Отзыв: Фильм "Орлова и Александров" (2015) - Судьба свела...

Достоинства: игра актеров, сюжет
Фильм "Орлова и Александров" (2015) смотрю с огромным интересом. Прочитав отзывы в сети была удивлена, что положительных практически нет. Многие критикуют не достоверность фактов, изложенных в картине. Многим не нравится игра актеров. И вообще не нравится ничего.

Начну с того, что после таких отзывов, долго думала, стоит ли тратить время.

Мне нравится Судзиловская, в фильме "Орлова и Александров" она в не обычной для себя роли. Ей приходится играть женщину, жизнь которой основана на терпении и преодолении. И как только она может так неподражаемо передавать такую гамму чувств?!

Если кому-то кажется, что в чужой тарелке кусок мяса всегда больше, то это очень смахивает на зависть. А если кто-то говорит, что сериал не удался, потому что факты не достоверные, а игра артистов не нравится, то, на мой взгляд, не стоит тратить время на этот сериал.

Мне сериал понравился очень. Я не знаю, достоверные факты изложены в киноромане или вымышленные, но мне понравилось то, что я увидела.
Актерский состав- сплошные звезды: Анатолий Белый, Николай Добрынин, Виталий Хаев, Юлия Рутберг, Роман Мадянов, Людмила Чурсина, Евгений Князев, Дмитрий Суржиков, Ада Роговцева, Андрей Кайков, Галина Петрова, Алёна Яковлева и многие другие.

Мне работа Судзиловской понравилась. Наверное, те, кому она показалась не похожей на Любовь Орлову, имеют право так считать, так как смотрели какие-то документальные фильмы или знали её лично. Я ни того, ни другого не видела и чести не имела, то как Судзиловская играет в фильме меня просто восхитило.

Отличный фильм.
Настоятельно рекомендую к просмотру.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Судьба свела...

STEPANRAZ
Какого же типа кинокомедия "Весёлые ребята"? Есть умные комедии, как у Д.Фонвизина, Лопе де Вега, А.Островского, А.Грибоедова. Ч. Чаплина. А есть такие, где единственная цель вызвать смех. В духе последних Александров и снимал "Весёлых ребят", используя голливудскую модель и стилизуя различные её методы и приёмы. Однако сделать лёгкую развлекательную музыкальную кинокомедию, которая по уровню профессионализма могла бы сравниться с голливудской, -- для советского кинематографа было непосильной задачей. Да и сам сюжет абсолютно не свойственен для советской жизни, а лишь под неё перелицован. В нём причудливо смешалось "французское с нижегородским", отсутствовала вся кая логическая мотивация, эпизоды склеивались лишь смехом и музыкой абсурд начинается с первых кадров: в советском колхозе "Прозрачные ключи" пасут рогатый скот, находится фешенебельный морской курорт и вилла американского типа (пансион "Чёрный лебедь") с жеманным обществом и хозяйкой-барыней. Прямиком из 19 века в колхоз попадает плохо говорящий по-русски немецкий скрипичный педагог - дань преклонения русских перед Западом. Неуклюжему пастуху Косте почему-то свойственны буржуазные замашки. Он именует коров, козлов и овец из своего стада не иначе, как "Чемберлен", "Министр", "Профессор", "Секреташа", "Англичанки", "Голландки", "Швейцарки". А потом разворачивается замечательная сцена, когда весь этот советский скот по "зову вождя" громит американскую усадьбу и в стельку перепивается. Надо сказать, что оба главных героя тоже выглядят странновато: пастух, напяливший на себя фрак, играет на скрипке классику. Потом он неожиданно становится джазменом, и несмотря на типично одесское произношение, его принимают за парагвайского дирижёра. Спустившаяся с небес очаровательная, холёная Анюта как-то не вяжется с чаплинскими чоботами , наивными косичками и платьем домработницы. И эта нелепая пара совершает фейерическую карьеру. В итоге весь этот цирк, паноптикум тривиальностей, доведённая до апогея глупость и идиотизм породили своеобразную "гармонию аб -сурда", рождающую радостное чувство искромётного веселья.
Lyura
Здравствуйте! А Вы очно это всё о сериале написали?
Енциклопедия
Самое интересное, Сталину этот фильм понравился, ведь он его смотрел не раз? Я думаю все комедии Александров "творил" Ему в угоду.
Fktrcfylhf
Гениальная актриса и режиссер.
Lyura
Я сериал не смотрела, но отзыв мне понравился. Меня всегда удивляет, как люди стремятся смешать искусство с реальностью и ищут документальность и достоверность там, где её по определению и не должно быть!) Искусство (а кино таковым и является) ж тем и отличается, что только ОТРАЖАЕТ действительность (ну преломляется через режиссёрское, актёрское вИдение), а не воссоздаёт её... Иначе смотреть неинтересно! И так все живём в жизни и всё каждый день сами видим!)))
roventa
Хороший, достойный просмотра сериал, а вкусы у всех разные и спорить о них на нашем сайте не стоит.Для этого есть совсем другие форумы.
STEPANRAZ
А теперь о сериале. Если все фильмы этой парочки есть величайшая халтура, а сами авторы Орлова и Александров (Мармоненко) есть величайшие конъюнктурщики и приспособленцы, то встает вопрос - для чего весь этот балаган? Для чего поднимать эту припудренную грязь и пошлость?
ek9345
Вы считаете, что не стоит снимать сериалы о тех, кто не чист душой и помыслами?
STEPANRAZ
Если снимать, то и показывать, что не чист душой и помыслами. А не лепить горбатого.
vtn81
Только из-за актёрского состава стоит посмотреть.
STEPANRAZ
Посмотреть и убедиться, что все они не на своем месте, и ни один не соответствует образу. А просто сказать -халтура из халтур.
Людмила55555
Точно! Ни одного актёра на своём месте. Сериал нравится только тем, кто кроме сериалов ничего не смотрит и в игре актерской не разбирается совсем!
podedalnik
Берия почему то в 35-36 годах во время съемок "цирк" уже в москве... хотя он стал 1-м зам наркома вн. дел в 38 в августе, до этого работал в закавказье, фильм цирк вышел на экраны в 36 году
STEPANRAZ
Вот уже на экране прошло половина сериала, а хороших отзывов все меньше и меньше. Я посмотрел весь фильм и впечатление гнетущее. Но, сейчас я хочу поговорить о вольном трактовании истории в сериале, так сказать о киноляпах, которыми изобилуют и,кстати, фильмы Александрова, но об Александрове позже.
Итак, Киноляпы или, попросту, невежество и бескультурье режиссера. Как можно допустить, чтобы в день убийства Кирова (1 декабря!) из окон александровской квартиры (которую он получил через год после выхода фильма в прокат, то есть не в 33м а в конце, зимой 34года) был виден Кремль в обрамлении зелёных деревьев?! И не смущает, что в следом идущей хронике люди одеты по-зимнему...
О музыке. Александров получает в 1934г квартиру, но играет Марш Энтузиастов (нам ли стоять на месте...) который еще не был написан. Его написал Дунаевский к кинофильму «Светлый путь» (1940г.) того же Александрова.
Немного о Горьком. В кадре Горький с патефоном сообщает нам, что сын его умер год назад (фильм снимался в 33 году) а (Максим Пешков умер 11 мая 1934 г) и намекает, что и его уже отравили (сам Горький умрет 18 июля 1936 г.). При этом, Горький утверждает, что на него пишет доносы его приемный сын Зиновий Пешков, который, к этому времени, давным-давно эмигрировал во Францию и служил в Иностранном Легионе и далее - как раз в указанные годы - в МИДе Франции. Однако Зиновий Пешков, 1884 г. рождения,(то есть ему 49лет), в это самое время проносится за окном на велосипеде в группе подростков. Эдакий старенький велосипедист.
Чувствую, наши сериальщики скоро сделают Берию за год до его рождения участником 1-го съезда РСДРП в 1898 году или того круче отцом отмены крепостного прав в 1861 году. Берия в этом сериале равно, что Бендера освободитель Севастополя в 1944.
Мы обвиняем Украину в фальсификации истории, а сами в этих сериалах что творим?!
После смерти Орловой, Александрова, сына Александрова Дугласа и его жены, был уничтожен весь архив Орловой, а дача и квартира проданы.
Казалось: что может быть хуже этого поступка. Оказывается, может: фильм "Орлова и Александров".
STEPANRAZ
Для тех кто не видит или не хочет или не может видеть недостатки. Кому все божья роса, что капает с экранов телевизора. С моим мнением можно не соглашаться, но написать его я имею право. Сериал имел все шансы на успех. Идеальная фактура для режиссера: на первом плане история любви сразу двух "народных любимцев" — режиссера Григория Александрова и актрисы Любови Орловой, — дополненная не менее интересными второстепенными линиями. Такие сериалы на нашем телевидении (не в пример голливудскому) снимаются редко, так что с них особый спрос. Удачный кастинг в картинах об известных людях — половина успеха всего проекта. Анатолия Белого утвердили на роль Александрова быстро, а вот исполнительницу главной женской роли искали полгода. Выбирали из 50 претенденток, среди которых были Светлана Ходченкова, Алена Бабенко, Карина Андоленко и многие другие известные актрисы. Создатели требовали от кандидаток на роль Орловой не только внешнее сходство с прототипом, но и умение петь. В результате выбор пал на Олесю Судзиловскую. В картине актриса все вокальные партии исполняет сама и не очень удачно. На этом, пожалуй, ее таланты и заканчиваются. Олеся Судзиловская вытянула счастливый билет. Для актрисы, которая 20 лет мельтешит на экране, но имя которой никто вспомнить не может, роль Любовь Орловой могла бы стать большим достижением. Но, увы, стала большим провалом. И дело даже не в том, что Олеся похожа на известную актрису, как ночь на день, и даже не в отсутствии блеска в глазах, о котором судачат телезрители в блогах. Проблема в том, что Судзиловская не может влюбить в себя — за эту женщину мужчины не продадут душу. А ведь Любовь Орлова была главным советским искусственным, но секс-символом, хотя никогда даже не целовалась на экране! Она влюбляла в себя одним взглядом. Судзиловская старательно пытается изобразить на экране манкость: она прищуривает глаза, звонко смеется и горделиво передвигается. Но, хоть режьте, не верю я, что от Орловой в ее исполнении теряли голову Немирович-Данченко, Сталин, Александров и вообще все, кто ее видел. В итоге Олеся Судзиловская еще и отбросила тень на Анатолия Белого, перетянув одеяло на себя своей неубедительной игрой. Ему словно приходится чуть-чуть «приседать», чтобы быть на одном, более низком, уровне со своей партнершей. Ведь по идее они должны сыграть практически единый организм — историю двух людей, слившихся в едином порыве великой любви. Но как на цыпочках долго не простоишь, так и в любой другой неудобной позе долго не выдержишь. И хотя Белый кое-как, но справляется со своей ролью, единого тандема не выходит. Можно сколько угодно говорить о том, что играть роли великих — задача для актера непростая, труд этот неблагодарный. Однако лично я могу привести примеры, когда актер справлялся с этой задачей выше всяких похвал. Вспомним Игоря Волкова в роли Михаила Ломоносова, Владимира Машкова в роли Григория Распутина… Список этот можно продолжать. Но, увы, он будет не таким впечатляющим, и значительно короче, чем другой — тот, в котором будут имена актеров, которые исполнили роли известных людей и безбожно завалили их. Из «свежего» — работа Марины Александровой в «Звезда эпохи», в которой актриса исполнила роль сводящей с ума Валентины Серовой. Или Екатерина Великая в исполнении той же артистки, вызвавшая шквал критики и негодования. Или Екатерина Климова в «Григории Р.» в роли фрейлины и почитательницы Распутина - Анны Вырубовой. Туда же — Александра Волкова в образе Примадонны в сериале «Кураж», все роли исполненные Лизой Боярской... Список можно бесконечно удлинять. Но, несмотря на растущее недовольство зрителей, режиссеры продолжают снимать картины о великих с невеликими бездарными актерами. Скоро нам предстоит оценить еще одну работу — телевизионный фильм «Люся Гурченко», главную женскую роль в котором исполнила Юлия Пересильд. Посмотрим, удастся ли ей переломить наметившуюся нехорошую тенденцию отсутствия в отечественной сериальной индустрии актрис, способных играть исторических. Ждать осталось не долго.
mart2015
Много слов,еще больше иронии,злобы,зависти.
Есть русская пословица - «У кого желчь во рту, тому все горько»
STEPANRAZ
Мы обсуждаем фильм, игру актеров, и совсем несправедливо забыли о главном виновнике сокрушительного провала сериала о режиссере и по совместительству сценариста о г В. Москаленко. Его предыдущие работы не вызывали восхищения а тут ТАКАЯ клюква! Но ведь была же какая-то задача и цель у режиссера. Безусловно была! Москаленко использовал фон отношений Орловой и Александрова для выполнения заказа опорочить прошлое, вылить очередной ушат грязи на Советскую действительность. Убежден в том что режиссер попытался повторить задачу, которую так и не выполнил покойный актер Игорь Кваша, а именно высмеять Сталина. Но эта лишь одна из задач. Дальше все по либеральному шаблону...Липкий страх, ужасы террора, но при этом некая жалость к старому большевику Шумяцкому (в жизни отъявленному негодяю), ненависть ко всему что было в 1930-е годы позитивного , а главное отсутствие кадров главных шедевров (ЦИРК, ВОЛГА-ВОЛГА) на фоне которых игра актеров похожа на жалкое кривляние. Но не это беспокоило режиссера...Тут нечто личное...А вдруг молодые люди ничего не знающие об этом будут иметь возможность сравнить...этого допустить было нельзя...Отдать бы такую работу Владимиру Бортко...
тол1970
Фильм ужасный, я думал таких поделок больше не делают. Ан нет. Все в худших перестроечных традициях. STEPANRAZ - молодец. Злой, но справедливый
TALKA15
STEPANRAZ Вы как раз и не обсуждаете фильм и игру актеров, а поливаете грязью Орлову и Александрова. Не Вам их судить. Их имена и фильмы останутся в истории, а о Вас и других болтунах никто и не вспомнит. А сериал мне понравился и я еще раз посмотрела фильмы и прочитала о Любови ОрловоЙ и Алексанрове в интернете.
Galagul
Я тоже весь сериал посмотрела от и до. Я не жду от худож. фильма точностей документального. Завтра, максимум послезавтра я о нем забуду, скорее всего, как и обо всех сериалах...Но, на две недели, совпавшие с больничным, мне было занятно присесть перед телевизором. Забавно было смотреть на то, как создавались фильмы, которые я смотрела в далеком детстве. Опять же, либо я смотрю сериал и выключаю критику, либо, если я включила критику, то выключаю телевизор. В любом случае, Орлова и Александров уже история, про которую кто-то строчит, анализируя их жизнь и творчество, вместо того, чтобы заняться своей. Что-то подобное мелькало и в сериале)
Хиппа
Ммм, биографии - моя слабость =))
Rododendrum
Просто замечательнейший фильм!Посмотрела 2 раза почти весь(этого у меня вообще не бывает с современными сериалами и фильмами). Короче-под впечатлением. А финал какой! Как танцуют Белый и Судзиловская под текст Басилашвилли!Какая музыка! И вообще Судзиловской браво!Как она двигается, танцует, играет сложную гамму чувст и (говорят)ещё и пела.Талант.А Белый каков!Прелесть.Не понимаю брюзжащих на фильм. Слава создателям фильма и актёрам.Все молодцы. Супер!
oksana55133
Посмотрела сериал полностью и он меня приятно впечатлил, да, есть недостатки, но плюсов все же больше. Этот сериал очень и очень неплох в сравнении с тем, что сейчас снимают в России.
STEPANRAZ, такое ощущение, что у Вас есть какая-то личная неприязнь к режиссеру сериала, актерам и к Орловой с Александровым или просто Вам нечем заняться, столько грязи и негатива пишете...
likusja
кто бы что не говорил, но фильм мне понравился, Судзиловская на своем месте, в некоторых местах вообще один в один. Орлову для себя открыла с новой стороны-добрая,умная, интеллигентная.
STEPANRAZ
Хорошо, когда люди всеядны, когда им нравится даже такой шлак, как этот сериал. И они хавают, и деляги от кино без зарплаты не остаются.