Отзыв: Музей сновидений Фрейда (Россия, Санкт-Петербург) - Ничего не поняла
Достоинства: Расположение, необычно, гардероб
Недостатки: Экспозиция очень непонятная и платная
В Музее сновидений Зигмунда Фрейда я побывала после Нового Года, у меня выдался свободный денек, и я решила прогуляться по любимой Петроградской стороне и заодно посетить эту ее достопримечательность, больно уж название интригующее. Находится этот музей на Большом проспекте, в здании Института Психонанализа.
В то время, когда я там была в коридоре была бесплатная выставка Сергея Логинова «Сны ушедшей эпохи».
После входа есть два помещения, одно справа, там надо оплатить вход, в комнате слева – гардероб, что зимой, конечно, довольно полезно. Билет для взрослого стоит 150 рублей.
Сам музей состоит из двух небольших комнат – светлого и темного залов. В одном из них развешаны таблички с биографическими заметками о Фрейде, фото и цитатами.
Вторая комната – темная, там за чуть подсвеченным стеклом находятся разные вещи и цитаты, которые связаны с Фрейдом и его работами.
Если описать мои впечатления от посещения Музея сновидений Зигмунда Фрейда одним словом, то это «недоумение», главной идеи я не уловила, все было как-то быстро и непонятно. От того, что музей платный, я настроена еще более критично, чем если бы он бесплатный. Ведь если вы делайте вход платный, то тогда предложите посетителям что-то, за что они бы им было бы приятно заплатить, а не просто вырезки на стене и непонятную экспозицию за темным стеклом! Может, я конечно, слишком твердокожая, чтобы ощутить эту тонкую материю? Кстати, я с уважением отношусь к психоанализу и психотерапии, считаю, что это, действительно, полезные области знания, так что я не была превзята в оценке музее, а, скорее, была настроена положительно.
Для себя я решила, что в Музей Сновидений Фрейда я сама вряд ли пойду. Что касается рекомендаций, то, мне кажется, это место явно не в списке обязательных для посещения мест Петербурга, разве что, если вы очень интересуетесь этим психологом.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |