Отзыв: Сериал "Однажды в Ростове" (2012) - Вроде я об этом знал. Оказалось не всё знал.
Достоинства: поучительный, актерский состав, показ реальной истории
Недостатки: многовато серий
Этот сериал о недавнем прошлом, но во время просмотра кажется, что со времен тех событий 1962 года прошло уже так много лет.
Я смотрел фильм и удивлялся самому себе, как я быстро забываю прошлое.
Узнал же о "новочеркасском бунте" я после распада СССР, когда все газеты и многие телеканалы наперебой "раскрывали ужасы" советской действительности. Интересно, где они были до этого? Знали и молчали, то-то и оно.
В общем сам факт расстрела рабочих меня потряс до глубины души. Я, рожденный в Советском Союзе, долго сопротивлялся, думал, что это неправда, верил, что это все происки врагов.
Но документальные кадры, документы и признания участников тех событий убеждали: все было именно так.
Это основная причина, по которому я смотрел (уже) и буду смотреть снова сериал "Однажды в Ростове".
Сериал же мне понравился, не только потому, что показал правду, но еще из-за увлекательного сюжета. Присутствуют все элементы детектива (а я их люблю из-за тайн и расследований), имеется и любовная линия, показаны обычная жизнь обычных людей, но показаны необычно.
Способствует этому и великолепный актерский состав.
Одно перечисление громких имен уже настраивает на хороший сериал.
Владимир Вдовиченков (в роли главаря банды Вячеслава Толстопятова),
Кирилл Плетнёв (в роли его антипода - капитана УГРО Павла Карпухина),
Екатерина Олькина, Сергей Жигунов, Алёна Бабенко, Богдан Ступка и многие другие актеры справились на отлично с непростыми образами своих героев.
В фильме картины кровавых событий чередуются романтическим сценами. Героев мы наблюдаем и в минуты наивысшего эмоционального и физического напряжения, и в моменты глубоких переживаний из-за любви и ненависти.
Про банду Толстопятовых я почти ничего не знал, авторы фильма выбрали интересный способ описания действий этой банды, которые у меня не вызвали никаких положительных чувств. По-моему так и должно быть. Но они почти неуловимы, всегда в последний момент они спасаются от ареста и это интригует.
Но все же больше всего запоминаются моменты, когда одни отказываются стрелять в народ, а другие хладнокровно отдают приказ убить. А ведь все это не выдумано, а было в реальности.
Конечно теперь судить легко, но по-моему искать конкретных виновников не благодарное дело. По-моему виновата система.
И этот фильм предупреждение о прошлом, но как бы не перегнули палку этой "антисоветской кампанией".
В любом случае сериал "Однажды в Ростове" полезный и поучительный. Кроме этого он просто интересный даже без всякой исторической основой, а с историей вдвойне интереснее.
Я смотрел фильм и удивлялся самому себе, как я быстро забываю прошлое.
Способствует этому и великолепный актерский состав.
Одно перечисление громких имен уже настраивает на хороший сериал.
Владимир Вдовиченков (в роли главаря банды Вячеслава Толстопятова),
Кирилл Плетнёв (в роли его антипода - капитана УГРО Павла Карпухина),