Отзыв: Фильм "Милый друг" (2012) - Да не знающий Мопассана, узнает)))!

Достоинства: удачная экранизация известнейшего романа
Недостатки: чуть-чуть затянуто, маловато эротики
Шикарная костюмированная мелодрама по одноименному роману Ги де Мопассана. "Милый друг" - Bel Ami - написан этим выдающимся французским писателем в 1885 году, а вот события фильма датированы 1890-м. Но это, пожалуй, единственное принципиальное расхождение кинематографического с литературным "Милым другом", которому, кстати не везло на экранизации прежде.

Тем, кто не читал этого романа Мопассана и кто вообще не знает о чем речь -короткий сюжет: некто Жорж Дюруа, молодой человек, отслуживший в армии в Алжире, возвращается в Париж, где вынужден влачить полунищенское существование. Ни денег, ни перспектив. И вот, однажды, в кафешантане он встречает своего сослуживца, некого Форестера, ныне преуспевающего сотрудника газеты, который знакомит его со своей женой...

У Жоржа Дюруа нет никаких талантов, кроме внешности, и огромного желания вылезти "из грязи в князи", но этого достаточно, чтобы покорить сердце любой дамы...
"Парижем управляют не мужчины, а их любимые жены" - эту истину Дюруа усвоил сразу. И начал наступление... Сколько судеб он разобьет и чего добьется?

Потрясающе удачный кастинг - одна из сильных сторон этого кино. Совсем уже не "сумеречный" Роберт Паттиснон, Ума Турман, готовая убить не мечом, а словом, обаятельная Кристина Риччи (ее помним по "Сонной лощине") и стареющая Кристин Скотт Томас ("Английский пациент").
Актерский ансамбль смотрится органично, точно, попадание в "яблочко" режиссеров. Театральных, кстати. Может, поэтому столь объемно поданы характеры героев романа.

Операторская работа замечательная - много крупных планов, выражающих эмоцию, планов достаточно длинных, но, как ни странно, нисколько не затянутых. В кадре лица, открывающие бездну чувств - от ненависти, алчности до все прощающей любви.

Костюмы. Видеть Уму Турман в платье с турнюром и в корсете так же органично, как видеть ее с мечом в "Убить Билла". Кстати, на эту роль прочили Николь Кидман, но из-за загруженности на других съемках она не смогла. И к лучшему! Ума - Мадлен Форестер - это суперпопадание в роль.

Еще пару слов о Роберте Паттинсоне. Да простят мне его поклонницы, но иногда он удивительно напоминал мне нашего Сергея Безрукова)).

Эротика. Тут ставлю жидкую троечку. Хотелось бы кадров "посмелее". Но зато - никакой пошлости.

Музыка. Она есть и много. Но иногда, как мне показалось, она слишком акцентирует на себе внимание.

В общем и целом: добротная мелодрама. Стоит пойти посмотреть. Ставлю твердую 5.
Общее впечатление Да не знающий Мопассана, узнает)))!

Pink
Класс! Читала отзыв как книгу, затягивает, что же дальше. Спасибо за красиво написанный отзыв!
Это спасибо Мопассану)
Pink
Ну изложить суть тоже дорогого стоит!
anna10
а я читала эту книгу, когда мне было 16 лет, вы мне напомнили о моей юности, спасибо
nelezz
а я не читала... пока! теперь хочу сначала прочесть, а потом посмотреть фильм!
rrraduga
смотрела пока только трейлер, и насчёт Паттинсона и Безрукова - мне тоже так показалось, а Ума выглядит очень нежной и женственной
Nelanela
Ума - умница))), я с ужасом думала что на ее месте могла бы быть Джулия)))). Робертс, конечно.
Tasha05
классный отзыв, думаю фильм действительно стоящий внимания)
Элистина2011
Возникло желание посмотреть, хочется и на сумеречного в новом аплуа взглянуть.
Gentil
замечательный отзыв. Обязательно посмотрю
Алисан
Книгу читала. Сегодня с мужем были в кинотеатре на этой кинокартине. Очень понравилось! Роберт сыграл хорошо, пару раз я даже хотела стать и зааплодировать ему, хотя до этого его роли мне не нравились. Но вот Дюруа мне представлялся совсем другим внешне... Ума была великолепна, очень понравилась ее игра. Фильм хорош, тем, кто книгу не читал, советую читать, а потом уже идти в кино.)
Nelanela
Женские роли превосходны, а Дюруа мне казался чуть постарше, чем в исполнении Паттинсона
Алисан
И мне тоже...
Ameli
не читала это произведение, а посмотреть захотелось, тем более с таким актерским составом!
katyushha
ничего себе, маловато эротики? а по рекламе казалось, что сплошная эротика!) надо посмотреть!
её там просто нет
katyushha
да не может быть, просто не верится)) теперь обязательно посмотрю, чисто из интереса)) а рекламу-то они из чего сделали?!)
Olena Gryb
Я в восторге от этого фильма. Мопассана кстати не читала, заинтересовалась им, оказывается "Милый друг" - это фильм почти о нем. В любви он фактически прототип героя. Так что сюжет - не гениальная фантазия автора, а фактически мемуары.
Nelanela
нет, это не так. Ни роман, ни фильм не автобиографичны. Если не одолеть роман Ги Де Мо...,то можно взять его новеллы - они у него просто супер!
Olena Gryb
Конечно он не из нищих, учился на священника, но выгнали из семинарии за разврат. Я обольщение женщин имела ввиду, это у него автобиографично, они к нему в очередь стояли, он легендарным любовником был. А жил он не за их счет в отличии от героя фильма.