Отзыв: Санаторий "Ливадия" (Россия, Ливадия) - Спокойный отдых в красивейшем месте!
Достоинства: Красиво, чисто, спокойно, свежий воздух, достаточно развлечений.
Недостатки: Персонал не всегда вежлив. Нормального лечения нет. Сами тащили чемоданы.
Прочитав здесь столько негатива об этом санатории, была очень удивлена... Просто дело наверное в том, кто чего ждет от отдыха. Я ездила туда с мамой в 2010 году. У нее выдался катастрофически сложный год на работе, начались головные боли, нервное напряжение и все подобное. Да и у меня все было непросто на тот момент. Поэтому мы искали тихое, спокойное место для отдыха. Сразу хочу сказать, что сервиса, как в Турции и Египте, там нет.
Когда мы приехали, нас поразила красота этого места - просто дух захватило! Я думаю многие оценили бы прекрасные величественные виды!
На территории расположен Крестовоздвиженский храм.
До моря надо спускаться на лифте, а потом пройти пешком. Шикарная тренировка мышц и сердечно-сосудистой системы, также как и всем известная Солнечная или Царская тропа - терренкур (мы ее прошли полностью 2 раза, 7 км.). Море чистое, приятное, людей на пляже мало.
Номера старенькие, но чистые, аккуратные.
Там я поняла, что такое здоровый сон! я ложилась спать примерно в 21.00, вставала около 7 утра свежая, энергичная! И сразу шла гулять по царской тропе или просто в парк.
Еда совершенно обычная, домашняя, очень обильная. Много блюд в каждый прием пищи, даже привереды могут выбрать что-то на свой вкус. Это санаторий, поэтому ресторанных блюд никто и не ожидает. Нет ничего сильно поджаренного. Если хочется больше фруктов и овощей, неподалеку есть рынок, где можно купить вкуснейшие персики, инжир, виноград - цены конечно высокие. Мы спрашивали у местных жителей, где можно купить дешевле. Они показали дорогу еще к одному рынку, но туда надо было идти утром, к обеду там остаются продукты не лучшего качества. Стоит много ларечков с выпечкой, мороженым, молочными коктейлями. Также много палаток с чудесными украшениями из натуральных камней и с сувенирчиками.
Теперь о лечении. Врачи назначили мне душ Шарко, я один раз сходила, потом перестала, мне приятнее было погулять на солнышке! Нервная система успокаивалась гораздо лучше среди деревьев и красивых клумб.)) Мама ходила еще принимать лавандовые ванны - понравилось, массаж - обычный, расслабляющий.
Надо сказать, что царские семьи (Александр II, Александр III, Николай II) очень любили Ливадию, здесь была их летняя резиденция. В те времена в Ливадию посылали больных туберкулезом, санаторий находится высоко над уровнем моря, поэтому воздух благотворно действует на дыхательные пути. Кстати, здесь успешно лечилась от туберкулеза и императрица Мария Александровна. Все это мы узнали на экскурсии по прекрасному ливадийскому дворцу!
Я не согласна с теми, кто говорит, что Черное море болото по сравнению со Средиземным, Эгейским, Красным. В нем есть свое очарование, что-то свое, родное! Конечно дайвинг здесь невозможен, зато такая красота и такая приятная вода!
Познакомились там с несколькими семьями (в основном туда едут с детьми) - у всех очень даже хорошее впечатление. Была русско-французская семья, так вот отец (француз) постоянно говорил детям, чтобы они внимательно смотрели на все, гордились таким наследием. И никакого дискомфорта иностранцы не испытывали в таких условиях.
Дискомфорт испытывал один мужчина, который все время орал: "лучше бы я в Турцию поехал, сидел бы в бассейне, мне бы пиво подносили. а тут до моря еще идти надо". я считаю, что это проблема восприятия и отсутствия культуры. Он уехал на два дня раньше, всем рассказывая, что приедет домой и сразу купит путевку в турцию, будет сидеть в бассейне, есть ребрышки и пить пивас!))) Всем отдыхающим было очень смешно его слушать.
В общем, уехали мы расслабленные, успокоенные, загорелые, готовые к труду! Отдых в санатории однозначно пошел на пользу! Советую!
P.S. Не зря же это место было излюбленным у Николая II и его семьи!
На территории расположен Крестовоздвиженский храм.
Номера старенькие, но чистые, аккуратные.
P.S. Не зря же это место было излюбленным у Николая II и его семьи!
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Спокойный отдых в красивейшем месте! |
Видимо, в 2010 году было ещё нормально.
Мы там были летом в 2012 и 2013 (не по своей воле - организаторы туда селили). Так год от года заметно общее обветшание санатория. Такое впечатление, что хотели денег срубить пока совсем не развалился...
Будем надеяться, что теперь кто-нибудь займется его состоянием и и приведет в порядок.