Отзыв: Выставка "Сокровища донских степей" (Россия, Ростов-на-Дону) - Очень красивая выставка.

Достоинства: Интересная и познавательная выставка.
Недостатки: Нет.
Всем привет!.
Сегодня посетим выставку "Сокровища донских степей". Эта выставка постоянно экспонируется в Областном музеи краеведения в Ростове-на-Дону, кроме того времени - когда экспозиция выставки выезжает в другие страны и города России. За последний год выставка с успехом экспонировалась в ведущих музеях Японии, Франции, Шотландии, Германии, а так-же в Санкт-Петербурге и Южно-Сахалинске.
Все драгоценности данной выставки были найдены в ходе археологических раскопок царственных курганов ("степные пирамиды"), на территории Ростовской области. Все предметы представленные на выставке, являются атрибутами власти эллинской, скифской и сарматской аристократии.
А теперь давайте посмотрим на данную выставку. Хочу сразу сказать, что фотографировать со вспышкой мне запретили, а также - защитные стёкла сильно отсвечивали, и мне постоянно приходилось искать удобный ракурс для фото. Получилось то - что получилось, я очень старался, но - не обессудьте.
Общий вес золотых украшений представленной на выставке, - более семи с половиной килограммов.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А теперь насладимся от мастерства работы древних ювелиров. Идёмте смотреть выставку.
Это первая и последняя моя фотография со вспышкой. На фото представлена древняя посуда инкрустированная золотом (шестой-пятый век до нашей эры), а также серебряные украшения найденные в скифском кургане (курган виден на фотографии).

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед нами греческая посуда и драгоценности - найденные в скифском захоронении, это говорит о том, что скифы вели активные торговые взаимоотношения с греческими городами-государствами.
Ближняя к нам чаша, многократно склеена ещё древними скифами. Состав клея не удаётся восстановить, но склеенная посуда - цела уже две тысячи лет по меньшей мере.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Некоторые экспонаты находятся на реставрации (фотографии их заменяют).

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В верху видны греческие укрощения, это самые древние предметы представленные на данной выставке, они датируются - не ранее шестого-пятого века до нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед нами греческие бронзовые предметы из скифского захоронения, с фрагментом битвы древних греков с амазонками.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Здесь мы видим скифский горит - золотая обкладка футляра для лука и стрел. На этих предметах изображены сцены из жизни древнегреческого героя Ахилла. Скифы считали себя потомками Ахилла. Оценивается - первым веком до нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Скифский меч. Золотая рукоятка осталась, а металл ... - вы видите сами!. Примерно - первый век до нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Мы видим фотографию с раскопок кургана (фото выше), где виден скифский горит, одежда не сохранилась. Но по полностью сохранившимся золотым деталям, в Санкт-Петербургском Эрмитаже был реконструирован наряд усопшего, это захоронение - скифского вождя. Этот реконструированный наряд вождя с подлинными золотыми деталями - перед Вами. В его наряде 349 золотых деталей. А также другие украшения найденные в его захоронении.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На шее экспоната мы видим уникальную золотую гривну в виде двух голов змей - символ власти у скифов.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Так же в погребении скифского вождя было найдено множество золотых и серебренных предметов, - на некоторых были изображены греческие боги, а также завоеватели - как Александр Македонский.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Украшения с захоронения скифского вождя.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А вот такие бронзовые вещи - были одеты на ноги скифскому вождю.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед нами калиф скифянки. Калиф - это женский головной убор очень высокопоставленной скифской особы. Это подлинные золотые накладки и подвески в виде плодов шиповника. Ткань и деревянная основа калифа - реконструкция, а золотые детали подлинные, и в каком положении они находились в захоронение - так и был реконструирован калиф. А зеркало установлено для того, - чтобы Вы могли визуально примерить калиф на себе.
Так же мы видим золотые греческие монеты и другие золотые изделия из захоронения этой высокопоставленной скифянки.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Много золотых греческих монет.

Калиф.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотые монеты из захоронения скифянки.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотые украшения из захоронения скифянки.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Перед нами ещё одно скифское захоронение, здесь мы видим много греческих золотых изделий. В левом верхнем углу мы видим греческий золотой венок который одевался богатым умершим на голову. А под венком мы видим золотую монету, её клади в рот умершему - это плата Харону, перевозчику душ умерших через реку Стикс (в древнегреческой мифологии). По мифологии, Харон был слеп, а золото ощущал - пробуя монету "на зуб". Захоронение датируется - сменой эпох, первыми веками до и нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Смотрим ближе украшения из захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотые и серебряные укрощения из захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Внизу с право - греческие золотые монеты.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Внизу видно две серебряные чашки и ложка.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Ничего в жизни не бывает постоянного, на смену кочевым племенам скифов приходят кочевые племена сарматов. Сарматы как и скифы - относятся к иранской группе народов, и мы видим украшения из захоронений богатых сарматов.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На бусах, два главных звена изготовлены из стекла!. Стекло считалось очень дорогим предметов в те времена. Захоронение датируется - примерно пятым-шестым веком нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Головной убор из сарматского женского захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Украшения из ещё одного сарматского захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Ремень с золотой бляхой, - на которой изображён жук с клещами, шипами. Сарматы считали этот предмет - оберегом, и поэтому чем больше жук наделялся разными защитными и атакующими формами, тем оберег считался наиболее сильным.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотые предметы из захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это серебряные чаши из Сицилии с изображением сцен из греческой и римской мифологии. Из чего можно сделать вывод, что сарматы вели торговые дела с Сицилией в пятых-шестых веках нашей эры.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Эти серебряные чаши были сложены одна в другую и были накрыты вот такой большой серебряной чашей. А также там находились золотые предметы и украшения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот такая интересная серебряная большая чаша. Для чего она использовалась - до конца пока не ясно.

Золотые украшения.

Золотые предметы.

Другие захоронения сарматов.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

В правом верхнем углу - серебряные чаши и ложка.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

А это уникальное захоронение сарматской (или аланской) царицы.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотая шейная гривна с вкраплениями из бирюзы ("грудная пектораль"), - не имеет аналогов в мире. На ней изображён дракон, загадочные существа с обезьяньими головами и мужская фигура сидящая в восточной позе на коврике.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

По методу Герасимова, была реконструирована по черепу лицо сарматской царицы.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Вот так, примерно, выглядела сарматская царица. Рядом - золотые украшения для рук.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Другие украшения царицы. Вверху золотой флакон для благовоний.

Золотые украшения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Фотография с захоронения царицы.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Но и время сарматов закончилось, им на смену пришли хазары.
Мы видим серебряные и золотые предметы хазаров.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Серебряная сбруя с сердоликом.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Предметы из серебра. Внизу предметы из поделочного (не знаю какого) камня.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Серебряные предметы с хазарского захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Золотые предметы с хазарского захоронения.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Но и хазары не вечны, им на смену пришли половцы. И вот эта сабля, как раз и представляет в экспозиции половецкий период. Ручка сабли изготовлена из серебра, она представляет времена средневековья.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

И последняя экспозиция выставки представляет экспонаты, которые были подарены музею из частных рук, все эти предметы были найдены на территории Ростовской области.
Здесь представлены предметы из разных эпох: эллинской, скифской и сарматской.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

На этой карте показаны места раскопок степных курганов в Ростовской области.

Выставка Сокровища донских степей (Россия, Ростов-на-Дону) фото

Мы посмотрели замечательную выставку "Сокровища донских степей". На экскурсии было очень интересно и познавательно, экскурсовод подробно и интересно рассказал об всех экспонатах представленных на выставки, об тех далёких временах, и об народов заселявших в разные периоды истории донские земли.
Выставка работает в помещении Ростовского областного музея краеведения с 10.00 до 18.00. Выходной день: понедельник. Выставка посещается только в составе экскурсии. Цена - 250 рублей. Можно провести экскурсию на одного человека, цена - 600 рублей.
Так же я предоставляю для Вас небольшой видеоролик с данной выставки.
Рекомендую посетить выставку "Сокровища донских степей".
Время использования 1 раз.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица большая садовая
Дом № 79
Общее впечатление Очень красивая выставка.

ra05081
Классная выставка
Valkiria83
Отличный отзыв, впрочем как всегда!
maxa992
Не попали, хоть на фото посмотреть, спасибо
feiaAleftina
интересно!
Tatyana Isaeva
Сколько золота:)
Himena
Отличная выставка!
оптимистка Я
интересная выставка,отзыв просто замечательный,смотреть и читать одно удовольствие:)
AllaKaya
Интересная выставка!
volcko
Сколько всего интересного
sanj
Отличная выставка.
shilovskaya83
как буд то музей посетили )
chydachka
Интересная выставка, и как хорошо все сохранилось!
koteno4ek
классная выставка
Sandro2015
Классная выставка и Ваш отзыв!!!
superexpert
Интересненько!:)
dronsklyrov
вот это здорово.
TamaraBirusa
Очень интересная выставка! Хороший отзыв! Я как будто сама побыла в описанном вами месте.
milana2015
спасибо что провели экскурсию.))
Julianna7
ну просто шикарно! будто побывала - соглашусь с остальными.
kosmos rum202
очень красиво и позновательно
olena13
Очень изящные вещи - и не сказать, что почти тысячу лет назад сделаны.
Эдуард22
есть на что посмотреть
Юлия Бакун
У вас всегда такие интересные и подробные отзывы, с удовольствием читаю)
iragelik
не плохо
Elizavetaalex
Поражает широта ваших интересов и глубина знаний. А также любовь к родному краю.
Ayaru08
красивые экспонаты
ascorbinka
Столько украшений!
geramarish
так аккуратно располагается каждая вещь
gilinale
А где велись раскопки? В Танаисе?
serj1965rus
В Танаисе, в Ростове-на-Дону, сицилианские чаши нашли в Новочеркасске, что-то в Азове и других местах области. Там в конце есть фотография с картой мест раскопок курганов.
Andretan73
Мне нравится с Вами по выставкам "ходить"
Спасибо!
morlanda
Читала с удовольствие!
Музей очень интересный,а Ваши пояснения дополняют удачно!
Nimfiya
Какая потрясающая выставка!!! Очень интересный отзыв!
Cholito
очень полезный и информативный отзыв!) интересно было бы побывать на такой выставке! спасибо за множество фотографий!)
anndelight
Сколько золота! Интересная выставка, пока в Эрмитаже только смогла познакомиться со скифской и сарматской культурой.
serj1965rus
Действительно интересная выставка!. Экскурсовод очень интересно и подробно рассказывал об экспонатах.
Насенька
Сколько же в нашей стране есть всего интересного! А сколько тайн хранит в себе донская степь! Люблю музеи и выставки...там просто вдохновляешься и эмоционально восстанавливаешься...Мир святой памяти предков...увы, чаще для не благодарных потомков