Отзыв: Город-курорт Хевиз (Венгрия, Хевиз) - Классно

Достоинства: Не дорого, красиво, приятный воздух, хорошие впечатления
Недостатки: Вообще нет
Венгрия - это пожалуй самая посещаемая страна, в которой я побывал. Это довольно красивые города, приятные люди и конечно же живописная природа. Я был во многих городах. Хорошо знаю Будапешт, Ниредьхаза, Мишкольц. И вот по совету друзей со Львовской области, теперь знаю город Хевиз. Это городок, который расположен на юго - западе страны.
На даты на фотографиях не обращайте внимания - фотоаппарат не настроен был!!!!!

Лес в Хэвизе

В 2011 году в июле мои друзья предложили семьями (парами) поехать на автомобиле в Венгрию в этот прекрасный городок. где можно отдохнуть и погулять по лесу. Мы согласились, ведь и проезд обеспечен, и документы есть - все в порядке. В карман пару тысяч кинули и поехали. Собрались мы туда на недельку. Мои друзья уже там были один раз, и потому, даже место, где остановиться знают.

Хэвиз

Поляна в лесу

Город-курорт Хевиз (Венгрия, Хевиз) фото

Ехали мы туда почти 10 часов со Львова. Ночевали в хостеле на границе, а затем ехали на следующий день раньше. Наконец - то, добравшись в Хевиз, мы прошли в наши апартаменты в трехзвездочной гостинице Àgnes Hotel. Это отличное место. Не зря советовали... Там были удобства такие: душ, кровать двухместная, кондиционер, шкафчик небольшой, холодильник. На первом этаже есть буфет, где можно покушать. Но еду в основном мы сами покупали и готовили, что могли конечно. Чего тут говорить, если только за неделю три раза шашлык делать на природе! Пару раз ходили в кафе.

Город-курорт Хевиз (Венгрия, Хевиз) фото

Про дорогу. Добраться туда можно только на автобусе с Будапешта и то с пересадками. Потом уже там на месте разобраться не сложно. Хэвиз - это городок - курорт, где не много людей живет. основная примечательность в этом месте - это одноименное озеро, которое имеет термальные воды. То есть купаться тут можно целый год - круглый год. Вода - 33 - 35 градусов. И даже зимой она составляет до 28 градусов. Так гласит надпись около самого озера. Очень хорошо, что оно ко всему и лечебно - профилактическое. Много людей едут сюда отовсюду на лечение с больными суставами в основном. Вода богата минералами и грязью, которая залегает на дне. Она состоит из отмерших растений. В общем оказывает лечебный эффект. Все это очень сложно и запутанно если честно. Мое мнение - приходить и купаться, отдыхать, а в остальном другом медицина разберется.

Город-курорт Хевиз (Венгрия, Хевиз) фото

Тем более и нам не было до того никакого дела. Это озеро большое очень. Это просто как оазис какой - то... Вокруг расположены построения, в основном гостиницы. Там туристу будет где остановиться однозначно, ведь на любой вкус есть номера. И даже по - моему пять звезд имеется. В любом случае, цены там не велики на те гостиницы. Мы за свои три звезды в день платили 450 форинтов - совсем копейки - тогда по тому курсу форинта то было чуть меньше 90 гривен за человека.

Город-курорт Хевиз (Венгрия, Хевиз) фото

Вокруг озера Хэвиз раскинулось множество кафе, ресторанов, пиццерий... В последних можно покушать по самым дешевым ценам. Причем есть и первые блюда - все как полагается. В основном тут собрана местная кухня. Но и это хорошо, ведь мне нравится венгерская кухня. Она вкусная, аппетитная и порции у них не то, что у нас. А самое главное это то, что совсем не дорого. С едой в Венгрии в любой ее части не дорого и щедро! Это радует. Пару магазинчиков хороших есть, где можно неплохо скупиться и не дорого. Так мы и делали. Есть еще и небольшой базарчик, где есть овощи, молоко, мясо - в общем все почти также как и у нас в стране.
Ну если честно говорить, то большую часть времени отдыха мы проводили не на озере, а в лесу на природе. Поверьте, это намного интереснее и привлекательнее, чем на воде. Воздух там просто изумительный. Климат отличный. Поблизости нет крупных городов и много транспорта, особенно приятно тут вечером и утром. Очень хорошо! недалеко от озера есть специально отведенные места в лесу на полянках, где можно разводить костры и делать шашлык. Мясо мы покупали прямо на базаре, мариновали сами. Специй у них там много продается. С этим проблем нет, ну а с экипировкой для шашлыка - то мой дружище заранее побеспокоились еще в Украине - взяли с собой набор шампуров.

Вид с леса

Тенек в Хэвизе

Особого внимания заслуживают вина, которые мы покупали там к мясу. В Хэвизе проходят даже фестивали по вину. Мы на него не попали, ведь он осенью бывают, ну а купить пару литров сразу и домой - смогли без проблем. Вино просто изумительное - что белое, что красное. Оба хороши. Их особенность состоит в том, что сразу хмель берет, ну и отпускает тоже довольно быстро и если много не пить, то голова не будет болеть. Виноградники там есть и очень много. Прямо на склонах виднеются различные виноградники, да столько, что задаешься вопросом, сколько же там людей на них работает, чтобы все то хозяйство довести до ума... Но они справляются, ибо все очень красиво и ухожено.

паутинка

Лес... Это просто невозможно забыть... Столько красивых цветов, растений и деревьев. Опасности там в принципе кроме змей нет никаких, разве что не лазить по болотам и зарослям сильным. Там то и змеи водится могут. Воздух... Просто потрясающий, даже непривычно слегка по первому времени дышать таким чистым после грязного и задымленного городского.
Отдых этот у нас не занял много денег. За гостиницу за двоих за неделю отдали чуть больше, чем по 650 гривен на наши и потом всякие покупки - до 500 гривен. Питание конечно же в счет. На человека тут 1500 гривен на неделю - просто огонь. Стоимость купания на озере на день составляла 2100 форинтов. Сейчас можно обо всем ознакомится на сайте и о актуальных ценах. Просто достаточно в интернете ввести название озера и вам все покажет.
Конечно же инфраструктура тут не блещет особой насыщенностью. Это в большей мере курортный город, хотя есть тут и больницы, в основном здравицы, а также аптеки, и прочие здания, но совсем не много. Транспорт - такси самое популярное, а также автобусы в крупные города, в том числе и Будапешт.
За проезд у нас конечно же не проблема была - там свои расчеты. Но приблизительно, насколько я знаю Венгрию и ее цены на проезд, то около 300 гривен в один конец вам хватит. Это если ехать до Будапешта поездом, а потом автобусом. Если сразу только автобусами - то чуток дороже.

Поле в Хэвизе

По поводу обмена валюты там скажу, что лучше купить ее в Украине и с запасом, лучше потом вернуть назад на гривну. Обменники там есть, только наш гривна - мусор нигде в Европе не нужен. Абсолютно нигде и Венгрия, даже в Будапеште в столице - не исключение. Это должен знать каждый. Гривны - мусор - их нигде не берут. Доллары и евро - только за. Правда в гостиницах и в хороших кафе и ресторанах можно рассчитаться карточкой. В пиццерию мы ходили и рассчитывались карточкой Приват Банка, правда он берет завышенный курс, чем в обменниках у нас в стране. Причем намного. Конвертация такая дорогая и не выгодная. Поэтому - о валюте побеспокойтесь. На базаре можно встретить все тех же менял, которые меняют доллар и евро на форинты.
Я советую всем приехать в город Хэвиз на отдых. Я счастлив, что знаю этот прекрасный город, и все это благодаря моим отличным знакомым. Так сделайте тоже кому - то приятно, отправившись в Хэвиз, разведав его и потом еще раз туда поедите и будет просто супер. Приятного отдыха!
Время использования неделю в 2011 году

Вот это зелень!
bombers
классно
Lera-kr
Как красиво, люблю такую природу.
Inessa56
Вот это красота! Сколько зелени, а какая она сочная. Выглянула в окно аж расстроилась, у нас грязь, лёд((
Nindsya
природа очень красивая!)
JESSICA SHULCZ
очень красиво
Viktorres
Вы решили сфокусироваться на природе.