Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Пронзает сердце раз и навсегда.
Достоинства: Необычный стиль написания, захватывающий сюжет, быстро читается, присутствуют уместные пошлые моменты, книга расширяет кругозор. Да и вообще это бестселлер и этим все сказано.
Недостатки: Концовка.
Януш Леон Вишневский польский писатель, получивший признание при жизни в 2001 году, благодаря дебютному роману «Одиночество в Сети». В данный момент живет он в Германии, но все равно остается истинным поляком. До чего же меня поразило то, что Вишневский по образованию физик, химик, биоинформатик, но как здесь вяжется писатель??? Кажется никак, но это неправда, он не просто писатель, а писатель от Бога.
"Одиночество в сети" - это роман нашего времени. То что он написал это что-то с чем-то, с таким необычным изложением романа встретилась впервые. Сказать потрясно это ничего не сказать. Настолько он близок и явен, что просто не передать словами. Все-таки некоторые моменты взяты из жизни, а подтолкнул его к написанию романа развод во время получения докторской по химии (достаточно необычное стечение обстоятельств).
Сюжет необычный, но в наше время вполне реальный. Главные герои знакомятся в Интернет-чате, между ними начинается переписка, которая с каждым днем входит в систему, становится их в образом жизни. Это не просто слова, которыми они обмениваются, это ниточки которые переплели, изменили их жизнь... Сделали их более ранимыми, чувственными, живыми.
С первых страниц знакомства я уже ждала их встречи, ну должна же она когда-нибудь случится (думала я), эх и долго пришлось томиться в нетерпении. Автор достаточно медленно подводил читателя к этому моменту, уже начинали течь слюньки, а автор как тонкий психолог не давал удовлетворить потребность.
Концовка это что-то невероятное, просто шок. До последнего думала, что все будет по-другому (по-хорошему так сказать), ан нет автор решил оставить так как есть. Как я сетовала по этому поводу Вы не представляете. Как сердце разрывалось на части. Ну, зачем такая концовка? А с другой стороны, если говорить на трезвую голову, то в развязке заключалась вся изюминка. Если бы не она, вряд ли так трепетало сердце.
В книге встречались даже научные умозаключения, которые как ни странно очень даже вписывались в картину происходящего, да и просто расширяли кругозор (например про мозг Эйнштнейна).
Кстати, данная книга экранизирована, поэтому можете полюбопытствовать, посмотреть.
Вишневский заинтриговал, следующую книжку взяла на примету как раз из его репертуара. Думаю с этим автором я еще не скоро расстанусь.)))
Общее впечатление | Пронзает сердце раз и навсегда. |