Отзыв: Энергосберегающие лампы Ecola - Сначала расстроилась - потом привыкла...
Достоинства: Большой выбор разных конфигураций лапмпочек
Недостатки: К ним надо привыкнуть, дорогие, содержат ртуть, нет мест для их утилизации, перегорают в рекордно короткий срок.
В торговом центре, который я регулярно посещаю есть специализированный магазин энергосберегающих ламп Ecola. Однажды на стене магазина я увидела красочный плакат, на котором мужчина в майке и потертых трениках стоя на двух табуретках меняет лампочки в люстре, жена ему подает новую лампочку пол вокруг усеян перегоревшими лампочками, окна у этой парочки выходят на ТЭС, из труб которой валит черный дым. И стишок прилагался.
В общем ознакомившись с данной наглядной агитацией я просто не могла не купить в дом энергосберегающих лампочек этой самой Эколы. Причем исключительно из экологических соображений.
Купила сразу6 штук по 9W так как по указанным характеристикам 1 девятивальтовая равна 1 сорокапятивальтовой обычной лампочке, а у меня дома до этого 6 штук по 40 W стояли.
Спасибо, что продавец хотя бы сразу предупредила, что они разгораются не сразу.
Чтобы они заработали в полную мощь им надо разгореться примерно 1 минуту. Не могу назвать данное время ожидания приятным, поскольку иногда включаешь в комнате свет как раз на одну минуту, чтоб найти какую-нибудь вещь. И получается, что ищешь в полутьме, при очень неприятном и некомфортном освещении, а как только нашел - привет, свет уже больше и не нужен.
У Ecola есть лампы очень разнообразных форм, размеров и мощностей, я выбрала вот такие:
И несмотря на то, что плафоны открытые, когда лампы горят из-за очень яркого света эту закрученную спираль практически не видно.
Когда я их включила первый раз, то испытала шок и почти даже расстроилась т. к. свет от них действительно непривычно очень яркий и по сравнению с традиционными лампами накаливания кажется более холодным (хотя покупала теплый свет). Чем-то это напоминает освещение в теплице или каком-то производственном помещении.
Но спустя пару дней освоилась, вроде привыкла. Кстати некоторые тут писали, что у них лампы как-то мигают. С моими лампами такого не происходит.
И ВОТ ПРОШЛО РОВНО 4 МЕСЯЦА с момента, как был написан этот отзыв. И теперь мне очень хочется его дополнить.
Сижу я себе сегодня спокойно под своими новыми лампами, глаза к ним уже совсем привыкли, будто других и не было никогда и тут одна из ламп вдруг погасла. Когда я ее выкрутила, то увидела, что на спирали лампы появилось какая-то дыра. место вокруг дыры почернело и вообще она стала выглядеть странно. Вот тебе и 8 лет заявленных производителем :-( Старые-то лампочки года по 2 работали и без косяков, а эта стоила в 6 раз дороже обычной, а прослужила ровно 4 месяца :-( уж не знаю, сколько электричества она сэкономила, но едва ли она успела окупиться за это время. Кроме того, и это важно! Буквально три дня назад заходила в магазин, в котором покупала эти лампы что бы узнать, где можно утилизировать в Москве эти лампы, они же содержат ртуть и выкидывать их куда попало нельзя!!!
Ответ консультанта поверг меня в шок... Она сказала, что эти лампы в Москве принимают (дословно) только Камазы, наверно я не первая подходила к ней с этим вопросом и она уже успела придумать такую шутку. В общем лампочки выкидываем куда попало, а потом с распространением этих ламп в широкие массы лет через 5-8, когда они у всех начнут перегорать будем решать проблему как не умереть от ртутного отравления :-(
Ну а что касается использования и эффективности этих ламп, то как выяснилось покупать их совершенно не выгодно, стоят они не дешево, а перегорают слишком быстро, да еще и свет от них не особо приятный. Никогда больше их не куплю.
Я нашла себе более дешевую, но зато более выгодную альтернативу - это Энергосберегающие лампы ТМ Ашан "Каждый день" пользуюсь ими уже несколько месяцев и довольна, причем они разгораются сразу. и дают нормальный теплый свет.
Спасибо, что продавец хотя бы сразу предупредила, что они разгораются не сразу.
Время использования | 4 месяца |
Год выпуска/покупки | 2010 |
Общее впечатление | Сначала расстроилась - потом привыкла... |
Наверно, от фирмы зависит.
Спасибо за отзыв.
Посмотрим насколько ее хватит.
Тем не менее они используются много лет, никто никогда их не утилизировал должным образом - и всем плевать.
Проблема в другом: лампа накаливания стоит 5 руб. и горит 1-1,5 года; энергосберегающая лампочка стоит около 130 руб.(т.е. в 20-25 раз больше) и при этом, вопреки обещаниям производителей, в большинстве случаев, сгорает быстрее обычной лампочки.
Ну и нафига это надо?
было 15 прожекторов, все сгорели через 1-2 года
и 50 светодиодных ламп , 25% сгорели через год, остальные пока работают
никогда не покупайте этот хлам китайский