Отзыв: Фильм "Чужой" (1979) - На все времена.
Достоинства: сюжет, атмосфера, классика
Великолепный фильм "Чужой" от режиссера Ридли Скотта смотрел уже множество раз, но он мне так и не надоедает. Хоть фильму уже более тридцати лет смотреть его все равно интересно. И вот решил написать несколько слов об этом фильме.
Как многие знают, фильм вышел на большие экраны в далеком 1979 году и с тех пор миллионы любителей зрелищного кино его пересматривают вновь и вновь. И "Чужой" остается эталоном жанра.
Сюжет фильма оригинален, - космический корабль с экипажем в семь человек "припланечивается" на неизвестной планете, где сталкивается с совершенно иной и незнакомой формой жизни, которая практически оказывается не уничтожаемой. А идея с паразитами заслужила симпатию многих поклонников жанра ужаса.
Атмосфера в фильме полностью соответствует всем эпизодам и сюжету. Огромный космический корабль завораживает. Множество светящихся и пищащих кнопок и экранов заставляют зрителя почувствовать себя внутри космического корабля. А присутствующая за бортом пустота и тишина показывают насколько экипаж одинок в холодном и чужом космосе. Атмосфера чужой и пустынной планеты удалась создателям на славу. Саундтрек держит зрителя в напряжении и полностью соответствует происходящему на экране.
И не смотря на то, что фильм снят в 1979 году, спецэффекты смотрятся на уровне и сейчас, когда мы уже избалованы намного качественными спецэффектами.
Актерский состав хоть и маленький, но свои роли сыграли на отлично. Истинно приходится переживать вмести с ними все эмоции происходящие на экране.
У фильма несколько жанров, но все-таки больше подходит космический хоррор. И единственным минусом, и то незначительным, я бы назвал мало экшена. Но возможно, это и к лучшему, иначе фильм получился бы совершенно иным.
Время использования | периодически |
Общее впечатление | На все времена. |