружева, изготавливаемые чудо - мастерицами, прославившимися своим искусством на весь мир. Надо сказать, что в поездку нам не совсем повезло с погодой. Пошел моросящий дождь, который зарядил почти на весь день, то утихая, то начинаясь с новой силой. А в такую погоду ехать в горы было довольно опасно, так как можно было подскользнуться на машине и улететь в пропасть. С замиранием сердца, мы все- таки поехали вперед. Путь нам предстоял длинный, так как мы хотели проехать по горам Тродас и посмотреть их высокогорные монастыри. Вначале по пути мы заехали в тихую и спокойную деревушку Скурину. Здесь было чистенько и безлюдно, и основной достопримечательностью оказалась местная церквушка. Мучимые жаждой, мы едва нашли небольшой магазинчик - кафе, где за кассой почти в жилой комнате с семейными фотографиями сидела милая восьмидесятилетняя старушка, по всей видимости, хозяйка заведения, а молодая девушка помогала ей обслуживать посетителей, сидящих за столами и попивавших пиво. Увидев нас, бабушка просто расплылась в улыбке и дружелюбно пожала нам руки. Такого теплого приема в заброшенной деревеньке мы даже не ожидали. На этом радость доброй старушки не закончилась, и бабушка с удовольствием показала нам свои семейные фотографии. Радость была вызвана, по всей видимости, тем, что в магазинчик бабушки ранее не ступала нога туристов, и местные жители отнеслись к нам, как к диковинке. Наконец купив водички и утолив жажду, мы таки доехали до заветной Лефкары. Почти все горные деревни на Кипре делятся на верхнюю и нижнюю деревню. То же самое и относилось к деревне Лефкара. Нам довелось побывать в Лефкаре и внизу и вверху. Приехав в деревню, мы припарковали автомобиль на местную парковку и начали осматривать достопримечательности. Деревенька показалась нам спокойной, ухоженной, утопающей в цветах и более зеленой, чем равнины острова Кипра. Вообщем, от Кипра у нас сложилось впечатление, что это обожженный солнцем остров. Растительность здесь редкая и скудная, опаленная солнцем. А в горах можно увидеть противоположную картину, они просто утопают в зелени, и растительность в Тродосе просто благоухает. Не поехав в горы, вы не увидете основную прелесть и изюминку Кипра и не оцените контрасность острова. Выйдя из машины, мы сразу же почувствовали свежий горный воздух, который хотелось вдыхать и вдыхать. Он пьянил, одурманивал, и мы не могли им надышаться. Несмотря на то, что деревня вся была мокрая от дождя и утопала в лужах, на узких улицах с двух сторон были развешаны изделия из кружев, рядом с которыми стояли и сидели на стульях мастерицы. Они были, в основном, женщинами пожилого возраста, но встречались и девушки помоложе. Тут же продавая кружево, они не теряли время даром, а вязали очередное полотно. Убедившись, что работа здесь кипит и ни на минуту не останавливается, мы прошлись по длинным торговым рядам ценных сувениров ручной работы и насладились колоритом улиц. Каких только здесь не встречается изделий из кружев: скатерти, салфетки, постельные принадлежности. А главное, все ручной работы. В этом заключается уникальность купленных в деревне вещей.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |