Отзыв: Социальное такси (Россия, Москва) - В соцтакси свободную машину можно ждать неделями

Достоинства: дешево; хорошие удобные машины; доброжелательные водители;
Недостатки: трудно заказать машину на удобные день и время;
Хочу написать отзыв о службе социального такси. Задумка, конечно, хорошая, но реализация оставляет желать лучшего. Возникает много трудностей, из-за которых люди не могут нормально пользоваться данной услугой. Равных возможностей как не было, так и не появилось с введением этой службы. Инвалиды в который раз оказались у разбитого корыта.
Для справки. Соцтакси могут воспользоваться инвалиды всех групп. Тарифы составляют 210 рублей в час на обычном автомобиле и 300 рублей в час на микроавтобусе с подъемником. За пределами МКАДа за час платишь как за два, то есть 420 рублей. Оплачиваются поездки талонами, которые можно получить в отделении Всероссийского общества инвалидов на улице Бахрушина ( время работы - понедельник-пятница с 10.00 до 16.00 часов). При себе надо иметь паспорт и копию справки ВТЭК. Заказ такси осуществляется по телефону (495) 276-03-33 ежедневно с 8.00 до 20.00 часов. Это краткая информация о способе вызова такси и получения талонов, а теперь о подводных камнях.

По правилам такси можно вызвать лишь не менее чем за 12 часов до предполагаемой поездки. На деле же приходится заказывать автомобиль за 3-5 дней, иначе все машины будут разобраны и ты никуда не уедешь. В декабре-январе, например, машины были зарезервированы на месяц вперед. Самое оптимальное - заказать машину за одну-две недели. Тогда результат вообще шикарен - можно даже выбрать удобное для тебя время. А то нелегко выбирать между оставшимися местами на 8.00 и на 19.00, когда тебе нужно поехать к врачу, допустим, в 2 часа дня. Еще один минус в том, что максимально позднее время для заказа такси - 20.00 часов (по Подмосковью - 18.30), за исключением поездок на вокзалы и в аэропорты. В медучреждения или на работу еще можно как-то добраться, а на развлекательные мероприятия типа театров и концертов если только в один конец.
Летом, в дачный сезон, в такси творится что-то невообразимое. Приходится заказывать машину даже не за неделю, а за месяц вперед. Позвонишь позже - услышишь стандартный ответ: все машины зарезервированы до конца месяца. А как можно планировать поездку на такси за четыре недели до нее? Очень бы хотелось задать этот вопрос чиновникам, отвечающим за работу соцтакси. Они-то сами знают, допустим, в мае, куда им понадобится поехать в июне? С такими правилами скоро и за год вперед придется машину заказывать.
Телефон диспетчерской, куда надо звонить для вызова такси, только один. Понятно, что обслужить всех абонентов быстро не получается и приходится ждать ответа оператора по 40-50 минут. Предварительное время ожидания не сообщается, что крайне неудобно, если звонишь с мобильного или подмосковного телефона. Случается и так, что полчаса слушаешь музыку в ожидании ответа, а потом твой звонок просто срывается и нудную процедуру дозвона приходится начинать заново.
Теперь о талонах. Чтобы получить заветные талоны и сэкономить на поездках, надо сначала добраться общественным транспортом или с помощью официального такси до улицы Бахрушина. Отстоять приличную очередь и приобрести НЕ БОЛЬШЕ 10 вожделенных талонов (ранее было 5). То есть это десять часов времени. Одна-две поездки в пробках и талоны заканчиваются. А людям тяжело ездить на улицу Бахрушина по несколько раз в месяц. Да и талоны иногда приходится тратить на то, чтобы за ними же и съездить.
Вроде планируется и все откладывается сделать расчеты с помощью социальной карты москвича. Но и в этом случае, по моим сведениям, ее надо будет пополнять на той же улице Бахрушина. Скорее всего, лимит поездок будет также ограниченным.
Вот и выходит, что работает нынешнее соцтакси по принципу "вожу кого хочу и когда хочу". А люди с ограниченными возможностями, я считаю, имеют право свободно передвигаться в любое время дня и ночи. Очень бы хотелось, чтобы чиновники как-то отрегулировали деятельность этой, пока общественно бесполезной, службы - сократили время ожидания машины до суток, продлили работу такси хотя бы до 23 часов, добавили еще один телефон диспетчерской, выдавали больше талонов (например, талонов 15 за раз). Это же смешно - бороться за право заказать машину, чтобы поехать куда и когда тебе нужно!
Время использования в течение года
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление В соцтакси свободную машину можно ждать неделями

kalella
Простите, но я не поняла, талоны бесплатно выдают и вы ими потом расплачиваетесь и каждый талон имеет номинал 210 руб. Или вы их покупаете за эту цену?
klarensiti
Покупаю талоны по цене 210 рублей за час, а потом расплачиваюсь ими в такси. Талоны бывают номиналом по 15, 30, 45 минут и по часу. Мне нравится покупать разные, удобнее расплачиваться, когда выходит время поездки, например, 1.45 или 2.30.
Элистина2011
вроде служба такси есть, а воспользоваться не так-то просто.
Irishkus
Во, я хоть узнала что это такое, а то видела у нас в городе эти машины, но кому и для чего толком не знала. Хотя и догадывалась.
partizan80
Это безусловно хорошая услуга, вот только бы, парк автотранспорта пополнить.
Алексей 80
Сам Парк здесь не причём...Условия и как нам работать выдвигает департамент Соц защиты...(Работник Соц Такси)
Невыносимая
Задумка интересная, нехватку авто нужно решать руководителям службы...
Apfelka
Впервые слышу о талонах и таком такси.Интересная задумка.За отзыв 5+
klarensiti
Сейчас еще ввели новшества, естественно, не облегчающие, а усложняющие пользование этой услугой. Талоны теперь дают не один раз в год, а ежеквартально, то есть теперь в пункте выдачи будут постоянные длинные очереди из тех, кто хочет купить талоны, и тех, кто хочет поменять талоны прошедшего квартала на талоны нового. Еще одна нерадостная новость: теперь по будням возят только в медучреждения и на работу. Поездки по городу и за город с другими целями ТОЛЬКО в выходные. Естественно, желающих так много, что все машины на выходные заняты за неделю-две вперед. А очень сложно что-то запланировать на такой срок. В общем, становится только хуже. И чуть ли не ежемесячно в соцтакси возникают новые правила со знаком "-"
минздрав1
Мама умерла от онкозаболевания, остались не использованные талоны. От соцтакси осталось не очень хорошее впечатление. Дозвониться полдня потратишь.В лучшем случае такси можно было заказать за 2 недели, т.к. ездить приходилось часто вызывали обычное такси.Если удавалось заказать в нужное время оно часто опаздывало, иногда на час, приходилось отказываться и срочно вызывать обычное. Если у врача задерживались в очереди и просили перенести время слышали отказ. Только от водителей осталось хорошее впечатление. Талоны есть, а услуг нет!
Lera141
85 лет матери,но думаю,воспользуюсь в больницу отвезу,ага сейчас,разбежалась, позвонила за 3 дня заказать, сказали на месяц все распланировано,только если кто откажется, я в шоке ,буду жаловаться,по сути эта услуга на бумаге,заказать не реально! А я уж,наивная,подумала правда о стариках заботиться начали!
Lera141
Эта услуга только на бумаге,заказать такси не реально,на месяц все расписано! Я то,наивная,подумала о стариках заботиться начали!
DrSvetlana
Попыталась заказать такси инвалиду 1 группы для поездки в аэропорт для вылета на Лечение. Были куплены талоны на поездку, именнно куплены. Пыталась дозвониться очень долго. Дозвонившись, узнала, что за две недели до полёта ВСЕ машины заняты, проверили возможность встречи во прилету - через полтора месяца - ТОЖЕ ВСЕ ЗАНЯТО. А инвалида 1 группы заставили уже купить талоны на поездку, которую невозможно осуществить! Безобразие! Издевательство над стариками. Служба вроде бы есть - воспользоваться невозможно! Занято на два месяца вперёд!!! Якобы людьми, постоянно пользующимися. Это что, как личный транспорт?? Так сразу и говорите, что это невозможно. Бедный старый больной человек сам ездил регистрироваться на улицу Бахрушина в общество инвалидов и покупать талоны, чтобы получить отказ за свои же деньги. Поездки отнюдь не бесплатные.Спасибо. Помогли старику.
klarensiti
Вы абсолютно все правильно написали. Служба создана для галочки, воспользоваться ею нереально. Все Яндексы, Уберы и прочие приезжают за 5-10 минут, а инвалид должен вызывать такси за три месяца. Чиновники сами-то знают свои поездки на год вперед? Издевательство над людьми. Нереально воспользоваться. Как язык поворачивается называть эту услугучерезжопу такси? И даже если повезло и вы вызвали такси, оно может опоздать настолько, что поездка становится неактуальной. У меня так было
dirol-24
Могу только добавить, что за десять лет после вашей публикации вООще ничего не поменялось…
Очень сложно воспользоваться ДАННОЙ ЛЬГОТОЙ!!!!!