Отзыв: Сериал "Алхимик. Эликсир Фауста" (2015) - Нахимичили.
Достоинства: Сама тема, которую взяли за основу сюжета- очень привлекательна. Тут создатели хорошо поработали.
Недостатки: Слишком много деталей не в тему (чисто сериальное нагромождение).
От самого сериала ничего особенного не ждала. Первое, что не внушало доверия - это заявленный исполнитель главной роли. Игорь Петренко слишком меня разочаровал в разрекламированном новом Шерлоке Холмсе. И тут ему предстояло опять реализовать неординарную личность. Второе – пугал жанр теленовеллы. Мистику на грани фантастики, простите, у нас ещё снимать не умеют. Тем более, в многосерийном формате. И дело даже не спецэффектах. В наших фантастических телесериалах нет такого приключенческого накала. Нет настоящего мистического триллера и так немногочисленных сериалах…
И так, по порядку о впечатлениях от увиденных первых четырёх серий. Актёрский состав очень интересный. Настоящие профессиональные звёзды, и это должно было придать проекту шарм. Уже интересно как в хорошем театре полюбоваться на любимых артистов. Первая серия как затравка ко всему фильму просто шикарная: представленная известного исторического факта – то, что надо. Николай Добрынин в роли Распутина великолепен.
А потом все закрученные события переносят нас во времена брежневского застоя. Тут и появляется простой совковый профессорский сынок «Петренко». Сразу стало скучно. И замечательный фантастический сюжет с элементами альтернативной истории плавно превращается в ретро-мелодраму.
Начинается ностальгия с детальным описанием тогдашних цен, бытовых особенностей начала 80-х, культурных и эстетических ценностей. Везде, где надо и не надо, мелькают «Москвичи», «Волги», «Жигули», «Запорожцы». Некоторые детали откровенно бесят. «Товарищи», я хоть и была маленькой, но хорошо помню это время. И пять палок сухой колбасы по свадебной книжке – это перебор! Средненькая колбаса у нас в холодильнике была всегда, хорошая – по праздникам, а дешёвую покупали только кошкам и собакам (притом, что мои родители были простыми работягами с ткацкой фабрики без всякого блата и левых доходов). И при каждом удобном случае в фильме герои считают с придыханием копеечки на обед. Ай-ай-ай! Голодными все ходили.
Любовная линия вообще смотрится как отдельное кино. Тот редкий случай, когда комбинация из нескольких жанров совсем не неуместна. И к тому же эта «любовь» придаёт фильму ещё больше нудности.
Единственное достоинство- это основная линия со всеми теми атрибутами «теории заговоров», наших и ненаших спецслужб, тайных обществ, иллюминатов, масонов, эликсиров вечной жизни, о чём так интересно рассказывают на канале РенТВ. Вот только ради этого досмотрю сериал до конца. Может, стану добрее)).
Общее впечатление | Нахимичили. |
Участие некоторых персонажей вообще не несёт какой-то смысловой нагрузки. Например, совершенно непонятна роль Валентины, без неё прекрасно можно было обойтись . О логических ляпах вообще можно долго говорить. Как мог бывший сотрудник КГБ, зная всё происходящее в семье алхимиков как говориться «изнутри», и не перерыть за двадцать лет их дачку, не проявить интереса к семейному архиву и нейти злосчастную аудиокассету с гипнокодом для Ивана. А тут пришла чужая во всей этой истории Юля, начала драить в хате полы и нашла нужную коробку и вернула гения к жизни. Даже если у ребёнка и заблокировали память трудного периода, он вполне мог бы вырасти полноценным человеком. Бытовой абсурд. Фантастика- это конечно, сказки для взрослых, но не до такой же глупости.
Единственный плюс- авторы сценария очень тщательно изучили одну из самых злободневных теорий заговора, положили в основу интересные научные вещи , к примеру о более тонкой природе атомов ( сцена, в которой сестра Андрея Люба разжёвывает оперу «умным» научным языком механизм работы алхимиков - стоит всего фильма). Так или иначе, затронутые околонаучные темы глобального господства правящих тайных элит очень интересна. Но поданы ужасно. Я разочарована.