Отзыв: Сибирский ботанический сад ТГУ (Россия, Томск) - Лето среди зимы, это надо видеть!

Достоинства: Экзотика, много полезной информации, красиво
Недостатки: Зимой в одежде жарковато; нельзя прогуливаться по саду самостоятельно.
Давно хотела сходить в Ботанический сад. Посещала его только единственный раз, в юности, когда деревья были большими. )
Они там и сейчас совсем не маленькие. Рассажу что меня подтолкнуло, срочно туда наведаться.
Едем как-то в машине, слышим по радио FM объявление. Приглашают посетить Ботанический сад. Сейчас весна, и там распустился какой-то дивный экзотический цветок. Ну всё, думаю, хватит откладывать, пора идти. Правда билеты нужно было заказывать заранее, по телефону. Я размышляла, а если бы я просто пришла к ним, не пустили бы что ли?
На этот вопрос, вы узнаете ответ в конце отзыва. )

Поехали раненько, в 9.30 утра в соседний город, в Томск. Сам Ботанический сад находится на территории Сибирского государственного университета ( на схеме под № 8).

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Нам выделили экскурсовода, и наша группа, человек 10-12, включая детей, отправилась любоваться тамошними красотами.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Девушка-гид очень грамотно, чётко повествовала нам о самых интересных, ярких представителях оранжереи.
Как нам пояснили, общая территория Ботанического сада 126 га, а оранжерейного комплекса 6,5 тыс. кв. м. Высота оранжереи 31 метр. Это одна из высочайших оранжерей в мире. Выше только в Москве - 34 метра. Самому первому дереву, здесь растущему, 150 лет. И мы это планировали посмотреть.

Если честно, я не успевала всё рассмотреть и всё заснять. Вокруг было столько интересного и красивого! Поэтому я покажу и расскажу лишь о десятой доли увиденного. Если бы ещё и не диктофон, вовремя включенный, половину бы и не запомнила.

Начинается оранжерея с холодных субтропиков.
Итак, первое дерево, на чём нам заострили внимание, это был банан. Как известно, это трава, в общем-то. И растёт он в день по 5-6 см.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Далее, тис ягодный. Растение ядовитое. В Древнем Египте из его древесины (красное дерево) изготавливали саркофаги для фараонов.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

В этой части огромной теплицы было не очень светло. Фото получилось тёмное, это - камелия японская.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Магнолия. Оказывается, она поселились на Земле ещё до появления человека. Некоторые цветы бывают очень крупными, диаметром до 20 см. Довольно приятный аромат, но на аллергиков плохо действуют.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Деревце с ярко оранжевыми плодами, это тамарилла. Томатное дерево. но с томатами оно ничего общего не имеет.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

На некоторых деревьях в саду висели вот такие термометры. За температурой строго следят.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Так же в этом отделении росли: хаокуба, кОричник камфорный (лавр) и другие благородные лавры, стеркулия (шоколадное дерево), пальма трахикарпус, мушмула японская, хурма. Кстати, из древесины хурмы, а это настоящее чёрное дерево, делали раньше красивые шкатулки. Потом это запретили.

Двигаемся дальше. Там было много отделений, и почти в каждом встречались небольшие бассейны с рыбками.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Вот ещё одно интересное дерево - Евгения. То, что было представлено нам, его плоды не едят. Но есть другой вид - и там плоды считаются пряностью, их употребляют в маринад (типа гвоздИки).

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Из холодных субтропиков мы переходим в тёплые. Если сравнивать со странами, можно сказать, что мы очутились примерно в Новой Зеландии, Австралии, Ю-В. Азии и в Сев. Америке.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Здесь росли макадамия (австралийский орех), разные хвойные деревья и папортники.
Вот так "цветут" папортники. Это сорусы, и в них миллионы спор.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

А на таких хвойных деревьях растут такие шишки. Мужские. Там нет семян, только пыльца.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

В специальном застеклённом помещении растёт агава. Это растение выпускает цветонос более 10 метров. Правда, это редкое сейчас зрелище. Но сибирякам повезло, агава в этой оранжерее один раз цвела. Цветок был такой высоты, что разбирали крышу этой небольшой застеклённой теплицы.

На концах агавы можно было увидеть пробки, потому что там находились острые шипы. В природе, где произрастают такие растения, животные часто страдают от этих шипов, и выкалывают себе глазки(.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Рядом в этой теплице цвели азалии. Это было нечто! Сплошная цветущая розовая стена. Но такое цветение происходит лишь 1-1,5 месяца в году. А в переводе азалия, кстати - "сухой", "засохший". Но в домашних оптимальных условиях, азалия может цвести 2, а то и 3 раза в год. Ей нужен холод, яркий свет без прямых лучей.

Идём далее. Это кливия.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Стрелиция. Этот цветок похож на хохолок птицы.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

А вот насекомоядное растение, медентос. Цветка мы не увидели, но есть такой кувшинчик, куда попадают насекомые, растворяются там в соке, и потом эта жидкость идёт на питание ствола и листьев.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Киви. Стебель такой же пушистенький, как и известный нам всем плод.

Мандариновое дерево.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

А теперь мы переходим в тропики.
С каждым "залом" становится всё теплее. Одним из запоминающихся растений тропиков - это орхидеи. Есть о них такая легенда. Боги небесные разбили как-то радугу. Осколки её рассыпались по земле. От них и произошли эти цветы.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Если посмотреть в их горшки, там мы не увидим земли, только торф, кора и мох. Эти цветы, особенно фаленопсисы - "подобный бабочке", занесены в красную книгу. Они страдают из-за своей красоты. Орхидеи не только красивы, они ещё очень вкуснЫ. Есть сорта, из цветов которых делают кондитерские изделия.

Далее нам показали как растёт ваниль, корица. А рядом с ними росла огромная пальма. Та самая, которой было 150 лет. Высота её составляет 20 метров. Из-за этой пальмы разбирали купол оранжереи. Дело в том, что верхушку нельзя обрезать, т. к. погибнет всё растение. Вот такая история. Но и это непредельная высота пальмы.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Фикус каучуконосный. Из сока этого дерева, когда он затвердеет, можно скатать небольшой шарик. Его ещё называют "шагающим деревом", так сильно широко расходятся его корни.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

И наконец, перед нами отдел жарких тропиков.
Вот гибискус - китайский розан. Цветы розовые, красные, персиковые. Это достигается путём прививки на одно дерево разных сортов.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Есть и такие сорта, из лепестков которых изготавливают чай "каркадэ". Но нам был представлен другой сорт.

И здесь тоже был небольшой бассейн. На воде мы могли видеть листы кувшинок. Сейчас весна, и они не цвели, находились в состоянии покоя. Летом же они распустятся и можно увидеть белые, голубые и розовые цветы.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

В бассейне плавали рыбки: золотые, меченосцы, карпы "коми", на дне были сомики.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Раньше здесь росла виктория-регия, листья которой достигали 1,5-2 метра. Но некоторые рыбки... погубили её. Скушали, так сказать листочки.

Ещё вот такое красивые растения, забыла как называется.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

А также спатифиллум, антуриум, огромные монстеры...

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Без растений не было бы и жизни на земле. Они нам дают кислород, лекарство, пищу. И конечно же, украшают нашу жизнь своей красотой. Экскурсия подошла к концу. Продолжительность её была 53 минуты. Самые активные сезоны посещений это: весна - цветёт азалия, май. Потом сентябрь-октябрь. В декабре будут цвести редкие виды орхидей.

Минус этой экскурсии лишь в одном. Посещают её только группой. И вот по какой причине. Здесь произрастает немало растений, чьи листья и др. части растений ядовиты, и могут быть небезопасны для слишком любопытных посетителей. И ещё. Немного неудобно было ходить в одежде. Но раздеться нам не предложили. А в конце экскурсии, среди жарких тропиков, многие уже держали свою одежду в руках.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Вот такие чудеса в нашем ботаническом саду. Это здорово, что можно побывать зимой в настоящем лете, в тропиках.

Сибирский ботанический сад (Россия г. Томск) фото

Р.S. Кстати, про тот экзотический цветок, цветение которого мы так и не застали. Но может оно и к лучшему. Это была лилия-вуду. Она может и красивая, но пахнет отвратительно, тухлым мясом.))

Приглашаю всех посетить Сибирский Ботанический сад в г. Томске. )
Время использования 1 час
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Томская область
Район городской округ Томск
Город или поселок Томск
Общее впечатление Лето среди зимы, это надо видеть!

KOSCHECHKA-BLACK
Чудесная экскурсия, мечтаю попасть в ботанический сад)
Tatyana Isaeva
Красивые орхидеи))
Тверичанка
Какая красота!
suzusha
не верится - люди в шубах и зимних шапках, а вокруг цветущий сад...очень впечатляет
valvas1957
Вы хотя бы в группе были. Можете представить себе, как я ходила одна-единственная с экскурсоводом по ботаническому саду на территории музея Коломенское! Там такие же правила.
altai-2009
в Сибири много чего интересного есть! Большой вам привет с Алтая! С уважением, Лариса
sanjay
здорово оказаться зимой в тропиках...
walery
Классно! Замечательная экскурсия! Впечатления останутся надолго, а фотографии будут их постоянно поддерживать ))
morlanda
интересная экскурсия! я много растений узнала и видела вживую на их родине!
Lacrimosa7002
цветущий папоротник произвел впечатление! отличная прогулка!