Отзыв: Специализированный клинический санаторий им. В. П. Чкалова (Украина, Одесса) - Смешанные чувства, но по бесплатной путевке ехать надо однозначно
Достоинства: Море. Одесса. Лечение.
Недостатки: Условия в "номерах" и другое, читайте в отзыве
В клиническом санатории им. В. П. Чкалова в Одессе я с дочерью проходила лечение трижды, в летний сезон с 2011 по 2013 год. Поэтому могу считать себя экспертом во всём, что касается этого учреждения.
Сразу отмечу, что это санаторий матери и ребенка, и путевки сюда распространяются в основном через поликлиники и управления здравоохранения. Путёвки даются совершенно бесплатно по показаниям, но летом или ранней осенью сюда попасть достаточно сложно, нужно очень постараться:)
Осенью, а тем более зимой это сделать гораздо проще, однако в холодное время года я бы туда не поехала, холодно, в море не покупаешься, да и вообще много негативных отзывов.
И только летом позитив перевешивает негативные моменты.
Также путевку сюда можно приобрести за полную стоимость, но только полная стоимость на двоих - родителю и ребенку, будет стоить больше 10000 гривен за 24 дня. Недешево, так скажем.
Однако здесь приличная лечебная база, и я лично неоднократно видела иностранцев, которые приезжают сюда полечиться за полную стоимость.
Для начала немного официальной информации, а потом - личные впечатления.
"Санаторий многопрофильный, на 430 коек. На лечение и отдых принимаются взрослые и родители с детьми в возрасте от 4 до 14 лет.
Предоставляет санаторно-курортное лечение больным с заболеваниями кожи, онкологическими заболеваниями, заболеваниями нервной системы и сердечно-сосудистой системы и сопутствующих заболеваний.
Палаты с видом на море, 3-х разовое питание (для детей - 4-5 разовое), круглосуточное наблюдение квалифицированного медицинского персонала. В санатории функционируют лечебно диагностическое, бальнеофизиотерапевтическое, терапевтическое и педиатрическое отделения".
Ну а теперь - от себя.
Санаторий расположен в старой части Одессы на Французском бульваре, недалеко от Черного моря. Здесь старинные улочки, много зелени, спокойно, нет предприятий, чистый воздух. Место отличное, недалеко - Парк Победы для прогулок; мимо санатория проходит Тропа здоровья, полчаса пешком - и ты в Аркадии.
Да и вообще - отсюда всё недалеко.
По приезду в Одессу вы прямо на ж/д вокзале садитесь на трамвай № 5,15 минут - и вы уже в санатории. Остановка так и называется - "санаторий Чкалова". При желании можно недорого доехать на такси.
@ТЕРРИТОРИЯ@
Тут намешано всего и помногу. Территория санатория большая - около 18 гектаров. Но так исторически сложилось, что собственно санаторий как таковой представляет собой 7-и этажный жилой корпус, лечебный корпус и столовую с кинозалом.
На остальной территории расположена масса старинных заброшенных и разрушенных зданий, в том числе 19 века, никому не нужных, но представляющих интерес для любителей фотосессий. Сюда приезжают фотографироваться свадьбы, и просто любители запечатлеться на фоне странных пейзажей.
Здания с полуразрушенными скульптурами под старину действительно здорово выглядят на фото
Есть на территории и несколько скульптур посовременнее, детям нравится лазить по ним
Кроме этой "старины", на территории санатория расположено несколько элитных заведений. Это летний ресторан "Дача", развлекательный комплекс "Park residence" с бассейном и платными теннисными кортами, выставка-магазин "Ваш Сад", а на первом этаже санаторной столовой в ресторане играют свадьбы. Ну, что тут сказать - Одесса.
Большим плюсом является то, что в районе резиденции "Park" ловится вай-фай, так что имейте ввиду.
Очень плохо, что территория санатория не закрывается и не охраняется, поэтому тут шатаются все кому не лень, за маленькими детьми нужен постоянный присмотр.
Возле санаторного корпуса есть небольшая детская площадка с качелями и скамейками, мамочки тут любят посидеть-поболтать по вечерам.
А вообще - территория очень зеленая, но, к сожалению, неухоженная. Многочисленные деревья не подрезаны, тропинки заросшие. К тому же, в Одессе часто бывают штормы и сильные ветры, поэтому повсюду валяются оторванные ветки и сломанные деревья.
А среди живых деревьев попадаются вот такие интересные экспонаты
Кое где растут цветы.
Также по территории бегает много кошек и собак, котят и щенят. Отдыхающие часто подкармливают их остатками еды из столовой, они в основном дружелюбные, но нужно всё равно быть осторожными.
Мы вот нашли так кошечку, как две капли воды похожую на нашу домашнюю Машу
@ПРОЖИВАНИЕ@
Проживают отдыхающие в семиэтажном корпусе. Расселять вас будут по приезду, и тут всё зависит от вашей сноровки - ведь комнаты есть с телевизором и холодильником, только с телевизором, только с холодильником, или вообще без ничего. И вашу судьбу решит всемогущая тётя, оформляющая вас по приезду. Но у тёти есть свои слабости:) Начитавшись отзывов о санатории перед поездкой, я каждый раз совала тёте полтинник, и у меня в номере было всё. Так что примите к сведению.
Номера, конечно страшненькие - какие-то более, какие-то менее.
Старые затертые дорожки на полу, местами свисающие обои, старое постельное бельё, иногда даже из матраца торчат пружины. Правда, пружину нам вытащил "мужчина по вызову".
Вообще номер состоит из коридорчика со шкафом для одежды, ванны+туалет два-в-одном и собственно комнаты. В каждой комнате есть балкон, и он действительно выходит на море. Мне всегда нравилось наблюдать восход солнца или наоборот - глубокое звёздное небо. Но тут тоже надо быть осторожнее.
Перед первой поездкой я прочла отзыв о "больных" мужчинах с нездоровыми сексуальными фантазиями, любителями "подглядывать". Я думала, что всё это выдумки, но, к сожалению это правда. Я неоднократно замечала с балкона таких дядечек в кустах по утрам, высматривающих "молодых мам" на балконах, я не буду описывать, что они там делали из соображений морали, но это, конечно, ужасно, тем более для детского санатория.
Однажды при мне папа, отдыхающий с ребенком, выцепил такого вот ненормального вечером в кустах возле детской площадки. А тот поднял истерику, а в руках у него был нож. Вы представляете, каково оно?
А когда вся толпа мамочек пошла жаловаться персоналу, чтобы те вызвали милицию, реакция была практически нейтральная. Мы так поняли, что все обо всём знают, но то ли боятся связываться, то ли им просто всё равно. Так что ещё раз повторюсь: будьте осторожны сами, а за детьми - глаз да глаз.
Вернёмся к комнате. В самой комнате обычно две кровати, стол, пара стульев, зеркало. О холодильнике и ТВ я уже говорила. Ванны грязные и страшные, мы только обмывались под душем. Ну и вообще я по приезду всё вымывала порошками самолично.
Пару раз встречали тараканов. Сначала были в ужасе, а потом привыкли. Сообщали горничным, а те делали вид, что удивлялись и ничего не предпринимали.
Вообще с горничными надо дружить. От этого зависит, как часто и хорошо будут убирать в вашей комнате (положено каждый день кроме воскресенья), поменяют ли вам вовремя постельное бельё (положено раз в 10 дней, но часто "забывают"). И вообще, к горничной можно обращаться по разным проблемным вопросам - когда что-то поломалось и т. д. - так что налаживайте связи.
В санатории есть ещё и полулюксы, но они, видимо, только по платным путевкам.
На каждом этаже расположено 2-3 кабинета врачей или массажистов. Есть два лифта, что очень удобно, ведь дети часто отдыхают с бабушками, да и сами детки есть сильно больные, видела много с ДЦП(
@ПИТАНИЕ@
Питание трехразовое и не верьте, что для детей оно 4-5-разовое, как пишут. Под этими "разами" понимаются 2 печеньки, которые даются на ужин.
Вообще с голоду там не умрешь, иногда еда нормальная, иногда - не очень вкусная. Ну и, конечно, очень однообразная. Диетическая. По показаниям врач вам может написать особую диету, тогда ваша еда будет немного отличаться. но не факт, что в лучшую сторону)
По сезону дают фрукты - летом были яблоки, сливы. Также давали иногда соки детские в упаковках.
Мы вообще из-за еды никогда не расстраивалось, так как через 2 остановки расположено "Сильпо". Там есть всё, что нужно)))
Кстати, в столовой порой попадается курятина с кровью, и с нами в последний раз случилась одна мягко сказать неприятная история, о которой расскажу позднее. Будьте осторожнее с едой!
@ЛЕЧЕНИЕ@
Лечение здесь хорошее. Всё, конечно, старенькое, но от этого процедуры не теряют своей значимости и пользы.
Очень важно к какому ребенок попадёт педиатру, а вы - терапевту. Хороший врач не будет скупиться на процедуры для ребенка. Нам стабильно назначали грязевые аппликации, жемчужные ванны, массаж, различные электропроцедуры в электрокабинете, фиточаи, ингаляции, специальную физическую зарядку.
Когда я отдыхала с ребенком, процедуры для мам тоже были бесплатными, кроме массажа. Я ходила на душ Шарко, физзарядку, доску Евминова, фиточай, электропроцедуры. За массаж договаривалась сама и платила, цены терпимые. Кстати, за ребенка также советую доплачивать на руки массажисту, иначе массаж будут делать всего 15 минут и некачественно.
При необходимости можно посетить профильных врачей, кто-то здесь постоянный, кто-то приходит раз-два в неделю. Также вас и ребенка заставят сдать анализы. Можно сделать ЭКГ, рентген, есть стоматолог. Возможно, есть ещё какие-то услуги, с которым я просто не сталкивалась. В спортзале есть велотренажеры и беговые дорожки, спортивные тренажеры, я так поняла, что это платно.
Вообще лечебный персонал здесь хороший, нам попадались улыбчивые, вежливые, доброжелательные медсестры и специалисты. Так что здесь сказать ничего плохого не могу.
Насколько я знаю, сейчас лечение для мам платное, курсовка на 12 дней будет вам стоить от 1380 до 1980 гривен. Дорого(:
Сам лечебный корпус смежный с жилым, это очень удобно, ведь не нужно выходить на улицу.
На первом этаже есть маленький магазинчик с самым необходимым.
@ДОСУГ И ИНФРАСТРУКТУРА@
В самом санатории есть библиотека, там работают 2 своеобразные тётки; книжки, конечно, старые, но что-то выбрать можно. Тут часто проводятся конкурсы рисунка для детей.
По вечерам в здании столовой или в специальном кинотеатре крутят фильмы или мультики, всё старое, но дети смотрят. Это за символическую плату.
Иногда там устраивают платные концерты, неплохие. Пару раз в неделю для детей делают дискотеки.
В столовой тётки из библиотеки постоянно продают экскурсии, выбор большой - и разные тематические по самой Одессе, и в Белгород-Днестровский, и в украинскую Венецию - Вилково. Цены недешевые, поэтому мы в основном развлекали себя сами.
Благо, выбор огромный: "Аркадия", знаменитый оперный театр, ещё разные театры, лунапарк, Одесский зоопарк, дельфинарий "Немо", Парк Победы, Дерибасовская, морвокзал, куча разных музеев, Львовская мастерская шоколада - и это лишь малая часть того, что будет интересно и вам, и детям.
Взрослые часто ездят на "Привоз" (ничего в нём особенного нет) и на рынок "7-й километр" за одеждой.
Ну а вообще в Одессе много классных магазинов и торговых центров, так что если будет плохая погода и холодное море - вы всегда найдёте, чем себя занять.
В любое время вы можете также погулять на территории магазина-выставки "Ваш Сад" непосредственно за санаторной столовой, там очень красивые места для фотографирования, всегда много цветов и необычных деревьев, каменных статуй, декораций для сада. Также есть мини-зоопарк и качели, всё - совершенно бесплатно.
@МОРЕ@
Уже только из-за моря нужно ехать в этот санаторий.
Если на пляже в "Аркадии" и на других городских пляжах всегда много людей, и не очень чисто, то здесь всё иначе.
Здесь пляж именно санаторный, места много, песок чистый, если, конечно, отдыхающие не нагадят. Так как санаторий без охраны, сюда приходят и чужаки, так что за своими вещами нужно смотреть. С нами, к счастью, неприятностей не случается.
Особенно здесь много посторонней молодёжи по выходным, они приходят большими компаниями, играют в пляжный волейбол. Иногда тетечки приходят и загорают здесь топлесс, это вообще театр абсурда, кругом ходят дети и заглядывают на странную тётю. Я не против топлесс, но, наверно, это надо делать где-то в другом месте.
Но это ещё не всё. За волнорезом с правой стороны, если стоять лицом к морю, по иронии судьбы расположен пляж нудистов. Часто они заходят далеко в море, и там есть как бы ещё волнорез параллельно берегу, и вот они туда забираются и загорают. А с нашего пляжа видно. Ну, без деталей, но всё же...
С волнорезов можно ловить рыбу - кто любит.
Кстати, на этих пляжах не носят кукурузу и пахлаву, и нет "бананов" и скутеров. За этим идите в "Аркадию".
На официальном сайте санатория написано, что "на морском побережье есть ресторан и бары, фитнесс-зал". Что-то я их там не заметила.
Есть невзрачная пивнушка с чебуреками на пляже, а также по дороге к санаторию пара киосков с мороженым-напитками и прокат велосипедов. Это всё.
Да: чтобы прийти на пляж, вам нужно будет пройти по территории санатория, а потом спуститься по очень длинной лестнице, мы даже считали ступени, я уже забыла, но их очень много. Идти надо аккуратно, в ступеньках есть дыры, трещины, и вообще они ветхие. А потом надо подниматься назад...
В общем, это, видимо, и есть фитнесс-зал.
А здесь - вид на море, и ещё полпути вниз по лестнице
Для тех, кто не может ходить по таким лестницам, можно спуститься по длинному пологому спуску, к примеру, на соседний пляж, и отдыхать там.
Море здесь средней глубины, метрах в 5-и от берега дети ещё могут спокойно играть, дальше уже глубже. Дно чистое, песчаное, почти без ила, есть интересные маленькие камушки, но в некоторых местах под водой большие глыбы камней, так что надо плавать осторожно, чтобы не удариться.
Само море обычно чистое, водорослей мало плавает, иногда появляются медузы.
Самое неприятное, когда вдалеке проходят корабли и спускают продукты "человеческой жизнедеятельности" в море. И вот кучи этих "продуктов" неожиданно подплывают к берегу, и ты вдруг оказываешься среди ... ну, вы поняли. В такие дни мы старались пару дней не ходить на море.
Это очень серьёзная проблема, потому что и взрослые, и дети, могут наглотаться вместе с водой этой гадости, и последствия могут быть непредсказуемыми.
В августе море теплое. А в первый раз, когда мы были в санатории, нам вообще повезло, море было шикарное, мы уезжали 20 сентября и купались до последнего.
Нам отдых нравился, наверно, потому что мы не привередливые. Только в последний раз, в 2013 году, дочь сильно заболела на второй неделе отдыха. Мы попали в одесскую инфекционку, где и провели оставшееся время. А потом ещё долечивалась в инфекционке дома. Оказалось, что это был сальмонеллез, нехорошие последствия которого - нелады с печенью и желчным пузырем - у моего ребенка остались до сих пор. Причина - либо санаторная еда, либо грязная морская вода, так что имейте ввиду.
В целом, если учитывать, что отдых бесплатный, и не ожидать от него слишком многого, всё будет хорошо. Вы же не в Турцию едете на all inclusive. Вы сможете отдохнуть, принимать солнечные, воздушные ванны, дышать полезным морским воздухом, купаться, поправить здоровье и укрепить иммунитет себе и ребенку. А также поближе узнать Одессу и расширить свой кругозор.
Если вы будете проводить время утром на лечебных процедурах - а после обеда - на море или гулять по Одессе, искать недостатки у вас просто не будет времени.
И только летом позитив перевешивает негативные моменты.
Для начала немного официальной информации, а потом - личные впечатления.
Ну а теперь - от себя.
Да и вообще - отсюда всё недалеко.
@ТЕРРИТОРИЯ@
А среди живых деревьев попадаются вот такие интересные экспонаты
Кое где растут цветы.
Мы вот нашли так кошечку, как две капли воды похожую на нашу домашнюю Машу
@ПРОЖИВАНИЕ@
Номера, конечно страшненькие - какие-то более, какие-то менее.
В санатории есть ещё и полулюксы, но они, видимо, только по платным путевкам.
@ПИТАНИЕ@
@ЛЕЧЕНИЕ@
На первом этаже есть маленький магазинчик с самым необходимым.
@ДОСУГ И ИНФРАСТРУКТУРА@
@МОРЕ@
Уже только из-за моря нужно ехать в этот санаторий.
С волнорезов можно ловить рыбу - кто любит.
В общем, это, видимо, и есть фитнесс-зал.
А здесь - вид на море, и ещё полпути вниз по лестнице
Само море обычно чистое, водорослей мало плавает, иногда появляются медузы.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Смешанные чувства, но по бесплатной путевке ехать надо однозначно |