Отзыв: Ресторан "Пяткин" (Россия, Нижний Новгород) - Перловка! Это волшебно в «Пяткинъ»

Достоинства: Историческое место, отличная кухня, креативный интерьер
Недостатки: Лучше столик заказать заранее
Есть в Нижнем Новгороде улица Рождественская. Красивая улица над рекой с не давно отреставрированной исторической застройкой и красавицей - Церковью Рождества Иоанна Предтечи.

Вид на Рождественскую улицу

Вообще-то, в Нижнем Новгороде улица Большая Покровская считается самой романтичной в городе, его визитной карточкой, но ее разностилье, с мощным вторжением хрущевско-брежневской застройки и перестроечным стебом, не вызвала у меня восторга.

А вот Рождественская меня покорила. Сохранившаяся историческая застройка – это богатство Нижнего Новгорода.

Вид на Рождественскую улицу

Идешь вечером, и будто отбросило тебя лет на сто пятьдесят назад. Богатая купеческая улица. Глаза требовательно ищут соответствующую вывеску, а ноги сами заворачивают в трактир.

ресторан Пяткинъ

Ужин в ресторане «Пяткин» был запланирован к посещению еще в Москве. О нем хорошо отзывается Tripadvisor, да и друзья настоятельно рекомендовали отведать там обед и внимательно присмотреться к зданию, в котором на расположен ресторан.

Дело в том, что я очень люблю Бетанкура. Этому испанцу Россия обязана многим – прежде всего стандартом железнодорожных путей, отличным от европейских. Набережными и мостами Санкт-Петербурга, фермами московского Манежа, которые потрясающе восстановили и обнажили после пожара десятилетней давности.

А в Нижнем Новгороде Августин де Бетанкур в 1819 году создает проект реконструкции нижней части города, в том числе и саму Рождественскую улицу, которую повелел застраивать в камне. А вот для богатейшего «железного!» купца по имени Иван Пятов лично спроектировал двухэтажный восьмиколонный дом.

ресторан Пяткинъ, Рождественская, д.25

Он сейчас памятник федерального значения. И ресторан «Пяткинъ». Небольшая шалость с фамилией)))

Создатели ресторана, конечно, оттянулись. Задумав купеческий ресторан средней руки, они скупали на развалах и в антикварных комиссионках десятки предметов 19-20 вв, не забыв проконсультироваться у музейных работников. Получилось, избыточно, эклектично и очень мило.

ресторан Пяткинъ

Три небольших зала ресторана заполнены почти всегда. Мне показалось, что там даже тесновато, хотя столики у окна очень уютные.

ресторан Пяткинъ

Сводчатые потолки аутентичны и расписаны вручную. Очень хорош изразцовый камин.

Официанты молодые, шустрые. Улыбаются и подтрунивают друг над другом. Не часто такое в наших заведениях такое встречается.

Мы не заказывали столик заранее, поэтому пришлось неподалеку погулять полчасика.

Когда вернулись, то столик для нас был уже подготовлен, и официант, в одеянии полового из приличного трактира, ждал с меню. Оно, естественно, все сплошная стилизация и стеб.

Ну, как не заказать «Карэ ягненка, доставленное г. Ресторатором изъ вояжу по Грузии»? Пусть даже стоит оно со скидкой более пятисот рублей.

ресторан Пяткинъ, карэ ягненка

Я же сломалась на слове «перловка»: «Котлета куриная, диковинно поданная, перловой крупой с белыми грибами дополненная».

ресторан Пяткинъ, перловка

Ребята! Это что-то невообразимое! Прошло полгода, но я так тоскую по этой необыкновенной вкусности. Нет, не куриная котлета, хотя, между нами, она превосходна. Перловая крупа, дополненная белыми грибами!!! Это волшебно!

Хорошо, что нашелся добрый человек в интернете, который не поленился и попытался сам воспроизвести этот шедевр. Я пойду его путем, как только грибы появятся.

Нефильтрованное местное пиво было вкусным. И курячьи потроха в хлебе - тоже.

ресторан Пяткинъ

Все соразмеримо по стоимости с средними московскими ценами.

Музыки в ресторане не помню, кажется, этого блюда нам не досталось, а вот рассматривать милые детали пришлось долго и с удовольствием.

ресторан Пяткинъ, счет

Счет немалый, но и не вызывающе высок. Для ресторана с такой русской кухней цена адекватная. К посещению рекомендую, однозначно. Особенно если удовольствие телесное совместите духовным взлетом, точнее с погружением в историю этого места. И вокруг церкви Рождества не забудьте походить. Это воздушное чудо очень радует глаз.

Рождественская церковь

P.S. В ресторане предлагаются комплексные обеды, стоимостью ниже трехсот рублей. Это не дорого, если учесть качество исполнения блюд.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Рождественская
Дом № 25
Общее впечатление Перловка! Это волшебно в «Пяткинъ»

Лионелла
прям трактир напоминает дореволюционный,уютно
Это точно. И вкусно.
zombi
найти бы такой ресторан в Москве! я была бы рада и частым гостем )))
Надья
По-барски и вкусно )
tusya1
название прикольное.колоритное судя по всему местечко, что то у меня аппетит даже разыгрался после вашего отзыва, пойду...воды попью:)
после шести ни крошки!
Chakty
Были в Нижнем на Рождественской, тоже планировали его посетить, но не успевали по времени. Есть повод вернуться. Очень ВЕУСНЫЙ отзыв!
А как перловка хороша!
Хиппа
Уютность повышенная =))
mnat
Приятное место, интересная обстановка.
Несомненно.
Olela
Был на Рождественской несколько раз в пароходстве, а вот Пяткина не заметил :)
Ой, как зря...
ВашаПрекраснаяЭн
Вот ведь счастливый парадокс! Благодаря вашим отзывам про ресторан и отель "Азимут" я о городе узнала больше, чем прочитав 88 отзывов о Нижнем Новгороде!Спасибо!
KURNATA
Там много интересного, но нужен ведун, который город раскроет.