Отзыв: Город Пекин (Китай) - Это был самый дождливый день в моей жизни! Но мне всё равно понравилось!

Достоинства: Интересный город, богатый историческими памятниками, со своим духом и характером.
Это отчет о моем кратковременном, но запоминающемся посещении Пекина, во время которого я успела увидеть Великую китайскую стену, площадь Тяньаньмэнь, Запретный Город, Улицу Ванфуцзин, и все это несмотря на капризы погоды.

В Китае по делам я бываю регулярно, но в основном в южной его части, а вот в столице бывать не приходилось. И вот однажды захотелось этот пробел восполнить. С этой целью авиабилеты были куплены не через Гонконг, как обычно, а через Пекин и с расчетом на двухдневную остановку.

Прилетели мы где-то в обед, весь следующий день провели в Пекине, и еще на следующий день примерно тоже в обед улетели. То есть, по сути, был один целый день и еще по несколько часов от двух других.
Планов было громадье, хотелось увидеть все, но обстоятельства и погода внесли свои коррективы.

В день прилета погода была уже мрачноватая, но еще более-менее держалась. Правда времени на прогулку после перелета и заселения в отель осталось совсем мало. Наш отель находился совсем рядом с Запретным городом и площадью Тяньаньмэнь, поэтому в первую очередь мы направились туда.

пекин

Площадь выглядит именно так, как и должна выглядеть главная коммунистическая площадь Китая – очень большая, с известным на весь мир портретом Мао и почетным караулом. И с толпами китайцев.

пекин

Неожиданностью стало то, что мы тоже оказались достопримечательностью, к нам несколько раз подходили и просили вместе сфотографироваться. Думаю, это были китайские туристы из других районов. Жителей больших городов уже не удивишь европейцами, а вот люди из удаленных провинций возможно никогда и не видели “белых”.

Посмотрев на площадь, мы пошли вдоль стен Запретного города, в этот день решив внутрь не заходить, так как было уже поздновато.
По дороге встретился небольшой, но симпатичный сад с тюльпанами и проживающими в нем китайскими кошками.

пекин

Так дошли до парка Цзиншань, который находится, если вести отчет от площади Тяньаньмэнь, прямо позади Запретного города. Название этого парка не так известно среди туристов, но он достоин внимания за свою богатую и тысячелетнюю историю. Когда-то он был частью Императорского Дворца, в котором император и его приближенные гуляли и всячески развлекались.

пекин

Сейчас он является общественным парком. Цзиншань был реставрирован около полувека назад, и сейчас содержится в очень хорошем состоянии, везде благоустроены дорожки для прогулок, стоят скамеечки, установлены фонари. Главным украшением парка являются несколько старинных павильонов.

пекин

Посередине парка находится искусственная гора, поднявшись на которую можно полюбоваться сверху на Запретный город и другие окрестности. Гора эта выросла из земли, которая образовалась при копании рвов вокруг Запретного города.

Не успели мы обойти парк, как довольно быстро стемнело, и чувство голода давало о себе знать все сильнее, так что было решено перебираться поближе к более освещенным и людным улицам. Выйдя из парка, мы пошли в направлении улицы Ванфуцзин - популярной туристической торговой зоны.

По дороге сфотографировала вид на Северные ворота Запретного города со стороны парка.

пекин

Немного не доходя до пешеходной части Ванфуцзин, можно увидеть величественный Собор Святого Иосифа – одну из самых известных католических церквей Пекина. Ночью она, кстати, была очень красиво подсвечена.

пекин

На площади перед церковью мы стали свидетелями не совсем понятного зрелища: много людей выполняли одинаковые движения, может это был один из ныне популярных флэшмобов, а может быть коллективное занятие каким-нибудь местным танцем или гимнастикой.

Пешеходная часть Ванфуцзин довольно широкая, людная и сплошь состоящая из торговых центров. Стоит ли сюда идти за покупками? Если в вашей программе посещения Пекина есть шоппинг, то мне кажется, это место вполне подходит. Тут рядом собраны много магазинов разного ценового уровня, как местных, так и мировых брендов.

пекин

Вот на фото четырехэтажный магазин китайского гиганта в области одежды масс-маркет Metersbonwe.

пекин

А еще я побывала в просто огромнейшем книжном магазине. Там было этажей 6 или 7, целый этаж был посвящен искусству каллиграфии, по нему можно было ходить как по музею. Любопытно, что в магазине было очень много читающих китайцев, в проходах между стеллажами, на ступенях, просто на полу сидели люди и читали книги.

пекин

В одном из переулочков, примыкающих, к Ванфуцзин, располагается ночной рынок еды, на котором десятки лотков предлагают всякую всячину, в том числе и вот такие оригинальные закуски, которые я попробовать не решилась.

пекин

Прогулкой по Ванфуцзин и ужином и закончился наш первый день пребывания в Пекине.
На следующий день с самого утра была запланирована поездка на Великую Китайскую стену. Это грандиозное сооружение я хотела увидеть в Пекине больше всего. В непосредственной близости от Пекина есть несколько участков, на которых можно подняться на стену. Самый популярный и соответственно людный – Бадалин, а мы решили поехать на участок Мутяньюй, чтобы избежать толп, хотя, думаю, в тот день они нам нигде не грозили.

Так как времени у нас было мало, мы решили шикануть и поехать на стену на такси. Накануне вечером договорились на ресепшене, что утром нас будет ждать машина с англоязычным водителем.

Проснувшись утром, я поняла, что день для поездки на стену неудачный – шел дождь. Но другого дня у нас не было, так что позавтракали и в путь. Водитель по факту у нас оказался не совсем англоязычным, но договориться мы сумели.

Ехали мы, кажется, до стены примерно часа два, когда приехали на место, дождь все продолжался. Договорились жестами с водителем, где он нас будет ждать, и пошли смотреть стену. Сама стена идет по горному хребту, а парковка, билетные кассы и т. д. располагаются у подножия этого хребта. Чтобы попасть непосредственно к стене, надо воспользоваться фуникулером.

пекин

Честно скажу, подниматься на нем под дождиком – сомнительное удовольствие.
Пока поднимались на стену, дождик поутих, но на его место пришел туман, который становился все плотнее, пока видимость не стала ограничена несколькими ближайшими метрами. Окрестностями было уже не полюбоваться, зато стена предстала перед нами в таком таинственном образе.

пекин

Так мы немного побродили в тумане, затем спустя какое-то время туман рассеялся, а разогнал его, правильно, дождь, который пошел с новой силой. Зато видимость стала гораздо лучше. Стена, убегающая по горам на много километров вперед, конечно производит большое впечатление.

пекин

Сама стена, поскольку идет по горам, не ровная, а представляет собой лестницы вверх и вниз, и башни, которые располагаются на этом участке довольно часто. Толп людей мы, конечно же, в такую погоду не встретили, скорее наоборот, иногда на большом участке стены мы были одни.

пекин

Погуляв по стене и вволю намокнув, мы поехали обратно в город. Там, по-быстрому переодевшись в отеле в сухую одежду, мы пошли гулять дальше. На этот раз нашей целью был Запретный город – Гугун.

Это огромный императорский дворец, а точнее целый район города с разными дворцами, павильонами, дворами, садами и т. д., предназначенные для проживания императорской семьи, и куда простым жителям было запрещено приходить, отсюда и его название.

пекин

Когда мы зашли в Запретный город, погода совсем разбушевалась, дождь заметно усилился, к нему добавился и неслабый ветер, жертвой которого вскоре стал мой зонт.

пекин

Точнее зонт был не мой, а гостиничный, но после того, что с ним стало, его останки пришлось у гостиницы выкупить. После потери зонта, мы, как и все нормальные китайские туристы обзавелись такими дождевиками и продолжили путь.

пекин

Мое впечатление от Гугуна… Не могу сказать, что он меня сильно впечатлил. Он несомненно имеет большую культурную и историческую ценность. Он важная часть истории великого Китая, так как на протяжении 500 лет являлся жилищем императорской семьи.

пекин

Но для того, чтобы понравится мне внешне, он слишком каменный и слишком однообразный. Проходя через один двор, оказываешься примерно в таком же. Возможно, в другую погоду мое восприятие бы было другим, с большим интересом к деталям, но получилось так, как получилось. Хотя я естественно не жалею о том, что там побывала.

пекин

На посещении Гугуна запасы сухой одежды закончились, так что остаток вечера провели в гостинице.
А на следующий день где–то в обед надо было улетать. Просыпаюсь я утром, а в окно светит солнце, а на небе нет ни облачка. Быстро позавтракала и собралась, оставалось еще часа полтора до отъезда в аэропорт. Решила пройтись еще разочек хотя бы по району рядом с гостиницей.
Он вчерашней непогоды не осталось и следа. Небо синело, зелень благоухала, люди казались какими-то беззаботными: кто-то гулял с собачками, кто-то запускал воздушного змея, кто-то ловил рыбу, а мне надо было уже почти уезжать:(

пекин

Район рядом с нашей гостиницей (справа от Запретного города, если стоять лицом к портрету Мао на площади), надо сказать, очень живописный, в хорошую погоду он просто идеален для прогулок.
Хотелось гулять, разглядывать каждый домик, заглядывать во дворики, любоваться вывесками, крышами и т. д. А может быть наоборот посидеть на скамеечке, полюбоваться на башни Запретного города.

пекин

Было совершенно другое ощущение по сравнению с тем, что накануне, город словно улыбался мне. Пекин напоследок захотел мне показать себя со своей лучшей стороны, наверное, чтобы захотелось вернуться.
Время использования 2 дня
Год посещения 2013
Общее впечатление Это был самый дождливый день в моей жизни! Но мне всё равно понравилось!

Olkotty
супер! я теперь тоже в Китай хочу)
Irene Kord
Очень красивый город! Просто великолепный!
Mams2sun
Какой замечательный отзыв. А виды Пекина просто потрясающие. Спасибо.
ElenaNik27
Мы тоже были в Пекине прошлой весной, смотрю на фотографии и вижу знакомые места, такие воспоминания сразу приятные появляются, очень хочу снова туда, особенно в их зоопарк посмотреть на панд))
Corteg365
Действительно красиво. Будет возможность тоже двину туда!
klimN
Китай именно так и представляется, с такими дворцами императора, стеной, кажется что современных зданий там и нет, а они есть и еще какие)
А китайский зонтик даже в Китае не очень-то хорошего качества
Nerja
Зонтику конечно не повезло, как и мне с ним, но с тем, что в Китае все "не очень-то хорошего качества" я совершенно не согласна.
klimN
есть отличные китайские вещи, спорить не буду, у меня дома большинство китайской бытовой техники, отлично работает, без вопросов, но мелочевку к нам привозят не самую качественную, я вот о чем))
Да, бывает)
МашаМаруся
Великая Китайская Стена пока у меня в мечтах, очень хочется познать Поднебесную, а пока вот отзывы буду собирать, там где какая-то информация есть. По отелю в Пекине будет отзыв?
Nerja
Отдельно писать наверное не буду. Отель называется Hotel Kapok Beijing. Расположен в самом центре, до Запретного города рукой подать. Это современный новый отель в европейском стиле и с расчетом на иностранцев: персонал неплохо говорит по-английски, завтраки европейские. Отель хороший, чистый, номера прилично оборудованы, но без яркой индивидуальности, если можно так выразиться. Нареканий к нему не было, но и запомнить особо не за что.
МашаМаруся
Спасибо, буду знать.
annetta888
Моя мечта поехать туда...
Как же красиво!
jek37
Отличный отзыв!
За такое короткое время достаточно посмотрели!
Погода конечно подвела, зато два фото на стене получились интересными.
Я на ул.Ванфуцзин каждый приезд в Пекин прихожу что нибудь попробовать.:)
Nerja
меня пока хватило на карамелизированные фрукты на палочке)
jek37
Вот их я не пробовал ни разу. Сладкое мало ем, вот и не тянет. :)
Marrijka
очень нравится архитектура и пейзажи, природа замечательная