Отзыв: Фильм "Трамвай Желание" (1951) - Третий день под впечатлением

Достоинства: Актерский состав, сценарий, музыка.
Недостатки: Фильм черно-белый
Довольно часто в произведениях западных авторов прошлого века я встречала упоминание о пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай желание" или о его героине Бланш Дюбуа, а вот с самой пьесой до сих пор познакомиться не удосужилась. Задавшись целью ликвидировать этот досадный пробел в своем образовании, я решила начать с фильма. Я вообще люблю сначала познакомиться с экранизацией произведения (конечно, при условии, что фильм считается классикой), затем прочесть книгу, по которой он был поставлен, а затем снова посмотреть фильм. А можно и наоборот))
Кончено, я бы с большим удовольствием посмотрела пьесу на сцене, но, увы, в репертуаре наших театров этой пьесы сейчас нет. Утешает то, что фильм считается лучшей экранизацией Уильямса и давно стал классикой. 12 номинаций на премию американской киноакадемии Оскар и 4 заветные статуэтки не оставляют в этом ни малейших сомнений. Поставил фильм известный режиссер Элиа Казан, а главные роли сыграли Вивьен Ли и Марлон Брандо.

Фильм еще черно-белый. Я с удовольствием посмотрела бы его в цвете, так что ждем колоризацию.
Действие фильма разворачивается в конце сороковых - начале пятидесятых годов двадцатого века, собственно, тогда же, когда была написана пьеса. Основное место действия - двухкомнатная квартирка в бедном районе Нового Орлеана, главные действующие лица - увядающая утонченная красавица-южанка и мужчина-животное, грубый и напористый потомок недавних эмигрантов, являющий собой Америку нового формата. Вот на противостоянии этих двух персонажей и строится конфликт. А то, что конфликт будет, это ясно с первых же секунд по тревожной музыке, которая звучит уже в самом начале фильма.

Главную женскую роль, роль стареющей кокетки и тайной алкоголички, Бланш Дюбуа, играет признанная красавица Вивьен Ли. Честно говоря, Вивьен Ли не входит в число моих любимых актрис, но в этом фильме она меня поразила.
Она не выглядит очень уж привлекательно, ведь ее героиня увядающая женщина, перешагнувшая тридцатилетний рубеж и пережившая в свой жизни немало потрясений и потерь. Ее героиня нервная и растерянная, и Ли удалось это передать.
В первую очередь у меня, да и у многих, Вивьенн Ли ассоциируется с героиней легендарных "Унесенных ветром" и должна признаться, поначалу Бланш мимикой и жестами очень напоминала мне Скарлетт. Бланш пользуется теми же гримасами и ужимками, что и Скарлетт О Хара, очаровывая мужчин, но каким-то образом актрисе удалось передать, что если для Скарлетт это было лишь игрой, то для Бланш эти ужимки - не маска, а настоящее лицо. Вивьен Ли удалось полностью вжиться в роль своей героини, уже потом я прочла, что эта роль стоила ей душевного здоровья.

Где-то в середине фильма я поймала себя на том, что Бланш меня порядком раздражает. И тогда мне подумалось, а как же она должна раздражать Стенли Ковальски?

Роль Стенли играет молодой Марлон Брандо. Так сложилось, что я видела Брандо уже пожилым человеком в "Крестном отце" и не совсем понимала, отчего это все так с ним носятся. А в фильме я увидела красивого молодого человека, грациозного и в то же время налитого силой, излучающего сексуальную энергию, действительно, не человек, а животное, самец человека весной)) Ему блестяще удалась роль Стенли - грубого, бесцеремонного, наглого и самоуверенного. Впрочем, исходя из того, что я слышала о Брандо, ему и напрягаться особо не пришлось, чтобы вжиться в роль. Неудивительно, что именно Марлона Брандо утвердил на роль Стенли в пьесе сам автор, Теннесси Уильямс.

Я уже говорила, что Бланш меня раздражала? Мне никогда не нравился такой тип личности и вплоть до последней сцены все мои симпатии были на стороне Стенли, я искренне осуждала экзальтированную дамочку, которая бесцеремонно поселилась в доме мужа сестры, попивала его виски и при этом не забывала ужасаться его неотесанностью.

Впрочем, каждый из них был прав по своему, просто очень уж они были разные. Бланш считала, что он не пара сестре и даже предпринимала наивные попытки разрушить ее брак, правда, дальше слов ее помощь не шла. Стенли, разумеется, это не нравилось, особенно когда он раскопал кое-что из прошлого Бланш, которое не было таким уж безукоризненным. Но то, чем закончилось их противостояние...

И хотя Бланш мне не нравилась, финальная сцена изменила все, мне даже хотелось плакать от жалости. Какой бы она не была, в конечном итоге она искала лишь доброты, хотя бы от первого встречного, но именно доброты она и не дождалась. Было ощущение, что сломали красивую куклу, по-быстрому избавились от обломков и продолжат жить как прежде. Печально.

А еще интересно было посмотреть на быт небогатой американской семьи в начале пятидесятых прошлого века, увидеть наряды женщин и прочие любопытные детали. Например, Бланш отправила сестру в аптеку за колой со льдом, и получила напиток в забавной круглой коробочке, напоминающей шляпную.

Словом, фильм мне очень понравился, рекомендую к просмотру.
Общее впечатление Третий день под впечатлением

allo4ka15
информативный отзыв, возьму такой фильм на заметку
and70
Очень добрый, и очень древний фильм.
gailun
Интересно. Надо будет посмотреть. Может понравится.