Отзыв: Фильм "Самба" (2014) - Душевно и просто о сложном
Достоинства: Омар Си, актерская игра,музыка,душевность
Недостатки: фильм не для массового зрителя
Приветствую всех читателей-писателей Отзовика!
Не могу обойти вниманием фильм "Самба", который посмотрела совсем недавно. Честно скажу, что я не сильно интересуюсь актерами( за исключением совсем уж знаменитостей) и уж тем более режиссерами. Фильмы выбираю больше по жанру, описанию, настроению.
Так было и с "Самбой". Про режиссеров, снявших эту ленту, узнала только после просмотра. Главный герой - Омар Си - напомнил мне незабываемый "1+1", что еще раз подтвердило, что он обладает большим актерским даром.
В фильме показана проблема нелегальных мигрантов во Франции, но рассказывают нам об этом "изнутри", глазами одного из таких скитальцев - Самбы.
Он добр, скромен, трудолюбив и не очень уверен в себе. За 10 лет во Франции даже не завел постоянную подружку. Самба всеми силами старается помочь матери и сестрам в своем родном далеком Синегале, но у него проблемы с оформлением своего пребывания на французской земле и ему грозит депортация из страны.
В службе помощи мигрантам он встречает женщину, которая стремиться помочь ему, не смотря на то, что сама выжата как лимон этой работой и чужими проблемами. Элис даже не может спать без горсти таблеток, так она опустошена и вымотана. И вот эти двое встречаются случайно, а потом "как бы случайно" их жизни пересекаются все чаще и чаще...
Сразу расскажу про единственный минус для меня в фильме.
На мой взгляд, Шарлота Генсбур не совсем подходит для этой роли. Замученную женщину она играет хорошо, а вот женщину счастливую... уже с каким-то натягом. Мне не очень верится в тягу этих двоих друг к другу. Оба актера хоть и играют правдоподобно, но нет какого-то притяжения между ними. Зато сцены сближения, разговоров по душам, неловкость - это сыграно великолепно.
В остальном мне "Самба" очень понравился. Понравился и не всегда уместный и даже слегка корявый юмор, сама динамика фильма - то стремительные побеги от полиции, то неспешные, с долгими паузами разговоры героев. Не смотря на то, что лента о тяжелой жизни мигрантов, нет чувства безысходности, удручающего настроения.
Не могу не похвалить музыку в фильме. И, конечно, виды Парижа. Хоть и показаны они глазами мойщика окон и укладчика асфальта- а почему бы нет? Ведь без этих людей Париж превратился бы в большую помойку- это уж точно!
Фильм душевный и этим он меня покорил. Омар Си великолепен, Шарлота произвела на меня меньшее впечатление, но тоже заслуживает похвалы. Этим двоим удалось показать, как жизнь может столкнуть абсолютно разных людей и главное, что они могут и захотят друг другу помочь.
Эта идея - помощь ближнему, даже если ты сам не в лучшем положении, или у тебя внутри сплошная пустота - очень импонирует мне в фильме. Самба- не бездумный оптимист, но, даже имея проблемы в жизни, он всегда готов выслушать ближнего - такого же беднягу-иммигранта или инспектора Элис. Он открыт людям и это очень подкупает.
"Самба" о том, что не надо терять надежду, что всегда на жизненном пути может оказаться человек, желающий помочь и помочь безвозмезно.
Хороший душевный французский фильм, "Самба" скорее не для массового зрителя, а для домашнего просмотра.
Безумного восторга он у меня не вызвал, но и никакого плохого впечатления не оставил. Советую посмотреть, а уж поклонницам Омара Си - обязательно!
P.S. Совет: не сравнивайте "Самбу" с "1+1". Смотрите его как самостоятельное творение тех же режиссеров.
Иначе -можете разочароваться в "Самбе".
Ну а для тех, кто не смотрел "1+1" - вы много потеряли, этот фильм обязателен к просмотру для любого)
Сразу расскажу про единственный минус для меня в фильме.
Иначе -можете разочароваться в "Самбе".
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Душевно и просто о сложном |
Я даже рада,что не знала о тех же режиссерах до просмотра, да и не пыталась сравнить, хоть и увидела Омара,это ппомогло мне увидеть и оценить именно "Самбу" сам по себе