Отзыв: Книга «А зори здесь тихие…» - Борис Васильев - Еще споем с тобой, Лизавета!

Достоинства: это память
У меня всегда особое отношение к произведениям о Великой Отечественной войне. Как и у многих людей моего поколения и тех, кто старше. К сожалению, сейчас современных школьников не трогают упоминания о этой войне, они относятся к ней так, как мы относимся к войне 1812 года, например... или Куликовской битве. Хотя еще живы ветераны, хотя дома еще хранят следы снарядов... К сожалению, священное отношение к войне и Победе уходит в прошлое. Или к лучшему? Страшное горе стирается из памяти народа, значит, мы не так плохо живем, если начинаем забывать.

Но это все лирическое отступление.
Если бы меня спросили, что почитать человеку, который хочет составить представление о войне и подвиге советского народа, я бы посоветовала в первую очередь познакомиться с произведениями Бориса Васильева - "В списках не значился" и "А зори здесь тихие..."
Это поразительно трогательные произведения, которые не смогут оставить никого равнодушными.
Все-таки, как бы ни боролись активисты за равноправие, как бы не отрицалось понятие гендера, но, все-таки, есть вещи, где женщинам лучше не быть. Один мой друг цитировал часто: "Мужчина создан для смерти, а женщина для жизни". Сама идея женщин на войне, не санитарок, а бойцов, она, как мне кажется, отрицает саму идею женщин. Противоречит женской натуре, это что-то неестественное, очень неправильное. Да, понятно, что война - вообще очень неправильное и неестественное, но тут это кажется неестественным вдвойне.
Итак, немного о сюжете. Это история о женском батальоне, руководимом мужчиной. Собственно и все. На войне как на войне. Немного жизни во время передышки, бой, смерти... До последнего надеешься, что кому-нибудь повезет. Но, увы, в этой войне повезло очень немногим.
Произведение однозначно надо читать, потому что надо помнить, это та боль, которую надо носить в сердце. Я бы рекомендовала класса с седьмого людям ознакомиться.
Общее впечатление Еще споем с тобой, Лизавета!

Sweet22
Прекрасный фильм! Из серии тех, что можно пересматривать бесконечно!
dalilah
да, фильм тоже стоит этого
daniki
И книгу, и фильм очень люблю.
dalilah
а я больше книгу, чем фильм
ich163
фильм потрясающий, но такой тяжелый... поэтому и книгу не берусь читать, наверное...
dalilah
книга на одном дыхании читается, как песня
Elizavetaalex
Конечно, читать ее надо еще в школе.
Pilylka
Фильм тяжёлый, не смогу читать книгу.