Отзыв: Мята перечная - Пряность это и приправа, чай с ней удался на славу. Догадаетесь, ребята? Ну конечно, это...
Достоинства: успокаивает, поднимает настроение, подавляет тошноту
Недостатки: есть противопоказания
- МЯТА! - кричат мои ученики в два десятка голосов...
- Верно, мята. Это растение у всех на слуху, и о его полезных свойствах знает практически каждый. А знаете ли вы, как выглядит это растение, где оно растет и когда именно нужно собирать его целебные листочки, чтобы они принесли максимум пользы?...
... Оказывается, далеко не каждый старшеклассник, живущий в сельской местности, знает, как выглядит мята. Впрочем, я готова поспорить, что большинство взрослых людей также не знает этого, даже те, которые покупают траву мяты в аптеке и пьют мятный чай.
Как в реальности выглядит перечная мята, которую мы, БОТАНЫ, называем Menfha piperita L. вы, уважаемые читатели моего отзыва, сможете подробно разглядеть, скачав многочисленные картинки с интернета. А я собираюсь рассказать про полезные свойства мяты перечной, и предупредить тех, кто думает, что мята - это безобидная травка с вкусным отваром. Даже у мяты есть свои противопоказания и побочные эффекты.
Лично я очень люблю мятный чай и периодически его употребляю. И каждый год заготавливаю для личных нужд небольшую баночку сушеной травы мяты перечной. Рву траву вместе со стебельками, сушу естественным путем, в тени.
Если размять в пальцах свежий листик мяты, то характерный запах ментола будет очень слабым, но листик сушеной мяты дает сильный аромат, как из пачки жвачек Орбит, ну или Стиморол.
Наибольшее содержание ментола в листьях приходится на тот период, когда растение только выпустило цветоносную стрелку, и большая часть бутонов еще не раскрылась. Вот именно тогда рекомендуется собирать траву мяты перечной и сушить.
Однако перечная мята - это искусственно выведенный человеком вид растения, который широко культивируется и используется не только в лечебных целях, но и как ароматная приправа. Свежими листьями мяты приправляют салаты, супы, рыбные и мясные блюда, добавляют их при приготовлении напитков, кондитерских изделий, соусов, выпечки хлеба, а также при засолке капусты.
В народной медицине отвар мяты перечной известен как спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, антисептическое, болеутоляющее средство, имеющее слабые гипотензивные свойства.
Да и просто свежезаваренный мятный чай очень приятен на вкус. Не нужно заливать сухую траву мяты крутым кипятком, вода должна быть очень горячая, но не кипящая. Крутой мятный отвар очень сильно горчит и неприятен на вкус, поэтому я кладу на чашку всего пару веточек мяты, а если использую аптечные фильтр-пакеты, то один пакетик завариваю дважды. Тем более, что мятным отваром нельзя злоупотреблять, принимать его долго и в больших количествах.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Лично мне мята нравится за отличные успокаивающие свойства. Жизнь у меня нервная, работа дурная, очень часто меня накрывает излишняя агрессивность, депрессивное состояние и бессонница. В первую очередь в такие периоды я стараюсь отвлечься на что-то такое, что меня успокаивает и радует при любых обстоятельствах. Но про слабый мятный чай я никогда не забываю, пью не более 3 таких чашек в день не дольше 4 дней. И тогда я действительно крепче сплю, становлюсь спокойнее, терпеливее.
Но следует помнить, что аппетит от мяты очень сильно увеличивается, и если не контролировать себя, можно превратиться в мини-мясорубку и нажрать парочку лишних кг. Кстати, желательно НЕ добавлять сахар в мятный чай, считается, это убивает его полезные свойства.
Второе свойство, за которое я люблю чай из мяты - он подавляет тошноту. Будучи беременной я пила понемногу мятный чай, когда меня подташнивало в период токсикоза. А сейчас меня уже иногда тошнит от усталости или недосыпа. Кружка слабенького отвара снимает все неприятные ощущения. И при похмельном синдроме мятный чай - отличное средство, успокаивает головную боль, подавляет тошноту и рвотные порывы.
Мятный чай помогает при изжоге и метеоризме.
Слабенький мятный отвар я давала своему грудному малышу, когда у него резались зубки и он плохо спал. Детям, почему-то на вкус такое питьё не нравится, но этот тяжелый период мы пережили более-менее спокойно. Кроме того, это - хорошее ветрогонное средство для малышей.
Считается, что нельзя маленьким детям давать отвар из мяты потому, что ментол может вызвать рефлекторную остановку дыхания. Но для столь печальных последствий доза ментола должна быть просто лошадиной! И в натуральной траве столько ментола просто НЕТ, тем более, в слабом отваре. Повышенное содержание ментола находится только в аптечных, искусственно синтезируемых препаратах.
Отвар мяты перечной применяют также НАРУЖНО при различных кожных заболеваниях, используют в масках для лица при угревой сыпи.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
1. Слишком долгое и чрезмерное употребление мятного чая в больших количествах может вызвать обратный эффект - ухудшение и расстройство сна, боли в сердце и спазмы бронхов.
2. Мята - женская трава, она уменьшает количество мужских гормонов в крови, и у мужчин провоцирует снижение "мужской силы", подавляет либидо.
3. Отвар мяты подавляет также лактацию, снижает выработку грудного молока, а потому противопоказан кормящим женщинам.
4. Людям с пониженным артериальным давлением и заболеваниями вен тоже нельзя пить отвар из листьев мяты.
5. Препараты с высоким содержанием ментола нельзя давать детям.
А вообще здесь как нельзя кстати приходится высказывание Парацельса: "всё есть лекарство и всё есть яд и только мера отделяет одно от другого".
Я очень люблю мятный чай, но всегда соблюдаю меру и пью его нечасто, по необходимости и в небольших количествах. Рекомендую!
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.
Мятный чай помогает при изжоге и метеоризме.
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
5. Препараты с высоким содержанием ментола нельзя давать детям.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Пряность это и приправа, чай с ней удался на славу. Догадаетесь, ребята? Ну конечно, это... |