Отзыв: Дом-музей В. Л. Пушкина (Россия, Москва) - Это мой любимый музей в Москве.

Достоинства: Интересно. Познавательно. Мало посетителей. Не очень далеко от метро.
Недостатки: Фотографирование платное
Музей дядюшки Пушкина – это уютный небольшой музейчик в 10 минутах ходьбы от станции метро Бауманская.

Дом-музей В. Л. Пушкина (музей дяди А. С. Пушкина) фото

Музей располагается в маленьком деревянном домике, выкрашенном в бледно-желтый цвет.

Дом-музей В. Л. Пушкина (музей дяди А. С. Пушкина) фото

Музей молодой, он основан только 6 июня 2013 года, но уже завоевал любовь москвичей и обрел своих поклонников. К сожалению, об этом музее еще не все знают, попытаюсь это исправить.

А. С. Пушкин очень любил своего дядю и после возвращения из ссылки первым делом поехал в Москву навещать его.

С тех пор дом претерпел некоторые изменения: сделали пристройку (гардероб, администрация и пр.), замуровали дверь и теперь вход в музей как бы в подвале (сначала спускаемся по лестнице вниз, раздеваемся, иногда в холле проходят выставки, а для начала осмотра экспозиции поднимаемся по лестнице, по сути, на первый этаж).

Экспозиция музея включает в себя: мебель того времени, сервизы, детские игрушки, книги, погребок (за стеклом) и главный экспонат – крестильная рубашка А. С. Пушкина.

Отдельная комната посвящена рассказу Пушкина (того, который дядя) «Опасный сосед», после рассказа экскурсовода сразу захотелось прочитать это произведение.

Фотосъемка в музее платная. Здесь не клеят значки (стикеры) об оплаченной съемке, тут… выдают желтую ленточку.

Два раза была с экскурсией в этом музее. Один раз экскурсию вела молоденькая девушка. Первые 10 минут разочарования и скуки. Девушка краснела, запиналась и явно стеснялась экскурсантов. Потом нас повели на основную экспозицию. Девушка-экскурсовод мгновенно преобразилась. Видно было, что она живет этим музеем и обожает свою работу. После экскурсии все аплодировали. Второй раз экскурсию проводила пожилая сотрудница музея. Здесь акценты шли на даты, всё четко, никаких эмоций, зато масса деталей. Экскурсия длится 1 час.

Без экскурсии осматривать экспозиции тоже интересно. Кто, еще не был, обязательно посетите этот музей, рекомендую.
Время использования много раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Город или поселок Москва
Общее впечатление Это мой любимый музей в Москве.

Надья
Интересно, что музей стал любимым для Вас.
Туристка М
Он такой милый и компактный, что совсем не нагружает информацией, как будто приходишь в гости к кому-то из того времени.
zaytsa
интересный музей
ylchonok777
Мимо проходила, но не обратила внимание, что тут музей.
ksushilda
Стыдно признать ни разу не была, надо наверстать, очень люблю такие музеи
Manuynya
аплодисменты даже
lexnadin
жалко, что фото нет внутри музея...
ksushilda
Вот и я побывала, очень довольна
AliskaYa
Тоже питаю слабость к малолюдным компактным музеям).