4
Отзыв рекомендуют 65 13

Отзыв: Фильм "Орлова и Александров" (2015) - Две звезды. Две не светлых повести...

Достоинства: интересный сюжет, основанный на реальных событиях
Недостатки: не убедительна игра некоторых акёров
Доброго времени суток всем читателям данного отзыва.
Так как я по профессии режиссёр и работаю по данной специальности, меня всегда привлекают исторические фильмы, в основу которых положены факты и реальные события.
Фильм "Орлова и Александров" не мог пройти мимо меня. Как раз нахожусь сейчас дома на больничном и могу спокойно смотреть эту картину.

Хочу поделиться своими впечатлениями о данной работе.

В фильме Режиссёр Виталий Москаленко очень хорошо передал дух того времени и тщательный контроль ОГПУ.

Я много читала про актрису Любовь Орлову и видела её фильмы. Мне сразу же с первых кадров не понравилась как с ролью Орловой справляется Олеся Судзиловская. Нет того глубокого образа и характера, который был присущ легендарной звезде советского кино. Актриса не смогла донести на мой взгляд всю самобытность и шарм Орловой. Смотреть мне на её игру не интересно. Я не верю ей. Не убедительна её игра.

Когда смотрю на Николая Добрынина- играющего Леонида Утёсова, сразу же провожу ассоциацию с фильмом «Сваты». Тоже неударная роль Добрынина. Нет точного попадания в образ героя. Пожалуй более приближен к образу – это Анатолий Белый, который играет режиссёра Григория Александрова. Мне он нравится. Хорошо передаёт все свои чувства и эмоции. Я ему верю!

Ещё мне нравится игра Юлии Рутберг.

Фильм не смотря на перечисленные выше недостатки меня заинтересовал. Смотрю с удовольствием, так как он является большим контрастом всем тем современным картинам, которыми переполнены телевизионные экраны.

Рекомендую к просмотру эту картину всем. Это история нашего кинематографа.
Благодарю за внимание к моему отзыву.
Общее впечатление Две звезды. Две не светлых повести...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

Vikylenka19
интересный
daniki
Юлия Рутберг - замечательная актриса, согласна с Вами.
avita6
тоже собираюсь посмотреть
fmval
Хороший фильм, мне нравится) Хотя игра Судзиловской откровенно смешит))
Лионелла
посмотрю обязательно.очень хочется посмотреть
STEPANRAZ
И это Вы называете "Историческое повествование"?
Вот уже на экране прошло половина сериала, а хороших отзывов все меньше и меньше. Я посмотрел весь фильм и впечатление гнетущее. Но сейчас я хочу поговорить о вольном трактовании истории в сериале, так сказать о киноляпах, которыми изобилуют и фильмы Александрова, но об Александрове позже.
Итак, Киноляпы или, попросту, невежество и бескультурье режиссера. Как можно допустить, чтобы в день убийства Кирова (1 декабря!) из окон александровской квартиры (которую он получил через год после выхода фильма в прокат, то есть не в 33м а в конце, зимой 34года) был виден Кремль в обрамлении зелёных деревьев?! И не смущает, что в следом идущей хронике люди одеты по-зимнему...
О музыке. Александров получает в 1934г квартиру, играет Марш Энтузиастов (нам ли стоять на месте...) который еще не был написан. Его написал Дунаевский к кинофильму «Светлый путь» (1940г.) того же Александрова.
Немного о Горьком. В кадре Горький с патефоном сообщает нам, что сын его умер год назад (фильм снимался в 33 году) а (Максим Пешков умер 11 мая 1934 г) и намекает, что и его уже отравили (сам Горький умрет 18 июля 1936 г.). При этом, Горький утверждает, что на него пишет доносы его приемный сын Зиновий Пешков, который, к этому времени, давным-давно эмигрировал во Францию и служил в Иностранном Легионе и далее - как раз в указанные годы - в МИДе Франции. Однако Зиновий Пешков, 1884 г. рождения,(то есть ему 49лет), в это самое время проносится за окном на велосипеде в группе подростков. Эдакий старенький велосипедист.
Чувствую, наши сериальщики скоро сделают Берию за год до его рождения участником 1-го съезда РСДРП в 1898 году или того круче отцом отмены крепостного прав в 1861 году. Берия в этом сериале равно, что Бендера освободитель Севастополя в 1944.
Мы обвиняем Украину в фальсификации истории, а сами в этих сериалах что творим?!
После смерти Орловой, Александрова, сына Александрова Дугласа и его жены, был уничтожен весь архив Орловой, а дача и квартира проданы.
Казалось: что может быть хуже этого поступка. Оказывается, может: фильм "Орлова и Александров".
шедевр
Почему вы так усиленно критикуете.я думаю критиковать имеет право только тот, кто сам создает шедевры.Мне понравился фильм. Судзиловская тоже. Многим женщинам нужно учиться говорить на "Вы"...
STEPANRAZ
Насенька, Если вы не знакомы с историей, то вам лучше не пользоваться такими фразами, как "Историческое повествование" , пользуйтесь фразой - мыльная опера.
Насенька
Да, таких глубоких исторических познаний у меня конечно нет...легко принимаем на веру, то что показывают на экране телевизора. А надо всё проверять! Спасибо за факты! Они убедительней эмоций! И ценю мужскую логику! Благодарю особенно за этику, культуру речи при написании комментария! Обратите внимание. Я изменила название своего отзыва! Так думаю лучше в свете вашего дополнения...
STEPANRAZ
Название стало не просто лучше и точнее, а с оттенком тонкой философии. Думаю, оно многих заставит задуматься, прочитать отзыв и кое-что попытаться переосмыслить.
fyfnjkbq51
Мне тоже в первых сериях не понравилось как с ролью Орловой справляется Олеся Судзиловская ,Добрынин-Утесова...а вот в последней серии и в ресторане и на фронте с Утесовым они просто великолепны...просто порвали всех...я не говорю о исторических делах и т.п...а вообще больше работать в Художественном,а не телесериальном кино...и Судзиловская заблестит!!!И ребята больших людей играть для любого актера тяжело,но пробовать надо!
Красивая Поляна
В этом фильме присутствует далеко не две звезды, Орлову и Александрова окружали множество звезд и талантливых людей той эпохи, которые показаны в этом фильме, без которых не создавались бы эти знаменитые фильмы тех времен. Артисты, композиторы и тд и тп. О всех этих людях, благодаря этому фильму вспомнили и заговорили, кто-то даже заинтересовался историей. И это уже прекрасно. Хотя некоторые сейчас пытаются найти только черные пятна в судьбах этих людей и даже заявить, что это и не звезды вовсе, несмотря на то, что целые поколения любили этих артистов, поэтов, композиторов, режиссеров, музыкантов...
STEPANRAZ
"Хотя некоторые (это, надо понимать, ко мне относится) пытаются найти черные пятна" Специально для некоторых (это, надо понимать, к вам относится)я привожу цитату из письма главного оператора Нильсена снимавшего фильмы "великого гения": - «Снимаем жуткую халтуру, тем более вредную, что все это, несомненно, будет иметь успех и станет стилем советского кино на неопределенное время. Трудно себе представить, до каких пределов может дойти дурной вкус и пошлятина в каждой мелочи, начиная с композиции кадриков и кончая выбором костюмов и актерской работой...»
Когда эти слова дошли до слуха Орловой, та, понимая, что без Александрова она никто и нигде, вспомнила ссоры с Нильсеном из за ракурсов, в которых она недостаточно хороша на экране, и... она написала донос на Нильсена - его расстреляли... Вот, как все просто и гениально. А "дурной вкус и пошлятина" дошли, таки, до наших дней. В чем я, лично, убеждаюсь, читая ваши комментарии.