Отзыв: Автобусные туры по Европе - Самый насыщенный и познавательный вид отдыха!
Достоинства: Очень насыщенно, познавательно, незабываемо, дешевле, чем самолетные туры
Недостатки: Для меня - это ночные переезды - поэтому отказалась от них, и нужно внимательнее подбирать тур-фирму
В автобусные туры я начала ездить с 2002 года, и исключительно с фирмой ТурТранс Вояж. Один раз съездила от другой фирмы и очень об этом жалею, так как считаю, что организация подобных туров должна быть на высоте.
Мне нравится то, что в таких турах проезжаешь через несколько стран, знакомишься с историей и культурой народов и городов - получаешь море познавательной и интересной информации! Если приезжаешь в какую-либо страну или город повторно - не обязательно ходить на экскурсию с группой, можно отделиться и посмотреть места, в которых не был.
Мое первое путешествие было по центральной Европе, называлось, вроде, "Малое окно в Париж". Мы проезжали через Варшаву, Вену (особенно мне полюбившуюся), Берлин. И конечно же сам Париж произвел особенное впечатление на меня.
Я осуществила свою мечту детства - поднялась на Эйфелеву башню, увидела красавицу церковь Сакре-Кёр, посетила потрясающее шоу Мулен-Руж, любовалась величественным собором Нотр-Дам-де Пари, каталась на кораблике по Сене, посетила Лувр... Я влюбилась в Париж и потом вернулась туда снова!
В эту поездку у нас также входил Версаль - чудесное место! Но, все же, наши Питерские Петергоф и Царское село красивее!
Второе путешествие я совершила от другой фирмы, где организация была на нуле, начиная от гида сопровождающего, заканчивая экскурсиями. Это была поездка по Чехии. Чуть позже повторили подобную поездку от ТурТранс Вояжа.
Следом была поездка по странам Скандинавии - тоже незабываемая! Мы посетили Финляндию, за тем на пароме прибыли в Швецию, затем в Норвегию и Данию. В этой поездке меня поразили больше всего норвежские фьорды и горная железная дорога Флом. Фотографии еще с пленочного фотоаппарата, если откопаю их в старых альбомах, обязательно добавлю в отзыв.
Также мы ездили в поездку по Италии, включающую Верону, Рим, Флоренцию, Венецию, Неаполь, Помпеи, чудеснейший остров Капри. После этого тура я окончательно и бесповоротно влюбилась в Италию! Вот она - красавица Венеция:
Потом было длинное путешествие "Испания-Франция". Оно включало в себя самое большое количество стран и городов - Верону, Вену, Ниццу, Канны, Монако, Ллоретт-де Мар, Барселону, Париж, Нормандию, Руан, Страсбург, Баден-Баден, Ротенбург. Эта поездка была в сочетании с морем - мы провели 3 дня в Испанском Ллорет-де-Маре. Замечательно, что море в подобных турах приходится как раз на середину путешествия, и дает возможность немного расслабиться от беготни по городам. Хотя, можно и жертвуя купанием ездить по экскурсиям. Конечно же мы посетили Барселону - это была самая дальняя точка нашего путешествия.
Еще одно путешествие, которое мы посетили вместе с отдыхом на море - "Отдых в Европе + море в Ницце". Оно включало в себя Прагу, Мюнхен (мой любимейший город Германии!), 4 швейцарских города - Цюрих, Люцерн, Берн, Женева, итальянские Венецию и Геную, французские Ниццу, Канны, Лион, и шикарную столицу Австрии Вену! "Ударная" доза экскурсий пришлась на Швейцарию.
Теперь немного об особенностях таких поездок. В самый первый тур мы поехали с 2-мя ночными переездами. Честно скажу - это было очень тяжко. Заснуть так толком и не получилось, на утренних стоянках, естественно, никакого душа, дай Бог почистить зубы - и поехал дальше. После 1 ночного переезда мы въезжали в Париж, который еще и встретил нас дождиком. Обзорная экскурсия по городу была из окна автобуса, почти не вылезали, так как не было сил. Благо потом в Париже мы провели 3 дня. Уезжали тоже ночью. Единственный огромный плюс ночных переездов - в экономии времени и стоимости такого тура.
Все другие туры были без ночных переездов. Самое трудное здесь - пережить 1 и последний автобусный день. В 1 день, приезжая поездом в Брест, ты проходишь границу, а потом весь день "пилишь" по Польше. Нам, правда, везло, мы всегда рано проходили границу и заезжали в разные польские города, например, Варшаву:
Последний день, естественно, тоже трудный, так как все происходит в обратном порядке - долгая Польша и стояние на границе.
Все остальные переезды по центральной Европе не такие долгие и утомительные. Автобус останавливается в среднем каждые 3 часа на санитарные остановки, где можно также и перекусить в кафе или бесплатно попить чай/кофе в автобусе. Такие стояночки могут быть тоже очень симпатичными:
Что касается проживания - на ночлег мы останавливались всегда в достаточно симпатичных гостиницах. В основном это были 3 звезды. Иногда попадались 4 звезды, как, например, в Испании на море. Гостиницы особенно хороши в Австрии. Несколько раз доводилось останавливаться в горных альпийских деревушках - это было чем-то незабываемым. Хотелось бы также отметить неплохие польские отельчики - чистенькие и уютные. Завтрак всегда входил в стоимость проживания.
Примеры отелей и завтраков. Австрия:
Еще один австрийский отель:
Отель в Ницце:
Во Франции завтраки поскромнее - это практически всегда круассан, джемы, масло, булочка и напитки.
Но бывали и исключения. В Париже практически всегда останавливались в 3-х звездочных отелях "Компаниль". Вполне уютные, для ночевки.
Тут завтрак был получше:
Территория одного из польских отелей:
Один из минусов, который частенько бывает в автобусных турах - это поздний приезд в гостиницу - например в 2 часа ночи. Но, в любом случае, полагается определенное время на "отстой" автобуса. Так что, в этом случае будет чуть более поздний выезд утром.
Несомненный плюс таких поездок, что помимо многочисленных экскурсий, еще приобретаешь массу положительных впечатлений по самой дороге - смотря в окно. порой проезжаешь по таким симпатичным местам, какие и не мог себе вообразить!
А еще, что мне нравится, в частности в фирме ТурТранс Вояж - они сплачивают туристическую группу, неоднократно проводят конкурсы в автобусе, или "зеленые стоянки" с дружными посиделками. Вот, например, вся наша группа, после заезда на прощальный обед в конце путешествия:
В таких турах я познакомилась с несколькими людьми, с которыми поддерживаем связь до сих пор - ведь это замечательно - знакомиться с единомышленниками!
Если вы энергичны, молоды душой, жаждете познавать этот мир - тогда смело берите автобусный тур! Сейчас вы можете найти на этом рынке абсолютно разнообразные предложения - длинные, короткие туры, туры, включающие несколько дней на море, туры с перелетами (например, до Берлина, а дальше уже садитесь на автобус), с ночными переездами (они обойдутся дешевле) или без них. В любом случае, впечатления и светлые воспоминания вам гарантированы на всю оставшуюся жизнь! Но оговорюсь - выбирайте проверенных тур операторов, о которых написано много положительных отзывов. Хороший гид сориентирует вас и поможет в любой ситуации!
Примеры отелей и завтраков. Австрия:
Еще один австрийский отель: