Отзыв: Мыс Греко (Кипр, Фамагуста) - там где синева неба сливается с синевой моря.

Достоинства: Открыточные виды, необычайно синее море, легенды-мосты, легко добраться самостоятельно, хорошее место для фотосессий.
Недостатки: Открытое место без тени, жарко, в целом ни чего особенного.
Приветствую всех читателей моего отзыва!

Сегодня немного вспомню о Кипре. Когда то давно, лет 15 назад, отдых на Кипре для меня был совершенно чем то нереальным и невозможным, что-то из области фантазии. Сама фраза "отдыхали на Кипре" звучала весомо, такой отдых считался в те времена элитным и позволить его могли далеко не все.

Но времена изменились, Кипр стал доступен более широкому кругу, путевки туда стоят теперь на уровне Турции и Греции, да еще и виза упрощенная для россиян.
Так что фантазия обернулась вполне реальностью и летом 2012 года мы оказались на отдыхе в Протарасе, небольшом кипрском курорте.

Протарас. Кипр.

А написать в этом отзыве я хочу об одном из красивейших мест на острове Кипр, которое находится совсем недалеко от Протараса, под названием Мыс Каво Греко (Capo Greco). Это одна из природных достопримечательностей, куда удобно добраться самостоятельно хоть из Протараса, хоть из Айя-Напы.

До самого мыса от остановки придется прогуляться километра 1,5. Далее на развилке сворачивайте сначала налево.
Мыс Греко является самой восточной точкой острова Кипр, на его территории есть национальный парк. Но привлекает людей больше не парк, а те восхитительные виды, которые открываются взору с высоты этого скалистого берега.

Мыс Греко. Кипр.

Синее-синее небо сливается с синевой Средиземного моря, красота!

Какую то прям таки умилительную картинку создает одинокая церквушка на скалистом берегу на фоне этого ярко синего моря и неба. очень мне этот кадр напоминает Санторини.

Мыс Греко. Кипр.

Церковь открытая, мы зашли внутрь, совсем небольшое помещение, внутри ни кого не оказалось, есть иконы, есть алтарь. Может там совершают обряд венчания.

Мыс Греко. Кипр.

А вообще на Каво Греко любят приезжать свадебные пары для прекрасных свадебных снимков, даже за наше короткое пребывание у этой церквушки мы наблюдали три пары.

Мыс Греко. Кипр.

Если пройти по дорожке за церквушку, можно по лестнице спуститься в пещеру с каменным пляжем.

Мыс Греко. Кипр.

Вы не смотрите, что это каменная пещера и каменный пляж, заход в море тут хороший, сразу от края каменной пляжной плиты начинается ровное дно с мелкогалечной поверхностью. Сама удивилась, ожидала камни на дне, ан нет, заход вполне комфортный.

Мыс Греко. Кипр.

Водичка в этом месте глубокого синего цвета и невероятно прозрачная, сюда и морем привозят туристов поплавать в этих чистейших водах.

Мыс Греко. Кипр.

Особенно здесь понравится любителям понырять, глубина позволяет прыгнуть как с небольшого выступа, так и с восьмиметровой скалы. Смельчаков хватает!

Мыс Греко. Кипр.

На Кипре в курортных зонах Протараса и Айя-Напы есть множество морских экскурсий на разных судах, но все они возят по акватории до Фамагусты на горизонте и заканчивая плаванием в голубой лагуне, которая и находится у Каво Греко.

Мыс Греко. Кипр.

С воды рассмотреть мыс тоже интересно. Скалистый берег таит в себе множество пещер и таинственных гротов.
Ну и как же бег легенд Кипра! Вот и здесь, в этих водах у мыса Греко, по преданиям обитает морское Айя-Напское чудовище. То ли полуженщина-полусобака (страшная Сцилла), то ли крокодило-змей, то ли кто-то типа Несси. Никто его не видел, но рыбаки утверждают, что именно это чудище портит их сети.
Может в этих пещерах и срывается Айя-Напское чудовище?

Мыс Каво Греко.

Что еще интересного на Каво Греко? Особый интерес на мысе представляют два моста - мост влюбленных и мост грешников, многие их путают.
Мы не нашли мост влюбленных, это такая скальная арка, уходящая одной стороной в море. Получается, сам мост прямо над водой, под ним можно проплыть, видела его только на картинке.
Многие же видят мост грешников, вот он ниже на фото. Ну и по ошибке принимают его за тот самый мост влюбленных, имейте в виду, это не так! Это - мост грешников!

Мост грешников на Каво Греко. Кипр.

По преданию мост должен провалиться под самым грешным человеком Земли, мы видно еще не так грешны, под нами не провалился))

Мост грешников на Каво Греко. Кипр.

Вообще то, проход на этот мост закрыт, считается небезопасным хождение по нему. Но опять же "закрыт" условно - просто обнесен заграждениями с колючей проволокой, но это заграждение местами отодвинуто. Так что многие на свой страх и риск все же проверяют, а не самый ли он грешный человек в этом мире?
Ну и если вам доведется бывать на Каво Греко, поищите все же тот самый мост влюбленных))

В заключение еще одно фото на синее-синее море Кипра у берегов мыса Греко.

Мыс Каво Греко.

Я уже писала, что Каво Греко, это самая восточная точка острова, но вот до нее то как раз и не пройти, там расположилась военная британская база, посторонним вход запрещен. Это как раз на развилке поворот направо. Ниже на фото радиовышки этой базы.

Мыс Греко. Кипр.

В целом Каво Греко достаточно красивое место, но не более того. Мне мыс Канони на Корфу понравился гораздо больше! Но если вы отдыхаете поблизости, то почему бы сюда и не приехать для разнообразия, учитывая доступность и бесплатность)) Фотографии опять же красивые получаются. Только учтите, зелени мало, а солнце палит нещадно, воду с собой брать обязательно! Ну и купальники.
Примите к сведению, что недалеко у церкви есть автолавка, где можно купить свежевыжатый сок, мороженое, прохладительные напитки.

В конце пишу как добраться. С Протараса ходит автобус №102, а с Айя-Паны - №101. Ехать минут 15, попросите водителя подсказать где выйти, народ на Кипре отзывчивый, вас без внимания не оставят. Билет стоит 1,5 евро и помните, дети - бесплатно! Мы за своих великовозрастных 13-летних сыновей не платили.
Время использования один день
Год посещения 2012
Общее впечатление там где синева неба сливается с синевой моря.

вероника90
Замечательные фото! правда мне кажется, что цены на Кипре все же гораздо выше турецких и греческих)
МашаМаруся
В то лето путевка в августе на Кипр в 4* была 66000 на двоих на 10 дней, что было дешевле, чем предложения в хороший отель Турции и равнозначно предложениям в 4* на Крит.
По ценам примерно одинаково что на Кипре, что на греческих островах - все в евро.
Tatyana Isaeva
Очень красиво)) Неплохо местные жители придумали "мост грешников" =) Интересно, сработает ли предание когда нибудь))
zombi
Машунь, неужели это твой сынок прыгает в море со скалы?
МашаМаруся
Не, это сын подруги, мой уже прыгнул, внизу уже плавает, я даже снять не успела:) Ох и напрыгались они тогда!
DarkSud
Красивые места была на острове один раз
eva
Фотографии красочные и мост грешников впечатлил)
Mary Ved
Мне такие места очень нравятся! Красиво!
veggi
Очень романтичные свадьбы получаются
rokfeller
Кипр - рай на земле.У вас прекрасные яркие фото. А мы отдыхали здесь
Отель Saphir 4* (Турция, Аланья)
Наш любимый Сапфир
, очень понравилось.
Larsen77
Водичка такая приятная!!
yabors66
знакомые пещеры, а мост уже в прошлом году точно был огорожен, и туристов не пускают, для их же безопасности
Elenavip
Классно так, красота, с удовольствием бы побывала там)
lekxx
Столько полезной информации,огромное спасибо)
Светлая Марта
На Крым то как наш похоже!
МашаМаруся
А я вот в Крыму пока и не была, смотрю отзывы, виды завораживают.
Светлая Марта
да у нас на восточном побережье такие же скалы у моря
Семь-я-
Полный восторг! фотографии изумительные! отзыв хороший!
МашаМаруся
Спасибо:) У Каво Греко действительно очень красивое море, оттого и фото получаются даже на мыльницу у фото-горе-любителей))
Rucolca
море...такое море )
МараSolo
Нас почему-то Кипр не впечатлил. Решили, что очень похоже на Крит и, потому, смысла нет туда ехать. А что на Кипре есть из достопримечательностей?
МашаМаруся
Острова похожи, но по моему мнению на Кипре больше чего можно посмотреть.
Северный Кипр (турецкая территория Фамагуста и Кирения), горы Троодос, монастырь Киккос и еще куча монастырей, сам город Пафос (в списке ЮНЕСКО), античный Курион и другие древние руины, купальня и камень Афродиты, соленое озеро где зимуют фламинго - это то что вспомнила быстро))
МараSolo
Спасибо.Может, посетим осенью.А пока летим в другую сторону.
valvas1957
Прекрасные места, замечательные фото!
solnse
Эх...море, море))
SunKiss
Какая красота! эх, скорей бы лето)
Chakty
Церковушка забавная, совсем на храм не похожа. Удивительно, что с "наполнением" внутри, да и обряды венчания проводятся.
lexnadin
меня, помню, очень цвет воды впечатлил...)
Tanya Koritsa
Была на Кипре, но до Фамагусты не добралась ( Теперь жалею ))))
anyutka1992
большое спасибо за отзыв)
olgasele
Потрясающие скалы! А что будет, если мосты перепутать? Влюбленные станут грешниками?