5
Отзыв рекомендуют 45 19

Отзыв: Фильм "Ты у меня одна" (1993) - Семья или манящая новая жизнь? Решение настоящего мужчины.

Достоинства: Актуальность проблемы. Игра актёров. Моральный посыл.
Недостатки: Временами кажется, что поленились сделать более удачный дубль.
Поделюсь своими впечатлениями о фильме режиссёра Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна». Картина снята в 1993 году. События, в ней описываемые, относятся к этой же поре – перестройка, переход из Советской системы к чему-то новому. В силу своего возраста, лично я помню происходившее тогда плохо.

Главный герой фильма – Тимошин Евгений Павлович (роль исполняет актёр Александр Збруев) в должности инженера работает в НИИ, на глазах теряющем востребованность в новых рыночных условиях. Как следствие, весьма скромные доходы сотрудников. Поэтому гости из-за рубежа вызывают огромный интерес и манят высокими потенциальными доходами.

Удивлению нет предела, когда оказывается, что заграничные гости не просто абы кто, а друзья юности Тимошина. Более того, глава делегации Коливанова Анна (роль исполняет актриса Светлана Рябова) – с тех самых пор безумно влюблена в него. И именно от её выбора будет зависеть, кто будет востребован на создаваемом совместном предприятии.


Вот тут и начинается самое интересное……

Выбор, который встаёт перед Евгением Павловичем – судьбоносный не только для него, но и для Ани, и для его семьи: жены Натальи (роль исполняет актриса Марина Неелова) дочери Ольги (роль исполняет актриса Мария Каленская). С одной стороны – это влюблённая в него молодая красивая Анна, работа в хорошей и денежной фирме, неограниченные перспективы, но боль для брошенной семьи и тяжелый камень на душу. С другой – верность супружеским обещаниям, чистая совесть, но упущенные возможности и по-прежнему унизительное безденежное существование.

В какой-то момент, на волне ссоры с женой, Тимошин принимает первый вариант, предсказуемый, простой, заманчивый, соблазнительный, «вкусный». Однако, буквально в тот же вечер осознаёт происходящее трезво, и возвращается домой.

Я считаю конечный выбор Тимошина – решением настоящего мужчины. Его поступок можно сравнить с честью офицерства, с рыцарством, моральностью мушкетёра. Это достойно уважения и подражания.

То, как в фильме показана любовь Ани к «дяде Жене», на мой взгляд, больше похоже на психическое расстройство, чем на нормальное чувство. Когда она была подростком, а он – юношей, её первой любовью – это обожание объяснимо, фраза «не могу без Вас жить» - тоже уместна. Но когда проходит 20 лет полной изоляции друг от друга, и пройдя через неудачный брак, она снова говорит эти слова – мне кажется, это аномалия. Либо очень бурная фантазия. Кстати, в юношеской любви, как мне кажется, именно фактор домысливания, дорисовки силой бурного воображения к конкретному человеку нереальных уникальных свойств – играет ключевую, и столь доминирующую роль. Как правило, в этих отношениях мало информированности о фактических параметрах и характеристиках предмета обожания. Есть только недосягаемый образ. Который возводится на пьедестал и обожается на расстоянии. Я это всё к тому, что в возрасте 30 Аниных лет произнести таким слова – просто бросить их на ветер. За это время он мог 100 раз измениться, да и не в лучшую сторону.

Мне не в полной мере ясны две сюжетные линии, продемонстрированные в фильме: во-первых, отце Тимошина. Бывший нормальным человеком в СССР, сейчас он просит милостыню в метро, играет на баяне в подземном переходе, каждый раз произносит фразу «мама дома, отдыхает». Я понимаю эту грань картины как дополнительный параметр социальной необустроенности Тимошина, его бессилие в опеке надо стареющими родителями. И во-вторых, дочь Тимошина решает схожую с отцом проблему организации собственной судьбы – в частности, «дружить» ли ей с мальчиком, чей отец едет по контракту в Америку, или нет. Как я понимаю, в то время выезд за границу считался скачком на новый уровень, моментальных переход из группы бедняков в более элитную категорию. Это ведь заблуждение. Да, возможностей тогда, а может быть и сейчас, в Америке или Европе, было больше. Но никто не ждал с распростёртыми объятьями выходцев из СССР. Пришлось бы работать на низших ступенях иерархической лестницы, с весьма сомнительными перспективами продвижения. Т. е. почти «шило на мыло», только в добавок на чужбине с волчьими законами.

По манере подачи, драматизму, актёрской группе, музыкальному оформлению я хочу отметить сходство этой картины со следующим фильмом Дмитрия Астрахана – «Всё будет хорошо». Тоже описывается судьбоносный момент, который надо решить за 1-2 дня. И тоже альтернативный выбор, но сюжетных линий чуть больше.

Также, провожу аналогии с фильмом Осенний Марафон

Главный герой которого тоже решал непростой любовный ребус. К счастью, социальные вопросы не были замешаны в его случае. А вот в фильме «Забывая мелодия для флейты» социальное положение и дела любовные снова оказались связаны в один клубок. Получается, история тривиальная. Меняются только обстоятельства, люди, годы. В конечном итоге, думаю, всё сказано пословицей «У соседа в огороде капуста слаще».

При подготовке этого отзыва, у меня произошло открытие. Открыв фото режиссёра, невольно вырвались слова «Так это он?!». Дмитрий Астрахан играл роль Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Я не знал.
Время использования март
Общее впечатление Семья или манящая новая жизнь? Решение настоящего мужчины.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву19

dadra
Все немного проще и сложнее одновременно. Главный герой просто любил свою жену и не любил Аню. Если бы он выбрал новую жизнь, ему бы пришлось изображать любовь, т.е. отрабатывать пропуск туда. Стать проститутом, коллегой того, который мелькнул в фильме. На это он пойти не смог. Это не жертва во имя семьи. Это сознательный выбор человека. Не все готовы любой ценой... А фильм замечательный!
zaripova
Согласна с Вами. Настоящая Любовь - вот главное в этом фильме. Переступить через собственные чувства - предать самого себя. Главный герой просто не смог бы жить без своей любви.
Semasval
Получается, что встреча через 20 лет только подтвердила правильность сделанного выбора в юности. Хотя тогда вопрос так и не стоял - Аня была ещё ребёнком.
Semasval
да, всё верно Вы отмечаете. В сцене у гостинице он даже вспоминает пачку долларов, которыми Аня расплатилась за его костюм. Как бы проводя параллель с той подачкой, которую протянул ему Вова
MrZoedberg
Замечательный у вас отзыв получился, а картина весьма противоречивая, очень мрачная, вполне в духе начала 90-х, но игра актёров великолепная (особенно Неелова и Збруев)
Semasval
Бывают и гораздо мрачнее картины. Например, "Небеса обетованные"
User328
Например фильм "Сатана" 1990 года
hlopotuchra
Хороший фильм, замечательные актеры и атмосфера того времени показана правдиво. Многие тогда начинали свою жизнь заново, почти с нуля. Но не у всех все сложилось так как хотелось.
Semasval
Мы было 6-9 лет, передо мной не стояли глобальные задачи в этот исторический для страны момент
hlopotuchra
А мне было уже сорок и я очень хорошо помню то трудное время. Было и безденежье и пустые прилавки и куча мошенников, через все пришлось пройти.
volnaele
Смотрела этот фильм будучи подростком, недопоняла его. А вот уже лет за 20 когда было, поняла этот фильм и понравился.
Semasval
Понятное дело, что в разном возрасте информация воспринимается по-разному. Тем более, если вопрос серьёзный
Vika-0807
помню-помню такой фильмчик...интересный.
Semasval
По моему мнению, это ФИЛЬМ
Карина Максимова
Мне очень понравился момент, когда она из окна хотела выброситься. Как она бежала под эту песню. Так правдоподобно и чувственно...
Semasval
Момент сильный, но слабо укладывается в американский темперамент, который должен был привиться главной героине за столько лет проживания в Штатах
Lana Alekante
Когда по ТВ идёт этот фильм, я пересматриваю и плачу в момент, когда она хочет выброситься из окна…
sergsch
Глубокий анализ. Патриотический отзыв. Лучше жить в …, чем временно оставить семью, чтобы потом поднять ее на "новый" уровень.
Согласен почти со всем, кроме сумасшедшей любви Ани Коливановой.
Анна Ряслова
Настоящий мужчина… с Аней на тахте… Они такие… настоящие мужчины. Пройдет еще 20 лет- жалеть будет.