Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Непростой фильм гения

Достоинства: Смысл, образы
Недостатки: 2,5 часа.
Прочитала я "Пикник на обочине" и сразу же захотела посмотреть фильм по мотивам книги. Муж предупредил, что ничего общего с книгой нет. Ну, я поняла, что непохоже так, непохоже, но не на столько же?!?!

От оригинала осталась только название людей, которые ходят в Зону - сталкер, но даже род занятий другой, в книге они ищут артефакты, новые предметы, оставленные пришельцами, а в фильме - это проводники для других людей. Собственно говоря от самой Зоны из книги, тоже мало что осталось, вроде как аномальная территория, но ничего в фильме не показано, ну и место в Зоне мясорубка - как-то труба и труба себе, ничего страшного, только грязно и противно. Жена Сталкера - забитая замученная женщина, дочь Мартышка - девочка со сверхспособностями, идея мне понравилась.
Но ведь Таковский гений! Эк куда завели его мысли. Фишка фильма не в фантастике. Это глубоко философский фильм, причем не нужно ничего копать и понимать сильно, все на поверхности, все в словах и людях. И еще в цвете! Снимать обычный мир серым и скучным, а зону красочной до боли в глазах - это сильно.
В общем ни разу я не заскучала, за эти 2,5 часа, слушала, смотрела, впитывала. Понимаю, что если бы смотрела его в юном возрасте эффекта такого бы не было. А в свои 34 вполне осознаю всю мощь этого фильма.
Рекомендую для просмотра зрелым лицам, ценящим не банальное искусство.
Общее впечатление Непростой фильм гения

nastyalisovskaja
Фильм со смыслом
Lakshmi108
Собиралась его смотреть, творчество Тарковского привлекло после просмотра "Страсти по Андрею". Но после вашего отзыва задумалась над тем, что лучше вначале прочесть книгу.
Persikova
прочтите не пожалеете, и не связывайте фильм с книгой, они никак не связаны и вы не потеряете впечатления ни от того ни от другого. Я тоже очень хочу пересмотреть всего Тарковского.
Lakshmi108
Просто я обычно люблю прочитать книгу и в этот же день или на следующий посмотреть фильм. А экранизация обычно оставляет желать лучшего. Единственный фильм, который меня не разочаровал сразу после прочтения книги это "1984".
Persikova
я тоже так люблю, просто потому что они очень разные вы не испортите впечатление
Lakshmi108
Спасибо, тогда начну с книги)
Splinter
Фильм оставляет не однозначное впечатление. Счастья Всем даром и пусть никто не уйдет обиженным.