Отзыв: Отдых в курортном поселке Аше (Россия, Сочи) - Тихий курорт Краснодарского края!

Достоинства: Море, месторасположение, природа.
Недостатки: На пляже галька, рядом с пляжем железная дорога.
И снова здравствуйте!

Хочу поделиться с вами впечатлениями об отдыхе в курортном поселке Аше Лазаревского района.

Мне довелось там отдыхать в августе 2009 года. Конечно уже прошло совсем не мало времени с тех пор, но думаю, за это время может конечно и поменялось многое, но сильно если только инфраструктура.
К тому же и Олимпиада Сочи 2014 года наложила свой отпечаток.

Но природа, экскурсии, атмосфера и менталитет не денешь никуда!

Так вот, я считаю, что отдых в поселке Аше-это спокойный, уютный и тихий отдых. Если вы ищите именно этого-то вам сюда.
Никто не торопиться никуда, не навязывается, все так плавно и размеренно, красота))

РАСПОЛОЖЕНИЕ.
Поселок раскинулся вдоль берега Черного моря, до Лазаревского совсем недалеко, минут 10 ехать на электричке, до Сочи около 120 км.
Вдоль поселка прямо рядом с морем проходит железная дорога.
Конечно удобно, но порой столько шума на пляже, что даже раздражаешься.
Я бы сказал-это первый из двух минусов, который увидел.

В Аше расположена турбаза "Донской маяк". Как раз в ней я и остановился на 10 дней. Старенькая конечно, на тот момент требовала ремонта. Но все работало, чистенько и уютно. До моря рукой подать-5 минут и ты уже плаваешь.

А сами дома жителей немного в стороне от базы. В начале идет частный сектор, во дворе растет виноград, так красиво.
А уже за частным сектором идут дома повыше и гостиницы. Кстати, места свободные, как мне сказали, есть всегда. Даже местные просто сдают комнаты. Ну это как и везде в принципе.

И все это окружено просто великолепной природой-это и горы, и леса, и водопады, и пещеры. И очень очень чистый воздух.

Аше

МОРЕ И ПЛЯЖ.
В августе море уже было прогретое, как парное молоко. Всегда теплое. Волн практически не было.

Море

Водорослей и грязи было совсем немного, только в последний день моего отдыха. Был шторм. И видно погода менялась. Но я и не купался-отъезд был утром.

Море

Единственное-часто были медузы-и маленькие, и большие такие.
Был случай, девушка нырнула и угодила на медузу. Итог-ожог лица, ходила дня три все красная. Нужно быть аккуратнее.

А так, я видел раза два дельфинов. Они подплывали к нам так близко, и даже устроили один раз представление))

На пляже галька. Я очень об этом пожалел. Все свои следующие поездки я отдыхал только на песке.
От гальки и морское соли у меня потрескались все ступни. Боль была адская. И очень неприятно, когда волна с силой приносит гальку и бьет по ногам. Порой я просто бежал на берег))

Ну это я уже сейчас сравниваю и критикую. А тогда мне было в принципе все равно. Просто нужна обувь и крем, и все будет отлично))

На пляже у меня были деревянные шезлонги от базы отдыха, зонтиков не было. Все остальные туристы лежали и загорали на своих полотенцах.

Народу, что понравилось, было не много! Никто не орал, не толпился, не мешал плавать.

Море

И еще фото. А вечеров вообще практически никого не было.

Море

Кстати, на этой фото видны огни Лазаревского. Совсем рядом. Туда можно съездить за "шумом и суетой"))

ИНФРАСТРУКТУРА.
Я слышал, что в Аше есть дискотека. Но так ни разу не ходил туда. Было не нужно.
Я ходил на местный рынок-за фруктами!
Выбор арбузов, дынь, персиков, абрикосов огромный. И все очень вкусное.
И конечно же местное вино и коньяк.
Все в пластиковых бутылках. Я купил вино. Но больше меня порадовал коньяк. Барбарисовый и шоколадный!

Стояла у моря отличная палатка с копчеными и солеными морепродуктами. Все в лоточках, всегда свежее и вкусное.
И по самому пляжу ходили торговцы с корзинами и продавали креветки, пиццу, пахлаву, кукурузу, сладости.

Из парков, аттракционов, шоу-ничего на тот момент там не было. Лишь море и природа!

И конечно же экскурсии!

ЭКСКУРСИИ.
Месторасположение поселка Аше отличное для поездки на экскурсии.
Отдельно я бы выделилЭкскурсию на джиппах. Очень интересно и познавательно. Можно увидеть и дольмены, которыми так славится этот регион, и водопады "Шапсуг" и "Псыдых".

Увидеть пещеру Ведьм, Мамедово ущелье, насладится красотой Царства Берендея и многое другое.
И до Сочи ехать около трех часов. Я брал экскурсию. Меня все устроило.

Вот таким запомнился для меня поселок Аше-тихим и спокойным. Только я, Черное море и живая природа.
Как много красивых мест в России!
Спасибо за внимание!
Время использования 10 дней
Год посещения 2009
Общее впечатление Тихий курорт Краснодарского края!

djessi1985
Красота, и не дорого
amairani1974
скорее бы лето и на море!!!!
Abigal
В Краснодаре вообще хорошо отдыхать.Много экскурсий и достаточно бюджетно.
Andretan73
И я хочу)
Полет2015
В Сочи тоже Аша есть? Я знала только про Ашу в Челябинске, там где горнолыжный комплекс расположился.
MarSiaN4ik
Да, поселок Аше от Сочи км в 125.
19-Юлия-78
По поводу Аше узнала только в этом году. Люди сказали, там очень тихо и спокойно, значит, стоит туда поехать! Я как раз люблю тихие места.
kris16
Там здорово