Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - Хочется, чтобы все знали: "У войны - не женское лицо".
Достоинства: Достойное и настоящее кино про каждодневный подвиг наших солдат и трагическую женскую любовь на войне.
Дорогие читатели! Сегодня выходит на большие экраны военная мелодрама (по крайней мере, я так считаю) " Битва за Севастополь". Я успела посмотреть его несколько раньше, потому что военная тема очень волнует не только меня, но и всю мою семью. Я уверена, что в России великое множество семей, которых бы так или иначе коснулась война. Вот и моего отца, в то уже далекое от нас время, деревенского 16 - летнего паренька в конце 1943 года из глухой уральской деревеньки призвали на фронт. До Берлина он не дошел, т. к. был ранен под Кенигсбергом. А на фронте он был снайпером. Навык в стрельбе и меткость он получил в мирное предвоенное время, когда ходил на охоту с отцом. Домой он вернулся после службы в конце пятидесятых годов. В настоящее время его уже нет в живых. И поэтому, война - для нас Россиян, по-моему, уже на генетическом уровне, особенно старшего поколения, является очень волнующей темой.
Поэтому, я всегда остаюсь благодарной тем режиссерам, которые снимают фильмы о войне, о России, пусть не всегда удачные, пусть не всегда реалистичные, но напоминающие нам, что война - это всегда плохо. Я благодарна международной команде, которая работала над созданием этой грандиозной картины - драматической биографии реально существовавшей девушки Людмилы Павличенко, которую возглавил режиссер Сергей Мокрицкий. Я признательно его команде тем, что история девушки-снайпера, ставшей Героем Советского Союза, дошла до наших дней. Из фильма понятно, что им пришлось пришлось изучить огромное количество архивных материалов, посвященных жизни легендарной женщины, оказавшейся на войне, вынужденной жить этой проклятой войной, любить и терять своих любимых. В фильме показан даже тот исторический факт, что американская кантри-звезда Вуди Гатри посвятила ей хит "Мисс Павличенко".
Фильм состоит из трех частей, тесно переплетающихся между собой: довоенная жизнь простой девушки из Киевской губернии, ее военная жизнь, полная страданий и смертельного ужаса, и события в Америке, где она приобрела друга в лице жены президента Элеоноры Рузвельт. По фильму можно хорошо проследить взросление героини от молоденькой девушки, отличницы в учебе, затем девушки, отличницы в стрельбе, к женщине, ставшей символом для многих солдат на всех фронтах и мотивацией совершать героические подвиги, к женщине, которая жестоко мстит фашистам за отнятую первую любовь, за украденную юность. И только в Белом доме Людмила вдруг начинает понимать, что она не только солдат, а в первую очередь, красивая женщина, которая должна строить семью, растить детей, радоваться жизни.
Меня просто восхитила потрясающая игра всех актеров, особенно блистательной Юлии Перисильд. На сколько же она владеет мимикой, что ее красивое лицо так правдиво отражает все страдания, которые испытывает героиня. Когда показывают военные сцены, вдруг ощущаешь, что тебя так захватывает, будто ты находишься тоже в центре этого смертельного ада войны, хотя, я думаю, что реальность была еще жесче и суровее. И никак не укладывается в голове, как можно 18 часов пролежать на одном месте, без шевеления? Это сколько же должно быть терпения? И этот каждодневный подвиг совершали они, наши снайперы, тогдашние мальчишки и девчонки!
Отлично удалась роль еврейского врача Бориса Чопака Никите Тарасову, который попадает на фронт, не смотря на докторскую бронь, чтобы быть поближе к своей любимой. Очень меня потрясла и растрогала сцена с совсем маленькой девочкой, читающей стихотворение Константина Симонова. Да и все артисты в фильме сыграли, по моему мнению, превосходно. Даже саунтрек, песня "Кукушка" Полины Гагариновой и "Океана Эльзы" вызвал у меня сильные эмоции вплоть до "мурашек".
Фильм идет почти два часа. Я не совсем поняла, почему он называется "Битва за Севастополь" Может быть, битва выступает фоном для событий, которые разворачиваются вокруг главной героини. У режиссера, вероятно, своя задумка, которую он вкладывает в название.
Мне представляется, что этот фильм, как антивоенный призыв, должен заставить нас и в наше такое беспокойное время еще раз задуматься о том, что война никому не нужна, что она несет лишь горе, разрушение и смерть. И женщинам не место на войне. Но войне совсем "наплевать", кто перед дней, мужчина или женщина, старик или ребенок... Я советую смотреть всем эту в чем-то трогательную военную драму. Это действительно достойный фильм.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Хочется, чтобы все знали: "У войны - не женское лицо". |
фильм посмотрела!фильм несомненно удался, хотя , конечно, есть и замечания.