Отзыв: Фильм "Хранитель времени" (2011) - Реальные события с сказочной обертке
Много хорошего слышала о фильме «Хранитель времени». Когда фильм только выходил, я тоже, как и многие, думала, что это будет сказка. Но это не сказка. Вернее, не совсем сказка, создателям удалось обернуть реальные события в сказочную оболочку. Фильм довольно необычный, на мой взгляд.
Действие происходит в Париже, в начале 30х годов, между первой и второй мировыми войнами. Поначалу, кажется, что фильм о несчастном мальчике Хьюго, который, лишившись отца, вынужден жить на вокзале, обслуживая часовые механизмы. У него есть наследство от отца: автомотон, робот на шестеренках. Мальчик уверен, что если его починит, то получить послание от папы. И вот, в результате поисков деталей для робота, Хьюго знакомится с владельцем лавки игрушек, который оказывается напрямую связан с автомотоном.
Тот владелец лавки игрушек оказывается знаменитым режиссером и постановщиком ранних фильмов, Жоржем Мельесом. Признаюсь, к своему стыду, до просмотра этого фильма я никогда не слышала о Мельесе, но фильм заставил меня залезть в интернет и узнать побольше об этом человеке. И я была восхищена: мало того, что этот человек действительно существовал, он действительно сделал все то, о чем рассказывается в фильме. Его фильмы по тем временам были просто шедеврами. В начале 20го века, когда во многих странах еще и не знали, что такое кинематограф, он уже снимал фантастику и сказки с применением монтажа и спецэффектов.
Конечно, этот фильм – художественный, а не документальный, так что он не претендует на точную передачу всех событий, связанных с Мельесом. Вряд ли все происходило так, как показано в фильме. А история с автомотоном вообще кажется чуть ли не сказочной. Но все же, фильм вселяет какое-то светлое чувство. Его главная идея: делай, что должен, если будешь выполнять свое предназначение в жизни, то, в конце концов, найдешь то, что ищешь. В конце я даже прослезилась, было очень трогательно видеть, как мечты разных людей, пусть и довольно простые, сбылись.
Атмосфера у фильма сказочная, потому что повествование ведется с точки зрения ребенка, несмотря на то, что там нет чудес. Если только некоторые совпадения, которые и в реальной жизни случаются, не считать волшебством. Некоторые герои, например, жандарм на вокзале – главный злодей, утрированы и показаны нарочито однобоко, как в сказках. Пейзажи и виды города сделаны отчасти с помощью компьютерное техники, что тоже усиливает чувство нереальности. Но тем больше зритель удивляется, поняв, что события взяты из жизни настоящего человека.
Кстати, один из самых сюрреалистических моментов в фильме, сон Хьюго, про то, как поезд не сумел затормозить, проехал сквозь вокзал и рухнул по его другую сторону, тоже не выдумка. Как я прочитала, такое действительно случилось на вокзале в Париже в 1895 году. Думаю, отсылки к реальности есть и в других местах в фильме, надо просто уметь их разглядеть.
Я советую фильм «Хранитель времени» к просмотру, он меня абсолютно не разочаровал, все хорошо: актеры, постановка, музыка. Даже Джуд Лоу промелькнул в нескольких сценах. Если вы думали, что это сказка и настроены только на сказку, то, конечно, вам стоит выбрать что-то другое. Но если хотите посмотреть что-то необычное про экстраординарного человека и узнать что-то про историю кинематографа, то посмотреть стоит.
Время использования | 126 мин |
Общее впечатление | Реальные события с сказочной обертке |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву19