Отзыв: Книга "Шестой дозор" - Сергей Лукьяненко - Очень неоднозначная книга, разочаровавшая меня.
Достоинства: Книга про Дозоры
Недостатки: Курга и мэрисьюха!
Начну с того, что я прочел все книги на тему Дозоров, как Лукьяненко, так и Васильева. Считаю себя поклонником этой серии. И скажу честно, Антон Городецкий-отнють не самый удачный его персонаж.
Но, давайте по порядку. Первые две книги были реально интересными. А потом... А потом началось то, что в интернете называется "Мэрисьюшность". Антон из рядового оперативника вырвался во "Властелина Мира". Сначала брак с великой волшебницей вне категорий, потом он сам (совершенно случайно, разумеется), стал магом вне категорий, и как венец его крутости-рождение дочери, Абсолютной волшебницы, нулевой, чья сила не имеет границ!
Но и этого автору кажется недостаточно! Появляются Хена-смилодон, оборотень времен неандертальцев. Потом некий Тигр (воплощение Сумрака, всесильная и всемогущая машина для убийства, персонаж уровня Бога, поверженный Антоном и Ко). Но и этого мало. В Шестом дозоре появляются столь почитаемая готами Лилит-вампирша, которая опять же, побеждена Антошей и Тигром (да, Городецкий запросто дружит и с богами, и с великими, и с кем угодно), там же появляются вампир-питекантроп, Арина оказывается супермегаведьмой ну и далее по тексту. И венцом становится появление божества Двуликого, который тоже спасовал перед суперАнтоном и Ко!
В общем, перегнул автор палку, перегнул... Скучно читать книги про тех, чья Мощь настолько велика, что это становится слишком по-детски!
Лично мое мнение, что лишив Светлану силы (в Сумеречном Дозоре, если память мне не изменяет), автору следовало бы лишить и их дочку сил и на этом перечень супергероев должен был ограничиться. Гесера и Завулона вполне хватало... А тут, блин, плюнуть некуда, чтоб не попасть в Великого, или иную сверхмощную сущность.
Я понимаю, что фанаты жанра прочтут эту книгу. Понимаю, что многим она понравится, особенно подросткам!
Но, так же я понимаю, что это был сугубо коммерческий проект, чтобы срубить денег в условиях кризиса! Зачем надо было приплетать туда украинский конфликт? Зачем пытаться блеснуть знаниями молодежного интернет-сленга?
В общем, если обозначить все одним словом, то отвечу словом из этой же книги, произнесенного Кешей:"Курга!"
Я рад, что это последняя книга про Городецкого. И с нетерпением жду новых книг про Дозоры, но уже с другими, новыми героями!
Но, стиль при этом остался. И язык автора. За это и ставлю две звезды.
Но, стиль при этом остался. И язык автора. За это и ставлю две звезды.
Общее впечатление | Очень неоднозначная книга, разочаровавшая меня. |