Отзыв: Выставка "Сокровища донских степей" (Россия, Ростов-на-Дону) - Очень красивая выставка.
Достоинства: Интересная и познавательная выставка.
Недостатки: Нет.
Всем привет!.
Сегодня посетим выставку "Сокровища донских степей". Эта выставка постоянно экспонируется в Областном музеи краеведения в Ростове-на-Дону, кроме того времени - когда экспозиция выставки выезжает в другие страны и города России. За последний год выставка с успехом экспонировалась в ведущих музеях Японии, Франции, Шотландии, Германии, а так-же в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске.
Все драгоценности данной выставки были найдены в ходе археологических раскопок царственных курганов ("степные пирамиды"), на территории Ростовской области. Все предметы представленные на выставке, являются атрибутами власти эллинской, скифской и сарматской аристократии.
А теперь давайте посмотрим на данную выставку. Хочу сразу сказать, что фотографировать со вспышкой мне запретили, а также - защитные стёкла сильно отсвечивали, и мне постоянно приходилось искать удобный ракурс для фото. Получилось то - что получилось, я очень старался, но - не обессудьте.
Общий вес золотых украшений представленной на выставке, - более семи с половиной килограммов.
А теперь насладимся от мастерства работы древних ювелиров. Идёмте смотреть выставку.
Это первая и последняя моя фотография со вспышкой. На фото представлена древняя посуда инкрустированная золотом (шестой-пятый век до нашей эры), а также серебряные украшения найденные в скифском кургане (курган виден на фотографии).
Перед нами греческая посуда и драгоценности - найденные в скифском захоронении, это говорит о том, что скифы вели активные торговые взаимоотношения с греческими городами-государствами.
Ближняя к нам чаша, многократно склеена ещё древними скифами. Состав клея не удаётся восстановить, но склеенная посуда - цела уже две тысячи лет по меньшей мере.
Некоторые экспонаты находятся на реставрации (фотографии их заменяют).
В верху видны греческие укрощения, это самые древние предметы представленные на данной выставке, они датируются - не ранее шестого-пятого века до нашей эры.
Перед нами греческие бронзовые предметы из скифского захоронения, с фрагментом битвы древних греков с амазонками.
Здесь мы видим скифский горит - золотая обкладка футляра для лука и стрел. На этих предметах изображены сцены из жизни древнегреческого героя Ахилла. Скифы считали себя потомками Ахилла. Оценивается - первым веком до нашей эры.
Скифский меч. Золотая рукоятка осталась, а металл ... - вы видите сами!. Примерно - первый век до нашей эры.
Мы видим фотографию с раскопок кургана (фото выше), где виден скифский горит, одежда не сохранилась. Но по полностью сохранившимся золотым деталям, в Санкт-Петербургском Эрмитаже был реконструирован наряд усопшего, это захоронение - скифского вождя. Этот реконструированный наряд вождя с подлинными золотыми деталями - перед Вами. В его наряде 349 золотых деталей. А также другие украшения найденные в его захоронении.
На шее экспоната мы видим уникальную золотую гривну в виде двух голов змей - символ власти у скифов.
Так же в погребении скифского вождя было найдено множество золотых и серебренных предметов, - на некоторых были изображены греческие боги, а также завоеватели - как Александр Македонский.
Украшения с захоронения скифского вождя.
А вот такие бронзовые вещи - были одеты на ноги скифскому вождю.
Перед нами калиф скифянки. Калиф - это женский головной убор очень высокопоставленной скифской особы. Это подлинные золотые накладки и подвески в виде плодов шиповника. Ткань и деревянная основа калифа - реконструкция, а золотые детали подлинные, и в каком положении они находились в захоронение - так и был реконструирован калиф. А зеркало установлено для того, - чтобы Вы могли визуально примерить калиф на себе.
Так же мы видим золотые греческие монеты и другие золотые изделия из захоронения этой высокопоставленной скифянки.
Много золотых греческих монет.
Калиф.
Золотые монеты из захоронения скифянки.
Золотые украшения из захоронения скифянки.
Перед нами ещё одно скифское захоронение, здесь мы видим много греческих золотых изделий. В левом верхнем углу мы видим греческий золотой венок который одевался богатым умершим на голову. А под венком мы видим золотую монету, её клади в рот умершему - это плата Харону, перевозчику душ умерших через реку Стикс (в древнегреческой мифологии). По мифологии, Харон был слеп, а золото ощущал - пробуя монету "на зуб". Захоронение датируется - сменой эпох, первыми веками до и нашей эры.
Смотрим ближе украшения из захоронения.
Золотые и серебряные укрощения из захоронения.
Внизу с право - греческие золотые монеты.
Внизу видно две серебряные чашки и ложка.
Ничего в жизни не бывает постоянного, на смену кочевым племенам скифов приходят кочевые племена сарматов. Сарматы как и скифы - относятся к иранской группе народов, и мы видим украшения из захоронений богатых сарматов.
На бусах, два главных звена изготовлены из стекла!. Стекло считалось очень дорогим предметов в те времена. Захоронение датируется - примерно пятым-шестым веком нашей эры.
Головной убор из сарматского женского захоронения.
Украшения из ещё одного сарматского захоронения.
Ремень с золотой бляхой, - на которой изображён жук с клещами, шипами. Сарматы считали этот предмет - оберегом, и поэтому чем больше жук наделялся разными защитными и атакующими формами, тем оберег считался наиболее сильным.
Золотые предметы из захоронения.
Вот такая интересная серебряная большая чаша. Для чего она использовалась - до конца пока не ясно.
Золотые предметы.
Другие захоронения сарматов.
В правом верхнем углу - серебряные чаши и ложка.
А это уникальное захоронение сарматской (или аланской) царицы.
По методу Герасимова, была реконструирована по черепу лицо сарматской царицы.
Вот так, примерно, выглядела сарматская царица. Рядом - золотые украшения для рук.
Другие украшения царицы. Вверху золотой флакон для благовоний.
Золотые украшения.
Фотография с захоронения царицы.
Но и время сарматов закончилось, им на смену пришли хазары.
Мы видим серебряные и золотые предметы хазаров.
Серебряная сбруя с сердоликом.
Предметы из серебра. Внизу предметы из поделочного (не знаю какого) камня.
Серебряные предметы с хазарского захоронения.
Золотые предметы с хазарского захоронения.
Но и хазары не вечны, им на смену пришли половцы. И вот эта сабля, как раз и представляет в экспозиции половецкий период. Ручка сабли изготовлена из серебра, она представляет времена средневековья.
И последняя экспозиция выставки представляет экспонаты, которые были подарены музею из частных рук, все эти предметы были найдены на территории Ростовской области.
Здесь представлены предметы из разных эпох: эллинской, скифской и сарматской.
На этой карте показаны места раскопок степных курганов в Ростовской области.
Выставка работает в помещении Ростовского областного музея краеведения с 10.00 до 18.00. Выходной день: понедельник. Выставка посещается только в составе экскурсии. Цена - 250 рублей. Можно провести экскурсию на одного человека, цена - 600 рублей.
Так же я предоставляю для Вас небольшой видеоролик с данной выставки.
Рекомендую посетить выставку "Сокровища донских степей".

Некоторые экспонаты находятся на реставрации (фотографии их заменяют).

Украшения с захоронения скифского вождя.

А вот такие бронзовые вещи - были одеты на ноги скифскому вождю.

Много золотых греческих монет.

Калиф.

Золотые монеты из захоронения скифянки.

Золотые украшения из захоронения скифянки.

Смотрим ближе украшения из захоронения.

Золотые и серебряные укрощения из захоронения.

Внизу с право - греческие золотые монеты.

Внизу видно две серебряные чашки и ложка.

Головной убор из сарматского женского захоронения.

Украшения из ещё одного сарматского захоронения.

Золотые предметы из захоронения.

Золотые предметы.

Другие захоронения сарматов.

В правом верхнем углу - серебряные чаши и ложка.

А это уникальное захоронение сарматской (или аланской) царицы.

По методу Герасимова, была реконструирована по черепу лицо сарматской царицы.

Другие украшения царицы. Вверху золотой флакон для благовоний.

Золотые украшения.

Фотография с захоронения царицы.

Но и время сарматов закончилось, им на смену пришли хазары.
Мы видим серебряные и золотые предметы хазаров.

Серебряная сбруя с сердоликом.

Предметы из серебра. Внизу предметы из поделочного (не знаю какого) камня.

Серебряные предметы с хазарского захоронения.

Золотые предметы с хазарского захоронения.

Здесь представлены предметы из разных эпох: эллинской, скифской и сарматской.

На этой карте показаны места раскопок степных курганов в Ростовской области.

Так же я предоставляю для Вас небольшой видеоролик с данной выставки.
Рекомендую посетить выставку "Сокровища донских степей".
| Время использования | 1 раз. |
| Дом № | 79 |
| Общее впечатление | Очень красивая выставка. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Музей очень интересный,а Ваши пояснения дополняют удачно!