Отзыв: Книга "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм - Цель жизни – сама жизнь.
Достоинства: Это литература, художественное произведение.
Недостатки: Не берусь судить.
Большой писатель или Писатель с большой буквы Уильям Сомерсет Моэм (1874 – 1965 г. г.) оставил нам, читателям, огромное литературное наследие (78 книг).
Роман «Бремя страстей человеческих» построен на фактах биографии автора. Жизнеописание, душевные и духовные переживания героя (Филипа) на протяжении двух десятков лет, от отрочества до зрелой молодости - такова основа произведения. Что цепляет, заставляет переживать и сопереживать вместе с Филипом? Глубина и подлинность его чувств, мыслей, настроений, которая мастерски передана Писателем.
Читая, становишься Филипом. Сначала осиротевшим мальчиком, взятым на воспитание дядей-священником и его женой. Затем учеником средней Королевской школы в графстве Кент и «белой вороной» среди сверстников. Не такой как все, это клеймо и тяжёлое бремя для подростка. Но путы и оковы ненавистной школы сброшены и вы, вместе с героем, отправляетесь познавать мир, и становитесь свободным студентом, изучающим в Гейдельберге (Германия) языки, науки, философию. Да здравствует свобода! В решениях, поступках, мыслях.
Надышавшись ветром свободы, вы возвращаетесь, как и герой, в лоно дядюшкиного дома. Случается первый роман и первое горькое отрезвление, и послевкусие связи. Ах, как молоды и неопытны мы были.
А впереди нас ждёт Лондон и нудное обучение бухгалтерскому делу в частной фирме. Ничего примечательного, кроме тоски и одиночества. Надо бежать, вырываться отсюда. Любой ценой, даже испортив отношения с дядей. Правда, любящая тётя всегда поймёт и поддержит.
Париж – город мечты и художников. Здесь будем жить и учиться ремеслу живописания. Молодые живописцы, студии, музеи, выставки, кафе, бульвары – аромат богемной жизни, которым насыщен этот период жизни героя, вы также им дышите в полной мере.
Но увы, художником надо родиться, а не становиться. Пора браться за профессию, самую нужную, к тому же семейную – врачевание. Вновь Лондон, вновь обучение. Теперь в медицинском институте. Множество серьёзных испытаний встанет на нашем пути, преодолев которые вы порадуетесь за Филипа, обретшего себя и своё право на счастье.
Общее впечатление | Цель жизни – сама жизнь. |