Отзыв: Видеокарта Asus R9 290 - Гордость компании AMD

Достоинства: Мощный потенциал, большой объем видеопамяти, система охлаждения, демократичная цена
Недостатки: Минусов нет. Все безупречно.
Эта видеокарта стала последним штрихом в сборке моей системы.
Сразу извиняюсь за отсутствие фотографий, ибо видеокарта находится уже в капитально собранной системе. Изначально стоял выбор между 970 и r9 280x и r9 290. Как ни странно, но видеокарта r9 280x от Sapphire была всего на 500 рублей дешевле r9 290 от Asus. Сапфир безупречен внешне - 3 вентилятора, цвет и внушительные размеры. Так как в сервант её не ставить, мой выбор пал на более мощную и холодную Asus R9 290.

Система охлаждения DirectCU II от Asus действительно оказалась несколько эффективнее Sapphire - видимо причина в конструкции вентиляторов и тепловых трубок, которые пронизывают весь механизм устройства.

Блока питания 550 Ватт для видеокарты вполне хватило. На нем висит еще множество USB устройств и несколько жестких дисков, никаких проблем в работе системы нет.

По шуму так же никаких претензий нет - при штатной работе машины (интернет, файлы, видео) устройство шумит даже тише, чем моя старая 9600GT с одним вентилятором. Хотя стоит оговориться, что в отсутствии нагрузки задействуется только один основной вентилятор, второй включается по мере необходимости.

Никаких стресс тестов я не прогонял, но максимально достигнутая температура в 85 градусов показалась в Метро 2033 на полном максимуме, разрешение FullHD. Шум заметно увеличился и находился на пределе комфорта. Если к этим децибелам подключится вентилятор блока питания, то находиться рядом с компьютером будет несколько неуютно.

Ну теперь к играм. Все тестировалось на FullHD мониторе и на этом процессоре. Для специальных тестов ничего особенного не ставил, только то, во что играю сам. Метро 2033 на максимальных настройках в FullHD показал результат в 60-70 FPS, Метро Last Light почему то заморозился ровно на 60 FPS. Думаю это программное ограничение игры, как в Asassins Creed. Старенький Skyrim на максимуме летает быстрее, чем на минимальных на 9600, выше 80 кадров в секунду. В Battlefield 4 и Crysis 3 поиграть еще не успел.

Из минусов ничего не могу выделить, в видеокарте такого уровня все отлично. Только немного смущает следующий факт: Moo System Monitor показывает, что с интервалом примерно в 10 секунд видеоадаптер рывком загружается до 100% при обычной работе в проводнике Windows. Не знаю с чем это связано, может быть программа некорректно считывает данные, а может быть ситуация вполне штатная. По крайней мере, кроме цифр в программе это больше никак не выражается.

Asus R9 290 - это отличная конкурентно способная видеокарта. Аналоги от Nvidia потребляют чуть меньше электроэнергии, и даже в некоторых играх показывают более высокий результат, но стоит их продукция на порядок выше. К тому же некоторые игры лучше идут на Amd, так же как некоторые на Nvidia. Процессор мощный, память быстрая и ёмкая. Плюс ко всему Asus прекрасно дополнил устройство фирменным охлаждением, из за чего Asus R9 290 стала еще совершеннее.
Время использования 1 месяц
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Гордость компании AMD

Whydily
85 градусов. немного много
kostarev1992
от Asus есть очень хорошая утилита GPU Tweak вроде называется, можно поднастроить свою видеокарту.
Saturn8
Да да, такая утилита имеется. Но больше интересует вопрос, есть ли какая то программа, которая умеет задействовать мощность видеопроцессора AMD при кодировании видео? У Нвидиа это решает CUDA, а вот в AMD ничего не нахожу
nikitalolo
Есть же, не помню как называется, но в Вегасе определяется. FX-8350 + R9 290 обработал видео заметно быстрее, чем i5-4670k + GTX780ti, в обоих случаях ускорение видюшкой было включено.
Saturn8
ускорение в настройках вегаса включается? У меня i5-4570, интересно как себя поведет. То что проц от амд справился быстрее ничего удивительного, у амд всегда было преимущество во многоядерных задачах
nikitalolo
Да, включается.
kostarev1992
У NVidia CUDA названы, так называемые "Универсальные процессоры". У Амд они никакого такого пафосного названия не имеют, называются просто "Универсальные процессоры", как правило кодирование видео происходит за счет видеокарты.
Saturn8
я имею в виду конвертацию видео, из одного формата в другой
kostarev1992
Вот теперь и я задался этим вопросом.