Отзыв: Книга "Дающий" - Лоис Лоури - Приблизительно после 25 страницы мне действительно было интересно
Достоинства: Новый подход к антиутопии, есть над чем задуматься, неплохой язык перевода, размер произведения
Недостатки: Долгое и затянутое начало, в котором мало действия
Данный роман я решила прочитать после просмотра фильма "Посвященный" от американского режиссера Филлипа Нойса. Фильм из разряда недавних, снят по книге и вышел в 2014 году, а книга написана в 1993 году. Роман Лоиса Лоури принято считать антиутопией, потому что он повествует о жизни коммун/общины людей под полным контролем неких Старейшин. По сути это роман для подростков и взрослых, дети поменьше его просто не поймут. Как и полагается, книга в некоторых вопросах расходится с экранизацией, но общий смысл фильма точно отражает книгу.
Произведение я читала в электронном виде, поэтому не могу с уверенностью сказать, сколько в нем печатных страниц. Для моего формата планшета 91 страница. Как я заметила, приблизительно до 24-25 страницы идет описание жизни коммуны и это выглядит весьма монотонно и однообразно, но потом начинается действие и читать намного проще и интереснее. Лично я с огромным удовольствием прочитала все то, что касалось обучения двенадцатилетнего главного героя и взаимоотношений его с "Дающим".
Если заниматься разбором философской стороны вопроса, то слово "Дающий" в названии оригинального произведения подразумевает не только старого хранителя воспоминаний, но и самого мальчика, так как по сути они оба дают людям воспоминания. В фильме эта философия, заложенная в название книги, не считывается, тем более, что и название у кинокартины другое. Я бы сказала менее значимое и важное.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Приблизительно после 25 страницы мне действительно было интересно |