Отзыв: Соло на клавиатуре 9.* - клавиатурный тренажер для PC - Полезная программа.
Здравствуйте, хочу поделиться своим опытом в обучении слепому методу набора на клавиатуре.
«Соло на клавиатуре» - обучающая программа, позволяющая освоить слепой десятипальцовый метод набора. Далее показаны скриншоты версии программы «Соло на клавиатуре 9».
Программу можно легко скачать в интернете, но бесплатно предоставляется только демо-версия, получение полного курса лицензионной версии предлагается оплатить.
Однако из своего опыта знаю, что полный курс проходить необязательно. Главное научиться азам, которые как раз в демо-версии и описаны – это принцип набора вслепую (ориентируемся по «пупочкам» на клавишах А и О) и тренировочные упражнения для средней линии букв (ФЫВАПРОЛДЖЭ).
Когда я освоилась с начальной бесплатной программой, покупать остальной курс я не стала (читай: жаба задушила), взяла первую попавшуюся под руки книжку и тренировалась, перепечатывая её.
По началу было, конечно, трудно на ощупь отыскивать нужные буквы, запоминать куда и как нужно палец отставить чтобы попасть им на нужную клавишу. Теперь же, когда я уже три года как освоила этот метод, печатать вслепую десятью пальцами очень просто. Получается гораздо быстрее, чем двумя и к тому же не устают глаза от постоянного зырканья на клавиатуру – на монитор и обратно.
Начинается тренировка в программе с основных букв А и О. Предлагается набрать несколько строчек подобного текста:
Постепенно задания усложняются:
Если ошибся, то вылезает вот такое сообщение:
В версии программы Соло на клавиатуре 9 оно почему-то только в разделе обучения набору цифр, а для букв просто неправильно набранный символ мигает красным и не дает печатать дальше, пока не наберешь правильно. Я пользовалась более ранней версией Соло (какой именно не помню) и там при неправильно набранном символе приходилось начинать строчку заново.
После выполнения задания выводится итоговая таблица результатов:
Есть возможность обучения на русском и английском языках. Наверное, есть обучающие программы «Соло» и для других языков – я не искала.
В общем, эта программка очень помогла мне научиться печатать со скоростью 197 знаков в минуту, конечно, не ахти какой высокий результат, но мне пока вполне хватает. Этого я добилась тренируясь два месяца, правда, частенько ленилась и занималась не каждый день. Разработчики обещают, что если пройти полный курс несколько раз, то скорость набора будет выше; всё хочу этим заняться, но пока некогда.
Время использования | 2 месяца |
Общее впечатление | Полезная программа. |
А скорость приходит с опытом.