Отзыв: Монастырь Никандрова пустынь (Россия, Псковская область) - Настоящий монастырь, источники, месторасположение

Достоинства: Чистота, ухоженность, духовное место, источники, природа, радоновый источник
Недостатки: Далековато находится, дорога грунтовка, очень пыльно ехать

Ну и вот общее такое фото

А вот та самая купель, слева для женщин, справа для мужчин, посередине детей купают.

В Никандровой пустыни я была много раз. И очень радует, что люди там именно работают, что-то делают, строят, совершенствуют. Расположена она в очень живописном месте, дорога к ней пролегает через сосновый лес, да и вообще она окружена лесом. Там есть четыре источника, до которых тоже не просто добраться, нужно идти тропой в глубь леса, через болота, можно пройти через каждый источник, сделав круг. Помню, что есть источник с живой водой, с мертвой, а так же от болезни глаз. Есть и купель с радоновой водой, температура воды и зимой и летом кажется не более +4 градусов.

Вот он, этот холоднючий колодец! Очень красивая вода!!!

Я кстати залезла искупаться (там есть для женщин и для мужчин купели), а вот ребенка мне помог окунуть батюшка, я бы сама не решилась мое тогда еще двухлетнее дитя засунуть в ледяную воду. Однако, окунувшись, она не то что не испугалась, а еще и стала спокойная и довольная, был ведь кстати август, достаточно прохладно. Храм обычный там, ничего выдающегося мне показалось нет, каменный. А вот рядом строятся деревянные храмы, это я люблю.

Основной действующий храм

С другой стороны, и там еще такой дуб чудесный, мы потом желуди посадили и у нас выросли маленькие дубки

Туалет есть, следят за ним монахи, все довольно чистенько. Есть сувенирная лавка. А еще, там продают безумно вкусное козье молоко, они там и коз разводят же. Знаете, я не люблю козье молоко, но это, это мы все пили и не могли оторваться, оно совершенно не пахнет козой и слегка даже мне показалось сладкое, ну очень вкусное. И да, лучше с собой захватить поесть, потому что особо перекусить-то негде, ну если надолго ехать. Я люблю это место, там чувствуется именно духовная жизнь.

Некоторые местные жители

есть там и небольшое кладбище...

Год посещения 2014
Общее впечатление Настоящий монастырь, источники, месторасположение

volgi
Хотела бы я там побывать, но уж слишком далеко. И про молоко забавно, хотелось бы попробовать, помню в детстве не любила его, так с тех пор и не пью).
AksiJu
Вот и я никогда его не пила, всегда фуууу было, а это понюхала, вроде не пахнет, попробовала и все и выпила, оно там в пластиковых бутылках продается, не много его там, то есть не на потоке и весьма цена приличная, точно уж не помню сколько, но больше ста рублей точно.
Lyura
Ооо! Заинтересовало! Надо взять на заметку!)) И котейка такой классный валяется)))
vitelij
появилась трапезная для пломников , очень уютно, кормят вкусно.знаю только что летом там есть все кроме алкоголя, блюда рыбные, мясные, постные. в зимний период так как людей приежает мало , часто закрыто.