Отзыв: Отель "Гоголь" (Россия, Санкт-Петербург) - По Садовой, по Сенной... Прямо к «Гоголю» !
Достоинства: Элегантный, удобно расположенный, с хорошими завтраками и персоналом-невидимками.
Недостатки: Звукоизоляция!
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Время – давнее. Почти доисторическое. Старая пластинка, время звучания 8 минут 33 секунды, на которые я замирала, как соляной столб. Удивительный сказочник Николай Литвинов читает «Мойдодыра».
Сколько раз я потом сама читала вслух эти строки, но неизменно спотыкалась на этих манящих «По Садовой, по Сенной». И много лет хотелось пройтись именно таким маршрутом, когда вновь вернусь в этот город.
А когда, отбросив все дела, решила, что без Питера не смогу дальше жить, решила сделать эти дни абсолютным праздником. Но праздник должен с чего-то начинаться. Надо было выбрать дом, и он должен быть особенным. А дом я выбираю на Букинг ком. Сидела полночи, мучилась, читала отзывы.
«Гоголь» явился с первыми петухами, как из сказки. Увидев его расположение на карте, у меня все заныло от счастливого предчувствия. Путешествие – это наслаждение, приключение, созерцание. Погружение в историю и литературу.
Комфортный «Сапасан», Московский вокзал, а потом совсем по Гоголю: «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все».
Дойти до Гостиного двора и повернуть на Садовую. Долго-долго идти, добраться до Сенной площади и отбиться от назойливого некрасовского
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ох, не выбраться мне из моего девятнадцатого века…
Еще два шага – и перехожу Кокушкин мост и смеюсь вместе с Пушкиным:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж… о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мсье Онегиным стоит.
Передо мной высокий, первый в Питере пятиэтажный дом.
А Николай Васильевич в ухо из «Записок сумасшедшего» мне шепчет:
«Этот дом я знаю, — сказал я сам себе. — Это дом Зверкова». Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! а нашей братьи чиновников — как собак, один на другом сидит.»
Ага, в этом доме на углу Столярного переулка и набережной Екатерининского канала, ставший ныне каналом Грибоедова, жил на последнем этаже никому не известный Гоголь и писал «Вечера на уторе близ Диканьки». Теперь условно четырехзвездочный «Гоголь» станет мне приютом на четыре дня.
Уже прошло больше века, как огромный доходный дом 1827 года надстроили еще двумя этажами. Внизу располагается большой хозяйственный магазин, приличный ресторан, а отель, как это часто бывает в Европе, расположился в одном подъезде. Кстати, вход в отель с помощью карты от номера или звоночек. Дверь всегда закрыта на замок.
У входа сидит доброжелательный охранник, который стразу показывает на лифт и отправляет на второй этаж на ресепшен.
Ироничный отсыл к Гоголю обыгран весьма элегантно.
Номера находятся в блоках справа или слева от лифта. Их всего 52. Блоки открываются карточками-ключами. Никакой суеты и длинных коридоров.
Приняли меня доброжелательно, распечатанная бронь не потребовалась, только отксерили мой паспорт. Я лишь предупредила, что муж приедет на следующий день и попросила, чтобы ему дали карточку-ключ, если мы разминемся. Дело в том, что бронь была на мое имя, а фамилии у нас разные. Так и случилось. На следующий день после прогулки я нашла мужа в номере, его сопроводили туда без проблем. Редко случается так, что с первой минуты в отеле тебе становится спокойно и очень уютно.
До чего я люблю модерн начала прошлого века. Основная особенность номера - элегантная сдержанность в оливково-бежевых тонах. Все выдержано в едином стиле.
Эти лампы я запомню надолго, их изящность запала мне в душу.
Подарком была телевизионная панель. Российское ТВ, кроме канала КУЛЬТУРА, конечно, давно мне стало недругом, но возможность просмотреть свежие фотографии прямо с карты с картридером - это приятная мелочь.
Вай-фай в номере был очень неплохой, но в гостиной для завтраков он гораздо быстрее.
Удобная банкетка для чемоданов, небольшой шкаф, сейф и чистая удобная ванная.
Тоже без всяких претензий к качеству исполнения.
Фен новый, сантехника исправна, душ с небольшой ванной - просторные и удобные.
Скромный, но качественный набор расходного ухода. И, конечно, широкая с правильным матрасом и мягким одеялом кровать.
Ночью нам никто не мешал, лифта не слышно, соседей тоже. Но это только потому, что их не было. В противном случае пришлось бы пострадать. Перегородки тонкие, дверь от шумов в коридоре не защищает. Увы, это болезнь большинства отелей. Зато в отеле хорошие стеклопакеты, которые гасят уличные шумы и современные кондиционеры.
И божественный ночной вид из окна
Убирали номер тщательно, но персонала за четыре дня я ни разу не видела.
А вот завтраки задают настроение на весь день. Мало того что гостиная просто поражает своей изысканностью, аристократичностью, хорошими сырами, приличным для отелей кофе…
В «Гоголе» к завтраку предлагается шампанское!!!! С таким я сталкивалась лишь в кипрской пятерке. Завтрак, конечно, европейский, но вполне обильный, качественный и вкусный.
Так случилось, что в связи с накладками при планировании, наша поездка распалась на две части. На пятый день перебрались в отель на Васильевском острове, а мои вещи совершенно бесплатно почти сутки ждали на ресепшене, пока я не нашла время их забрать.
При случае, я с удовольствием вернусь в отель «Гоголь». Очень нравится его стильный вид, расположение. В пяти минутах метро Садовая, которым я так и не воспользовалась.
Мне больше нравилось, пройдясь пятнадцать минут вдоль канала Грибоедова, выходить на Невский у Казанского собора. В обратную сторону от отеля в двадцати минутах Мариинка.
А вам ничего не напоминает старый адрес дома – угол Столярного переулка и Екатерининского канала у Кокушкина моста?
Я не могла вспомнить, пока муж демонстративно не открыл «Преступление и наказание». Первая фраза: «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С -- м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К -- ну мосту. Да, в двух минутах находится дом, где жил сам Достоевский. Там же он поселил и Раскольникова.
Санкт-Петербург полон литературными ассоциациями.
Звездность отеля? Сайты бронирования позиционируют его как четверку, сама гостиница честно указывает 3+. Но интерьеры заслуживают, пожалуй, пятерки.
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ох, не выбраться мне из моего девятнадцатого века…
Еще два шага – и перехожу Кокушкин мост и смеюсь вместе с Пушкиным:
Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись ж… о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мсье Онегиным стоит.
Передо мной высокий, первый в Питере пятиэтажный дом.
А Николай Васильевич в ухо из «Записок сумасшедшего» мне шепчет:
Ироничный отсыл к Гоголю обыгран весьма элегантно.
Эти лампы я запомню надолго, их изящность запала мне в душу.
Удобная банкетка для чемоданов, небольшой шкаф, сейф и чистая удобная ванная.
Тоже без всяких претензий к качеству исполнения.
Фен новый, сантехника исправна, душ с небольшой ванной - просторные и удобные.
И божественный ночной вид из окна
Убирали номер тщательно, но персонала за четыре дня я ни разу не видела.
Санкт-Петербург полон литературными ассоциациями.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | По Садовой, по Сенной... Прямо к «Гоголю» ! |
Отзыв литературно-шикарный просто!
Да, около 4-х вдвоем в сутки с завтраками. Но это был декабрь и сезон больших скидок.